darbogu

Просфора – что это? И какая она бывает?

0 18

Каждый верующий человек, который бывал на Богослужениях в храме, не раз видел и вкушал просфорки. Что же это за особая "выпечка"? И какая она бывает?

Просфорá — это специальным образом испеченный круглый хлеб, который используется для совершения Таинства Евхаристии. Само слово "просфора" в переводе с греческого языка означает «приношение».

Сам Господь наш Иисус Христос назвал Себя Хлебом. «Я есмь Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Во время Тайной вечери Спаситель преломил хлеб, сказав: «Сие есть тело Мое, еже за вы даемо: сие творите в мое воспоминание» (Лк. 22:19).

Просфора состоит из двух частей, как символ двойной природы Христа – Божией и человеческой. Хлеб просфоры – дрожжевой или квасной, и выпекается обязательно из чистой пшеничной муки, воды и соли.

Сверху на просфору ставится печать: обычно – крест и буквы «Ис.», «Хс.» – ("Иисус Христос") и «NIKA» – «победа» (греч.). На печатях также бывают изображения Пресвятой Богородицы, святых.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

"Из просфоры с Христовой печатью вырезается Агнец, который на Литургии станет Телом Христовым, из остальных вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан. Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и раздаются верующим. Часто это делается в свечной лавке", – пояснил иерей Андрей Чиженко.

Для Божественной Литургии используется 5 больших просфор:

Агничная – большая просфора (с крестом и печатью "IC XC" "NIKA"), из которой копием вырезается Агнец. Во время совершения Литургии Агнец становится Телом Христа.

Антидор – это неиспользованная часть агничной просфоры, которую вместе с запивкой раздают прихожанам после Литургии.

Богородичная – большая просфора с печатью "МАРИЯ" или образом Богородицы. Во время проскомидии из верхней части Богородичной просфоры вынимается частица треугольной формы. Она кладется на дискос рядом с агнцем.

Девятичинная – это просфора, посвященная святым. Из ее печати вынимается 9 частиц в память: Иоанна Крестителя; пророков; апостолов; святителей; архидиакона Стефана и мучеников; преподобных; бессребреников; Иоакима и Анны, Мефодия и Кирилла, князя Владимира и всех святых; а также святого автора Литургии, которая будет служиться: Иоанна Златоустого или Василия Великого.

Заздравная – это просфора, которая предназначена для вынимания из ее печати двух частиц за всех, кто будет участвовать в Литургии, священнослужителей, страну и народ.

Заупокойная – просфора, из верхней части которой вынимается частица за всех усопших православных христиан.

Еще особо выделяется АРТОС – большая просфора, которую ставят перед алтарем на пасхальной Светлой седмице. Артос освящается на Пасху, а разделяют и раздают эту просфору верующим в субботу Светлой седмицы. Артос сохраняют дома до следующей Пасхи, а вкушают натощак во время болезни.

ВАЖНО ПОМНИТЬ: к просфоре нужно относиться как к святыне, с благоговением. Ее нужно хранить в чистом месте (например, возле икон), вкушать натощак со святой водой и с молитвой!

Лучше всего, пока просфора свежая, разрезать ее на маленькие кусочки и хранить их в тканевом мешочке, чтобы предотвратить плесень. Когда кусочки высохнут, их можно хранить даже в течение нескольких лет.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.