darbogu

ЭТОТ ДЕНЬ НИКОГДА НЕ ПОВТОРИТСЯ … Рассказ архимандрита Мелхиседека (Артюхина)

0 34

Однажды в Псково-Печерском монастыре, когда мне было около 30 лет, а отцу Иоанну Крестьянкину 82-83 года, неожиданно для себя я задал ему такой вопрос: "Батюшка, а Вам жизнь показалась длинной?"

Мне тогда казалось, что 82 – это целая бесконечность. Отец Иоанн, не ожидавший такого вопроса, ответил: "Такое впечатление, что только начал что-то, сделал что-то – и жизнь прошла".

Человек, проживший восемь десятков лет, совсем не заметил длинноты жизни. Получается, что жизнь ускользает сквозь пальцы, как вода. И тогда я подумал, что время надо наполнять содержанием.

Молодому человеку кажется, что жизнь такая длинная, все еще впереди, подумаешь, проспал до часа дня, все равно будет следующий день, следующая неделя. Пожилой человек уже понимает, что жизнь не так и длинна.

Если мы возьмем среднюю продолжительность жизни, то самая высокая сейчас в Японии – 78 лет. У нас продолжительность средней жизни у мужчин 58 лет. Спросите о ценности месяца у безалаберного студента, который целый год ничего не делал и поэтому не сдал сессию. Спросите об этом же мать, чей ребенок родился недоношенным на один месяц. О ценности недели спросите у редактора еженедельного журнала. Спросите о ценности одного часа у влюбленных. О ценности минуты спросите у опоздавшего на поезд. А что такое ценность одной секунды?

Знаю многих людей, которые говорят, что если бы еще одна секунда, и случилась авария. О миле секунды мог бы рассказать сочинский бобслеист, которому ее не хватило, чтобы стать золотым призером.
Иоанн Лествичник говорит, что даже у древних греческих философов было сказано: "Невозможно провести день благочестиво, если ты не считаешь этот день последним в твоей жизни".

Казалось бы, парадоксальная и пессимистическая мысль. Но если человек, проснувшись утром, сразу подумает, что этот день никогда не повторится, что именно такого дня уже больше никогда не будет, то очевидно, он проживет его как-то иначе. Можно пойти на богослужение, а можно остаться в постели, потому что устал, не выспался, давление. Но Литургия именно этого дня уже не повторится никогда

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.