darbogu

Кто молчит, тот двух научит. Смолчится – себе пригодится.Как правильно распоряжаться молчанием? Советы святых

0 17

«Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных» (Пс. 140, 3-4)
«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3, 2).

«Царствие Божие… не в словах, а в силе; нужно меньше толковать, больше молчать, никого не осуждать, и всем – мое почтение». (Преподобный Амвросий)

Кому, как не святым знать цену молчанию?! Источник: http://kizil-monastyr.prihod.ru/2022/06/25/sobor-vsex-svyatyx-v-zemle-rossijskoj-prosiyavshix-prazdnik-svyatoj-rusi/Кому, как не святым знать цену молчанию?! Источник: http://kizil-monastyr.prihod.ru/2022/06/25/sobor-vsex-svyatyx-v-zemle-rossijskoj-prosiyavshix-prazdnik-svyatoj-rusi/

  • «Лучше предвидеть и молчать, чем говорить и потом раскаиваться». (Преподобный Амвросий)
  • «Умное молчание дороже всего. Если положить все правила благоразумия на одну весовую чашу, а на другую чашу положить благоразумное молчание, то молчание одно перевесит» (Преподобный Амвросий).
  • «Между собой храните молчание, кроме нужного, ничего постороннего не говорите, да будет чист ум ваш в молитвах. Укоряйте себя мысленно, и уничижайте, и худшими всех себя имейте, и Бог призрит на смирение ваше и покроет от всех искушений». (Преподобный Моисей)

Есть и поговорки на данную тему

Кто молчит, тот двух научит.
Сказал красно – по людям пошло, а смолчится – себе пригодится. Сошлись кой о чем помолчать.

  • Доброе молчание, чем не ответ?
  • Твое молчание приятнее музыки.

Бог всегда на первом месте

Для общения с Богом человеку необходимы тишина и молчание. Молчание помогает нам не быть услышанными никем другим, кроме Бога. В тишине человеку легче собраться с мыслями и наладить ту самую связь между ним и Богом. В тишине и безмолвии Богу легче нас услышать, а наши голоса должны на небе быть слышны. Именно для этого верующий человек уходит из поля зрения других людей хотя бы на короткое время. Потому что Бог – на первом месте. А все остальные подождут.

СОВЕТЫ СВЯТЫХ ОТЦОВ О МОЛЧАНИИ

  • Больше молчите. А если что спросят, даже в церкви, ответьте без всякой раздражительности, не показывая угрюмого вида. (Преподобный Варсонофий)
  • Помни монашеское правило – не начинать говорить самому, не быв спрошенным. (Преподобный Никон)
  • Молчание подготовляет душу к молитве. Тишина – как благотворно действует на душу! (Преподобный Никон)

Читайте также:

Герой СВО Александр Трошин «перепрыгнул» сразу через два звания. Даже президент России отметил, что он заслужил этоЗона РИСКА3 мартаБлагодарение Господа – терапия для души. Молитвы за всякое благодеяние БожиеГосподи! Благодарю Тебя за всё!28 февраля

Не забывайте про своих святых и Ангелов-хранителей, друзья! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.