darbogu

Сколько нужно исповедоваться священнику, чтобы он стал твоим духовником?

0 32

Люди вкладывают разный смысл в словосочетание «мой духовник», но приблизительно их можно собрать в один мешочек и понять, что под этим подразумевают люди.

Духовником в русской православной церкви и украинской православной церкви является каждый священник, то есть каждый человек, который исповедует кого-то, он есть духовник.

В других церквях, например, в иерусалимской, греческой или сербской не так.

Там духовник – это один особый священник, избираемый из многих, и только он один имеет право быть духовником. То есть духовник – это особое звание, которое не присуще каждому священнику, только кому-то избранному, и только ему можно исповедоваться.

В нашей церкви все духовники, и священник, которому ты исповедуешься, уже твой духовник, он совершает духовную работу и прощает ваши грехи.

Поэтому если мы посмотрим на смысл вашего вопроса, то священник, который вас исповедует, и есть ваш духовник.

Видимо, вы хотите спросить про духовного отца. Если вы хотели спросить, через сколько времени можно попросить священника стать духовным отцом, то это, собственно говоря, зависит не от количества исповедей. Мне кажется, это зависит от другого.

Духовный отец — это человек, который часть своей жизни будет тратить на тебя.

Вот как, допустим, представьте, в семье отец, и у него дети, и он часть своей жизни тратит на детей. Там, где он бы мог отдыхать или заниматься своими делами, работать, он занимается детьми, он их воспитывает, он их чему-то учит, потом он уходит на работу, работает и те деньги, которые он заработал, тратит на своих детей. То есть он работает для того, чтобы дети были накормлены, дети были одеты. Потому что это его дети, это его родные люди.

Точно так же в духовной жизни человек становится твоим духовным отцом, когда он готов часть своей жизни тратить на ваше воспитание. Он может садиться, все отложив, допустим, свою семью, своих детей, если у него есть, если это не монах, отложить свою работу, отдых, все что угодно, и сидеть, тратить на тебя время, общаться, тебя воспитывать, что-то разъяснять, и так делать постоянно.

Если у отца есть родные дети, ребёнок знает, что может папе позвонить, и в любое время он снимет трубку, а если не дозвонится, то он будет перезванивать, переживать, он будет узнавать про меня. И в любое время я могу позвонить, обратиться за помощью, и он мне поможет. Это родной человек, он даже не сомневается в том, что отец так сделает.

Точно так же быть духовным чадом – это понимать, что этот человек так тебя любит, что ты можешь обратиться в любое время к нему, и он, все отложив, все бросив, болен или здоров, он будет заниматься тобой, потому что он тебя любит, ты его духовное чадо.

Когда будет такой уровень взаимоотношений со священником, то тогда можно просить, понимать, что он тебя любит так, и ты его любишь так, и вы становитесь очень близкими, родными людьми, так, что он будет тратить часть своей жизни, избрав тебя из всех прихожан.

Быть духовным чадом священника – это когда у священника 200 человек стоит на службе, и из них, скажем, 180 людей не могут постоянно к нему обращаться, и он не будет постоянно с ними заниматься, потому что у него физически нет такой возможности воспитывать 180 людей индивидуально.

Поэтому надо понимать, что ты должен быть в таких отношениях с этим человеком, что все остальные 180 людей, сколько бы лет они ни ходили в храм, они не имеют таких отношений с этим священником, не являются духовными чадами.

Хотя, с другой стороны, все это тоже очень приблизительно. Человек может ходить в храм и считать себя духовным чадом, который внимательно слушает, исполняет наставления, исполняет послушание священника.

В книге «Несвятые святые» митрополита Тихона Шевкунова есть блестящий пример, когда владыка встретил свое духовное чадо, которого никогда в жизни вообще не видел, и исповедовал его перед смертью.

Владыка епископ Василий Родзянко вел религиозные передачи на радио в советское время, а этот человек в России, в Советском Союзе его слушал, назидался, получал духовный пример и считал его своим духовным отцом.

И вот так Господь управил, что через много лет где-то на проселочной дороге в глубине России этот человек умирал, и там проезжал владыка Василий, он его исповедовал, принял его последний вздох. Такое чудесное событие.

Понятие «духовный отец» очень субъективное, оно зависит от самого понятия человека. Но надо понимать, что ты можешь считать человека духовным отцом, и просить быть духовным отцом, то есть это просить взять на себя обязанности. Обязанности в любое время дня и ночи заниматься тобой, оставив всех остальных.

Как заниматься своими детьми. Детей вокруг сотни, тысячи, десятки тысяч, но у тебя есть свои родные, 3-5. Ты всех оставляешь и занимаешься родными. Вот что значит быть духовным отцом.

Поэтому с этим спешить не надо. Можно считать человека духовным отцом, просить быть духовным отцом, но надо много-много раз подумать. Это сокровенное.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео с канала «Священник Игорь Сильченков»

Читайте еще:

Исповедь новичка: 10 распространенных ошибок (с объяснениями и цитатами Оптинских старцев)Святые места25 мая 2023Причастие должно быть на первом месте! Проповедь священника Романа БамбуроваСвятые места19 июняС каких слов нужно начинать исповедь. Что об этом говорят батюшкиСвятые места5 ноября 2023Когда и кому в церкви в первую очередь ставится свечаСвятые места15 февраля 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.