Важная ошибка во время исповеди

"Cлава Господу, что Он дал нам покаяние, все мы спасаемся покаянием; не спасутся только те, которые не хотят покаяться; и много я плачу, жалея их. Всякая душа, потерявшая мир, должна покаяться – и Господь простит, и будет тогда радость и мир на душе", – сказал преподобный Силуан Афонский. Какую важную ошибку совершают люди во время исповеди?

Великий пост — это духовная весна, время молитвы, обновления и покаяния. Верующие с особым вниманием подойти к таинству исповеди.

Исповедь — это одно из Таинств Церкви. Через это Таинство Бог освобождает человека от грехов, в которых тот покаялся при священнике, являющимся лишь свидетелем покаяния. Саму исповедь незримо принимает Господь.

Даже у тех людей, кто исповедуется не первый раз в жизни, тем не менее, возникают те или иные сложности во время подготовки к исповеди и даже в процессе покаяния.

Св. прп. Паисий Святогорец предупреждал верующих о том, что нужно быть очень внимательным, чтобы не совершить грубую ошибку во время исповеди: нельзя себя оправдывать.

"Приходя на исповедь и каясь перед духовником в том, что я, к примеру, на кого-то разгневался, — хотя, по большому счёту, тому, на кого я разгневался, стоило дать и тумака, — я не рассказываю духовнику о том, что этот человек был действительно виноват, чтобы духовник не стал меня оправдывать", – сказал святой Паисий.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Если во время исповеди человек оправдывает себя, то он не почувствует внутреннего успокоения, мира души, как бы подробно он ни рассказывал о своих грехах. Потому что оправдание себя, наоборот, совесть еще больше отягчают.

Тем более не стоит во время исповеди винить других людей. На исповеди нужно каяться в своих собственных грехах, памятуя о том, что перед вами невидимо предстоит.

"Есть люди, которые, сорвав без спросу всего одну крохотную виноградинку, чувствуют себя так, словно украли много корзин винограда, и постоянно думают о своём грехе. Они не спят ночи напролёт, пока этот грех не поисповедуют. А другие, воруя виноград целыми корзинами и вагонами оправдывают себя и говорят, что они взяли всего одну виноградную гроздь", – привел пример прп. Паисий Святогорец.

Святой также сказал, что если человек на исповеди не оправдывает себя, а действительно переживает и очень страдает из-за своих поступков, которые, на первый взгляд, даже могут показаться не особо значительными, то Бог посылает такому человеку утешение!

Помоги Господь!

Comments (0)
Add Comment