darbogu

Как найти духовника?

0 28

Что нужно делать православному христианину, если он чувствует потребность в духовном руководстве? Как правильно выбрать духовника?

Иисус Христос говорил так: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:35). Любовь – главная отличительная черта православного христианина, и, безусловно, духовный отец должен обладать ею в полной мере.

Обратите внимание на то, как сильно вы сможете доверять тому или иному батюшке, ведь духовничество подразумевает под собой открытость и доверие духовному отцу. Не все люди могут одинаково подходить друг другу, и пытаться насильно сближаться со священником, несмотря на явную несовместимость, не стоит. Естественные различия между людьми – это важно, как и психологическая совместимость.

Не рассчитывайте на то, что вы сможете найти среди священников практически живого святого, великого аскета, безгрешного батюшку без единого недостатка, который будет руководить вашей жизнью. Чтобы не разочаровываться, не нужно изначально очаровываться и пребывать в иллюзии: безгрешных людей не бывает, и даже у святых угодников были свои грехи и недостатки. Безгрешен един Господь.

Духовное наставничество должно нести пользу для человека, и общение с духовником должно помогать бороться именно с вашими страстями и грехами, а не потакать им!

Так, человеку гордому и эгоистичному будет хорошо советоваться со священником, который обратит его внимание на дела милосердия и самоотдачи, помощи и внимания к ближним, а не углубит духовное чадо в подвиги молитвы и поста, которые могут еще больше разжечь его гордыню и «зациклить» на себе самом.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Духовник должен научить вас самостоятельно принимать решения, размышлять, а потому не будет категоричным и безапелляционным. Духовник вправе давать советы, но не приказы, ломающие волю человека. Сколько людей пострадало от таких якобы «старцев», которые в приказной форме с ходу определяли всю дальнейшую жизнь очередного прихожанина!

Нельзя выбирать в духовные отцы батюшку, стремящегося полностью контролировать все стороны вашей жизни, вмешивающегося во все, в том числе и в семейные отношения, не дозволяющего и лишнего шага ступить «без благословения».

Исходя из постановления Священного Синода РПЦ от 28 декабря 1998 года, священники не имеют права категорично склонять свою паству к принятию монашества, вступлению в брачный союз, оставлению учебы, работы или службы, принудительному внесению каких-либо пожертвований.

При необходимости вы сами можете попросить у священника совет в той или иной затруднительной ситуации, но не обязаны беспрекословно ему следовать и считать его единственно верным!

При этом и самому человеку не нужно путать духовника с психотерапевтом, прежде всего, нужно советоваться со священником по вопросам духовным, и вовсе необязательно посвящать батюшку во все аспекты вашей личной, общественной и рабочей жизни. Необходимо учиться брать ответственность на себя за ваш свободный выбор и его последствия.

И конечно же, об обретении духовного отца нужно молиться! Кто, как не Сам Господь, лучше всего знает, какой именно священник поможет лично вам на пути духовного роста и борьбы с вашими страстями и грехами?

Преподобный Симеон Новый Богослов советовал много молиться, чтобы Бог послал духовника. Также в этом вопросе не следует спешить, не нужно «с ходу» проситься в духовные чада к первому же батюшке, который вам приглянулся. Не торопите события.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил следующее: «Нынешние чада Церкви совершенно особые… они приходят к духовной жизни, отягощенные многими годами греховной жизни, извращенными понятиями о добре и зле. А усвоенная ими правда земная восстает на оживающее в душе понятие о Правде Небесной <…> Спасительный крест <…> отвергается, как бремя неудобоносимое. И, внешне поклоняясь великому Кресту Христову и Его Страстям, <…> человек ловко и изобретательно будет сторониться своего личного спасительного креста. И тогда как часто начинается страшнейшая подмена духовной жизни — игрой в духовную жизнь».

Не нужно впадать в две крайности: с одной стороны, не нужно ставить духовника на некий пьедестал святости и возвышать до небес, боясь лишний шаг в жизни сделать без его благословения. А с другой – нельзя относиться к духовному отцу с пренебрежением и легкомысленностью, неся послушание только в тех вопросах, которые вам нравятся.

Если же вам пока не удалось найти духовного отца, не стоит бояться спросить совета или проконсультироваться в важных для вас вопросах у любого священника, который вызывает у вас симпатию и доверие к его опыту. Ибо самостоятельно новоначальному христианину постигать всю глубину духовной жизни и веры во Христа довольно сложно и тяжело.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.