darbogu

Во время службы в храме одолевают помыслы…

0 30

Многие люди замечали, что во время Богослужения в храме в голову вдруг начинают лезть разные помыслы, мысли бродят о чем угодно, только не о Боге и службе. Что делать в такой ситуации?

"Диавол не нападает на человека, если не испортит сперва его помысла. Ведь добрый помысл защищает человека, добрый помысл — это его "блиндаж". Помысл "слева" — это чужеродное тело, и человек должен постараться его отвергнуть. У каждого из нас есть силы на эту борьбу", – говорил преподобный Паисий Святогорец.

Помыслы – это то, что случается со всеми людьми. Вообще со всеми! Они приходят и в храме на службе, и дома, когда человек пытается молиться или читать Писание, и в других местах, где хочется настроится на духовный лад, поразмыслить над душой, подумать о Христе…

Св. Антоний Великий, основатель монашества, говорил о том, что нет на земле ни одного человека, свободного от помыслов, это, к сожалению, то, что является неизбежным для всех.

Конечно, помыслы проявляются у всех по-разному. Чем больше человек идет на поводу у грехов и страстей в свое свободное время, тем сильнее помыслы во время Богослужений, в храме, на молитве… Стоит обратить внимание на то, что помыслы приходят именно тогда, когда человек хочет обратиться к Богу, побыть с Ним.

Авва Исайя говорил: «Что ты удивляешься, когда без твоего разрешения приходит к тебе помысел, ты же разрешал ему приходить в другое время, он приходит как к своему другу на согретое место».

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Что делать, если в храме одолевают помыслы?

Прежде всего, нужно понять, что помыслы будут всегда, пока мы живем на этой земле. Нужно смириться с этим и не придавать им огромного значения, не уделять этим мыслям большое внимание, не падать духом.

Также не стоит забывать, что помыслы сами по себе – не грех. Грехом они становятся в тот момент, когда человек, зная, что те помыслы, что пришли к нему – греховны пред Богом, сознательно остался в этих мыслях. Или, что хуже, начал воплощать их в реальность, идти на поводу у помыслов. Отбросьте от себя помысел – и греха никакого не будет! Главное – не соглашаться с ними и не обдумывать на разные лады!

Помыслы приходят от лукавого, чья цель – сделать все, что угодно, лишь бы человек думал о самых разных вещах и грехах, но только не о Боге. Кстати, у особо неприятных помыслов – блудных и богохульных – главная цель даже не в том, чтобы человек их принял, а чтобы он впал в отчаяние!

Конечно, христианин начинает расстраиваться и сокрушаться, как же так, в храме я думал о таких гадких вещах! Что ж я за человек-то такой, нет мне спасения! Бывает, что люди даже настолько отчаиваются, что вообще перестают молиться и ходить в храм. И значит, цель бесов достигнута!

Что делать, если помыслы пришли и вы их приняли? Нужно не отчаиваться, а рассказать об этом на исповеди, принести покаяние. И продолжать молиться дальше!

"Как говорил апостол Павел: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением». (Колос. 4:2). То есть бодрствование в молитве и когда молитва растворена благодарностью Богу, то есть радостью, от общения с Ним, эта молитва наилучшим образом способна защитить нас от шквала помыслов. Но до самой последней минуты, мы будем этими помыслами атакованы", – сказал протоиерей Феодор Бородин.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.