darbogu

Исповедь грехов по частям – это допустимо? Ищем ответ у батюшки

0 32

Вопрос:

«Можно ли исповедовать грехи по частям на разных исповедях?»

Отвечает батюшка:

Так обычно спрашивают из нескольких побуждений. К примеру, бывает, что человек не решается все сказать одному священнику: часть сказал, а часть – потом, какому-то другому батюшке или даже нескольким. Зачем такое делается? Вероятно, чтобы каждый из них считал этого прихожанина не очень грешным.

Что из этого получается? Обычно не польза, а великий грех и вред. Когда человек собирается исповедоваться, священник по требнику должен ему говорить:

Если скроешь, будешь иметь двойной грех.

Получается следующее: человек пришел, часть грехов исповедовал и отошел с двойным грехом.

Есть ли в этом польза? Нет, одно зло. Бояться исповеди не нужно.

Встречается и другое мнение на этот счет. Часто такая ситуация встречается у пожилых женщин: бывает такое, что прихожанин часто причащается и говорит батюшке во время Таинства:

«Часть грехов сейчас скажу, а часть приберегу на следующий раз. А то и сказать будет нечего».

Представьте – человек думает о том, чтобы ему было, что говорить. Вот так делать не надо. Нужно покаяться до конца с желанием быть с Богом, с чистым сердцем.

Если ты в следующий раз не сделал ничего, достойного исповеди, подойди и скажи:

«Господи, из того, что меня бы отделило от тебя, ничего такого милостью Божией не произошло».

Так бывает. Но стоит отметить, что подобное случается нечасто.

Поэтому за собой нужно внимательно наблюдать. Ведь часто именно мелкие грехи нас отрывают от Бога. И тогда их надо исповедовать. Не придумывать себе какие-то мифы, не выдумывать идеальную картину себя, а исповедовать то, что нас отлучило от Бога.

Что может быть среди таких, как нам кажется «мелких» грехов? К примеру, осуждение, которое произошло в уме, лишнее сказанное слово, проявленное тщеславие.

К глубокому сожалению, всегда есть что-то, что отрывает нас от Бога.

Поэтому ни в первом, ни во втором примере нет пользы. Всегда, когда мы приходим на исповедь, с вниманием нужно исповедовать все свои грехи, не оставляя ничего для другого раза. Если опасаетесь, что что-то забудете, напишите подсказку на листочке и возьмите с собой.

Если стыдно озвучить содеянное собственными словами и собственным ртом, напишите об этом на листочке, дайте священнику и скажите:

«Простите, батюшка, мне очень стыдно. Прочитайте, пожалуйста, сами».

Он прочитает. Это тоже будет допустимым вариантом исповеди.

И пусть от каждой исповеди мы будем получать большую пользу! Ведь, когда мы каемся с желанием быть с Богом, быть Ему верным, то всегда получаем и чистое сердце, и необыкновенную благодать.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

«Грешен во всем. Какие есть грехи, все мои»: батюшка о том, что говорить на исповедиСвятые места22 апреляПервая исповедь по шагам: как не наделать ошибок и правильно исповедоваться?Святые места27 мартаСвященник дал два простых действия для избавления от обидыСвятые места21 мартаВышел и 6-7 метров шёл навстречу убийце, и он сказал: «Я Сысоев». Воспоминания о батюшке ДаниилеСвятые места28 ноября 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.