darbogu

Если снятся усопшие…

0 35

Горе от потери и желание увидеть близкого во сне… Или неожиданный сон, в котором вдруг «явился» покойный… Это какой-то знак? Или свидание? От Бога ли такие сны или совсем наоборот?

Сон – явление, которое до сих пор полностью не изучено, а значит, получить однозначный ответ на то или иное событие, проявившееся в сновидении, не представляется возможным.

Церковь учит, что сны бывают трех видов – от Бога (крайне редко и зачастую только у людей благочестивых, праведных, глубоко верующих, святых), от диавола и от человеческого естества.

Если рассматривать сон как продолжение подсознательного, то явления умерших во сне могут быть просто продолжением переживаний и мыслей об усопшем самого сновидца. Душа человека после смерти не принадлежит нашему миру, а значит, вероятность того, что во сне «пришел сам умерший», очень мала.

Сны от диавола либо пытаются толкнуть человека к греху или страсти, либо стремятся испугать (в таких снах нечистый может представать в образе святых, ангелов, Бога, а также и усопших сродников)!

Что делать, если ему снятся умершие?

Прежде всего, такой сон должен стать побуждением к молитве за усопших, как напоминание о долге любви и памяти. Можно почитать молитвы о покойном, Псалтирь, специальный канон об усопших, прочесть акафист за единоумершего и заупокойную литию.

Хорошо будет заказать поминовение усопшего в храме (если последний был крещен и не покончил жизнь самоубийством, т.к. молиться о самовольно живот скончавших можно только дома), например, панихиду, сорокоуст, поставить свечу. Если есть возможность – пригласить священника и отслужить литию по усопшему на его могиле. Замечательно будет сотворить дела милосердия и милостыни в память о почившем человеке!

За некрещенных и покончивших с жизнью самоубийством (или тех, о ком по тем или иным причинам нельзя молиться в храме) молитвы можно совершать дома, предварительно взяв благословение у священника.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Помните о том, что святые отцы предостерегают от веры снам! Приснившийся покойный близкий – это не какой-то там знак или примета! И все, что от вас потребуется в таком случае – молитвенное внимание к памяти ушедшего человека.

Проснулись – перекреститесь, прочитайте утренние молитвы, во время которых также можно помянуть усопшего, и спокойно занимайтесь нужными делами!

А перед сном, для ограждения от нечистой силы, прочитайте молитвы на сон грядущим. Читая «Да воскреснет Бог…» перекрестите себя и постель, а завершите вечернее правило молитвой «В руце Твои Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой…», и спокойно ложитесь спать, ничего не опасаясь!

Молитва об усопших

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго раба Твоего имя, и яко благ и человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, возставляя его во святое второе пришествие Твое в причастие вечных Твоих благ, ихже ради в Тя Единаго верова, истиннаго Бога и Человеколюбца.

Яко Ты еси воскресение и живот, и покой рабу Твоему, имя, Христе Боже наш. И Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.