Можно ли молиться, если кого-то не простил?

Как молиться, если вы не можете в глубине души кого-то простить? Ведь слова молитвы "Отче наш" говорят: "…и прости нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим"…

Протоиерей Андрей Ткачев отметил, что такие вопросы относятся к реальной боли человека. Потому что, если он понимает, что не может произнести некоторые слова, он не должен их произносить до тех пор, пока не получится это совершить от сердца, по-настоящему.

Но если человек сможет преодолеть это, он сразу поднимется на очень большую ступеньку вверх.

"У Вас могут быть личные враги, например, люди, которые взяли в долг и долго не отдают, либо люди, которые отрезали у Вас кусок огорода. Это Ваши личные враги, и, может быть, Вы их не можете простить", – сказал священник. – "Молитва "Отче наш" говорит нам о тех людях, которые конкретно переплелись с Вами жизненными обстоятельствами, и Вы имеете конкретную обиду на конкретного человека"

Простить на самом деле является большой победой, потому что преодолеть какую-то внутреннюю проблему взаимоотношений с тем, кто обидел или обманул, или нахамил, или предал и т.д., очень непросто. И если у Вас такие случаи есть, продолжайте бороться!

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Даже если кто-то оскорбил вас, обругал, надо подумать вот о чем: если положить на одну чашу весов эту обиду, а на другую – все ваши грехи, "все-все, которые Вы знаете или не знаете, и сказать: я это прощу ему, а мне простится все ЭТО. То здесь очень неравноценный обмен – порассуждайте об этом. Вам простится ВСЕ, а Вы простите, пусть обидную, но ерунду. Вам простится все – Вы получите великую свободу", – посоветовал отец Андрей.

И тогда с чистым сердцем можно будет сказать Богу о том, что вы долго не могли произнести этих слов молитвы, а теперь можете искренне попросить простить ваши долги так, как вы простили должнику вашему. "Простил я ему это, забыл, а Ты, Господи, прости мне ВСЕ мои грехи".

Таким образом человек как бы обменяет мешок мусора на вагон золота, и для этого нужно лишь потрудиться над собой! Такое вот решение жизненных проблем предлагает нам молитва "Отче наш".

Помоги Господь!

Comments (0)
Add Comment