«Можно быть одержимым и об этом даже не догадываться». Батюшка о бесах и том, как от них защититься

Вы наверняка знаете, что исполняющий волю Божью – это человек святой. А тот, кто исполняет волю бесовскую, – человек одержимый. Так сложилось, что в голове у нас устоялся стереотип, что бесноватый – это человек, подобный тому самому Гадаринскому бесноватому, который разрывал цепи, кричал, досаждал тем, кто проходил мимо.

Когда я был в святых местах, мне доводилось видеть похожих людей, они вели себя очень страшно.

Был на педагогической работе и однажды наблюдал мальчика лет шести, который вёл себя совершенно страшно.

Он был одержим – это было понятно. Кричал голосом взрослого мужика. То с вами рядом обычный ребенок, то это дитя вдруг начинает кричать голосом взрослого мужика. Он сильно ругался разными словами, часть из которых не каждый взрослый знает – это выдавало в нем одержимость бесами. А еще он рассказывал об окружающих какие-то тайные вещи, которые не видел никто.

Но так бывает не всегда. Можно быть одержимым и об этом даже не догадываться. Многие из вас наверняка любят детективы. Так вот, иногда там попадается такой сюжет:

некий домушник, вор залазит в чей-то дом, и вдруг неожиданно возвращается хозяин. Этот преступник единственным решением находит спрятаться, он прячется и никак себя не показывает, как будто его там и нет.

Так делают и бесы.

У Клайва Льюиса есть книга под названием «Письма Баламута», она продается в православных магазинах. Эта книга содержит православный взгляд на такое духовное явление, как бесноватость. В издании можно прочесть о тех приемах, которыми эти злые духи пользуются.

Но человеку прежде нужно научиться различать помыслы. Как говорит апостол Иоанн Богослов:

«Различайте духов от Бога ли они».

Если же не научится различать помыслы, то в таком состоянии он будет подвержен огромной опасности впасть во власть бесов.

Те, кто далек от церкви, всегда будут говорить, что, мол, это у человека такой характер, он такой раздражительный, или еще что-нибудь в этом роде, объясняя характером или психологией то духовное явление, которое присутствует.

Если Бог созидает, то дьявол разрушает. Всегда можно обратить внимание, если у человека появляется желание что-то испортить, разрушить, то наверняка этот человек одержим таким бесовским духом. Последний, может быть, даже не сидит где-то глубоко внутри, но влияет на эту личность.

Как говорится в Евангелии, «по плодам познаете – дерево доброе или худое». В деревне такое бывает часто незаметно, а вот в городах заметнее:

Представьте, красивая покрашенная стена, дом новый, кто-то на стене уже какую-то ерунду нарисовал. Или еще смешнее: поставили урны – красивые, замечательные, чтобы человек долго в руке мусор не нёс, чтобы было куда его выкинуть. А их спустя несколько дней/недель сломали, согнули.

Это трудный подростковый период?

Нет, это одержимость, которая берет свое начало в доме, в семье, где ругаются всякими недобрыми словами, где Бога не знают, где книг не читают, а дети брошены.

И подобное явление, к сожалению, распространяется. Распространяется потому, что человеку удобнее сидеть, чем стоять. Удобнее лежать, чем сидеть. И удобнее смотреть передачи по телевизору (даже на христианскую тематику), чем прийти в храм.

А духовная жизнь и труд над душой, чтобы та плодоносила и не погибла, требует усилий.

За помыслами надо следить, потому что они демонстрируют, кто к нам приближается. Если долго ходим без исповеди, считайте, что мы открыли калитку, в которую какая-нибудь хвостатая и рогатая тварь обязательно залезет и будет нами управлять. Мы не хотели, но сказали. Мы не думали так, но сделали. И от этого кто-то плачет, кому-то горько и обидно.

Поэтому необходимо пользоваться средствами, которые сжигают эту всю нечисть. А это благодатные средства, которые хранятся в церкви, и церковью, как любящей матерью, преподаются.

Свечи сретенские, которые у многих лежат где-то аккуратно завернутые, – они должны работать. Время от времени возьмите и пройдите с этой свечкой по дому.

Святая крещенская вода – обязательно её нужно употреблять ежедневно. И, если побыли у вас какие-то чужие люди, гости, пожалуйста, прочитайте молитву и окропите свое жилище. Придет Богоявление, позовите священника с богоявленским чином.

В субботу вечером батюшка помазывает в храме на всенощном бдении освященным елеем, не пройдите мимо. Это благодатное средство, оно вас защитит.

Но когда так случилось, что ваше сердце возмущено, рассмотрите те мысли, которые приходят к вам в голову. Они могут быть не от Бога, не от ангела, не по естеству, а потому что мы с вами давно не были на исповеди и что-то такое сделали, успели сказать, подумать, и не остановились вовремя. И открыли ту самую калитку калитку, куда нечисть начинает вползать.

Присмотревшись к своим помыслам, определив, кто с вами рядом находится, вы сразу же будете иметь возможность воспользоваться благодатными средствами, которые церковь предлагает.

И без причастия долго не ходите. Не надо очень часто прибегать к Чаше, потому что это становится дежурным, человек теряет благоговение и превращает Таинство в таблетку. Нужно подготовиться, взять благословение у своего духовника, сказать:

«Батюшка, такого-то числа думаю идти к Причастию, благословите».

И хорошенько к дню Таинства подготовиться.

Все будет у нас хорошо. Душа ваша будет беречься для того, чтобы быть сохраненной к Царству Небесному. Это не значит, что не будет скорбей, но в сердце будет покой.

Как у Пушкина:

«На свете счастья нет, но есть покой и воля».

На самом деле, покой, который вселится с благодатью Божией, ведь мы с вами стараемся заповеди исполнять и сохранять себя, стоит очень многого. А все другое – это иллюзия, это горизонт, за которым будешь бежать и никогда его не достигнешь.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

Как отличить свои мысли от внушаемых бесами?Святые места13 марта«Бес может принимать вид ангела, святых, наших родных…»: 12 любопытных фактов о нечистой силеСвятые места26 февраляТри причины, почему мы не можем видеть духовный мирСвятые места7 марта15 имён сатаны. Объясняет батюшкаСвятые места22 февраля

Comments (0)
Add Comment