Какое самое главное действие нужно сделать на Пасху? И это не освящение яиц

Вопрос:

«Что самое главное, что нужно сделать на Пасху? Не может же такого быть, чтобы мы постились семь недель только ради того, чтобы съесть вареное яйцо и сказать: «Христос Воскресе» – «Воистину Воскресе». Или кулич съесть. Ведь не за этим мы все это делали?»

Ответ батюшки:

Для того, чтобы это понять, нужно подумать, а зачем Бог, сотворивший Вселенную, Бог Сын, стал человеком, пострадал на кресте и воскрес? И как мы к этому можем приобщиться? Зачем все это нужно?

Господь и Бог наш стал человеком для того, чтобы воспринять наше человеческое естество в его падшем состоянии. Господь стал человеком, пострадал на кресте, и далее воскрес для того, чтобы наше человеческое естество обожить, чтобы его исцелить.

А мы к этому можем приобщиться через Причастие. Это самое главное Таинство, ради которого и строятся все храмы. На Божественной Литургии всегда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми, и мы причащаемся Христа.

Пасхальная ночь – это время, к которому мы готовимся особо, семинедельным постом и духовной жизнью, чтобы в максимальной полноте соединиться с Богом.

Только нужно понимать, что в пасхальную ночь в храм приходят сотни людей, поэтому в некоторых храмах раньше было так: священники говорили, что причащаться будут не все, а только часть людей. Правда, раньше такое бывало, сейчас же такого практически нет.

Но почему так говорили? А как же исповедовать сотни людей? Пришло к тебе 200 человек. 200 – кажется, не так уж и много, тем более на Пасху. Но если их 200 и каждого по 2 минуты исповедовать, получится 400 минут, а это 6,5 часов. Как ты их исповедуешь? Никак.

Правда, в некоторых храмах при необходимости исповедуют всю субботу перед Пасхой. То есть закончилось утреннее богослужение, и до вечера, между освящением куличей, священник исповедует, чтобы ночью причастить.

Если у вас в храме, куда обычно ходите, проблемная ситуация с Причастием и Исповедью на Пасху, то на этой, Страстной, неделе можно прийти в церковь в какой-то из дней и исповедоваться. К примеру, в чистый четверг или в какой-то другой день, когда в храме будет священник.

Далее сказать батюшке:

«Хочу причаститься на Пасху. Буду причащаться в четверг и на Пасху/в субботу и на Пасху».

Надо просто еще раз приготовиться и причаститься. И заранее предупредить, что вы сейчас исповедуетесь, а причащаться будете позже.

Это возможно. Потому что человек совсем без греха и минуты не живет. Какой-нибудь помысел вошел в голову и завладел вашим вниманием. Но это не принципиально. Есть грехи, которые не дают причаститься. Но на Страстной неделе можно воздержаться, потерпеть и без греха причаститься на Пасху.

Поэтому всякий, кто постился и кто пока еще не постился, у того есть возможность успеть. Мы всегда читаем на Пасху Слово Иоанна Златоуста. И он говорит:

кто пришел с утра трудиться Господу, и кто в третий час, в шестой, в одиннадцатый, уже поздно вечером, пусть и тот подходит.

Осталось совсем немного времени до великого праздника, но и сейчас можно начать пост – можно, к примеру, попоститься хотя бы три дня перед Пасхой или даже один день, но как следует:

прочитать молитвы, покаяться Богу, причаститься и получить необыкновенную радость и благодать, которую не купишь ни за какие деньги. Ради нее мы и постились весь пост.

Ради нее мы вели духовную жизнь, пытались стать лучше, чтобы Господь посмотрел и сказал:

«Да, этот человек хочет, чтобы Я был с ним». И вошел в нас.

Ведь это Он сказал:

Как Христос воскрес, так и мы с Ним совоскреснем, если мы причастны Ему через Таинство святого Причащения.

Поэтому ключевое, что нужно сделать на Пасху, – это пойти и причаститься. Это самое главное, что нужно сделать. Можно не освятить яйцо или кулич – это все второстепенное; ничего не случится, если этого не сделать. Это относится к той пище, которая к Богу не приближает.

Как апостол Павел говорит:

«едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем».

Вот так и здесь.

Но Причастие – не такая пища. Причастие дает нам жизнь вечную.

Христос сказал:

А мы с вами обязательно примем участие в вечной жизни нашего Спасителя.

И вот тогда, когда в сердце нашем будет воскресший Христос, тогда эти слова «Христос воскресе» будут исходить из глубины сердца, потому что там будет воскресший Христос.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

«Если человек не принес покаяния, то какая же это исповедь» – батюшка о таинстве покаянияСвятые места28 апреляЧто такое обедня? И каково отличие простой записки от заказной?Святые места5 апреляКак правильно исповедоваться? Советует батюшкаСвятые места24 февраляГрехи повторяются? Мудрый совет отца Родиона ПутятинаСвятые места25 октября 2023

Comments (0)
Add Comment