darbogu

Мужчина говорил, что «пусть Бог меня накажет, если Он есть!» И ответ пришел ему незамедлительно: случилась авария и он уверовал

0 37

История Святослава Можея, возглавляющего проект "Символик", рассказывает о его тернистом пути к принятию Православия.

Святослав рассказывал:

– Я родился в 1975 году в Минске, в семье, которая не отличалась религиозностью; типичные представители советского общества той эпохи. В детстве и юности я не был окружён разговорами о Боге или религии, и даже не задумывался о существовании Бога в принципе. В доме не хранилось икон или книг.

Так впоследствии я поступил в Европейский гуманитарный университет в Минске, который в то время считался престижным вузом и привлекал многих преподавателей из-за рубежа. В то же время в Минске начали возрождаться церкви, и американские протестанты прибыли с миссией, так сказать просвещения. Они организовывали встречи в учебных заведениях, арендуя аудитории и кинозалы для рассказов о вере, однако их послания не находили отклика у нас, студентов, которые скептически относились к их словам.

В молодости я был полон энергии и предприимчивости, зарабатывал деньги, торгуя на рынке и одновременно учась в университете. Успехи в торговле позволили мне приобрести автомобиль, что укрепило моё убеждение в том, что каждый человек сам кузнец своей судьбы.

После окончания вуза я занялся бизнесом и регулярно посещал Москву в рамках своей деятельности. Однажды, возвращаясь из Москвы, я попал в автомобильную аварию. Сидя на переднем пассажирском сиденье и спя, я ощутил во сне вращение и понял, что что-то не так. Пробудившись, я увидел, как мы несёмся по встречной полосе, а водитель безуспешно пытается управлять машиной. Спросив его о причине, я не получил ответа. Внезапно автомобиль схватил дорогу, вылетел с неё и столкнулся с огромным деревом. Придя в себя после удара, я обнаружил над собой покрытое трещинами стекло, я висел на ремне безопасности, чувствую, что у меня нет дыхания. Ну, вот, думаю, вот и вся жизнь прошла, вот и всё, Слава, последние секунды, которые ты в сознании. Никакого страха, ничего не было: всё произошло очень быстро.

Водитель выскочил из машины, стал дергать мою дверь, но её заклинило, он открыть не мог, и тут у меня появляется вдох, пошло дыхание, такой резкий вдох, ну, и я понял, что я живой. Оказавшись в состоянии глубокого шока, я вышел из разбитого автомобиля и присел на снег.

К нам подъехал другой автомобиль, из которого вышли люди и стали интересоваться, откуда мы приехали. Я ответил, что наш маршрут начался в Москве. Затем они начали грабить нашу машину, но я был настолько потрясен, что это меня не волновало. Когда прибыли сотрудники милиции, один из них выразил удивление, увидев масштаб аварии, так как наша машина была практически разрезана пополам.

Сотрудник милиции отметил, что мы удивительно выжили и предложил остановить машину, следующую в Минск, чтобы я мог продолжить путь. В микроавтобусе я занял место рядом с водителем и пассажиром. Спросив меня о произошедшем, пассажир, держащий Евангелие на коленях, открыл его и заявил, что произошедшее со мной должно стать знаком для изменения моей жизни. В шоковом состоянии я не мог воспринимать его слова, но событие это навсегда осталось в моей памяти.

Прошло время. Потом уже, переселившись в Москву, я начал свой бизнес, однако мои ценности не изменились и по-прежнему включали дискотеки, выпивку, танцы, караоке и гитару. Но Господь продолжал направлять меня, послав еще один знак.

В неподалеку расположенном от нас месте Солотче, находящемся в Рязанской области, раскинулся местный курорт, который мы часто посещали. Это место славилось обилием гостиниц, оборудованных саунами, бассейнами и ресторанами. Однажды в воскресенье утром моя жена предложила посетить церковь. Я был удивлен, так как никогда раньше не интересовался церковными службами. Спросил её, зачем мне туда идти, на что она настояла. Оказалось, тот день был Пасхой.

Мы пришли в Солотчинский монастырь, где я увидел, как священник освящает пасхальные куличи. Это казалось мне абсолютно абсурдным, и я даже подумал, что Бога не существует. Затем в голову пришла мысль, что если Он существует, пусть накажет меня:

– Пусть Бог меня накажет, если Он есть!

И вот после посещения храма мы отправились к реке, чтобы попытаться порыбачить, а затем направились в Гусь-Хрустальный, куда давно хотела попасть моя жена. Но мы не проехали далеко, так как наша машина вылетела с дороги и опрокинулась в кювет, наполненный водой. Мы висели на ремнях, наблюдая, как вода поднимается по стеклам, и казалось, что нас ждёт гибель, но, к счастью, мы смогли выбраться. Наша дочь осталась неповрежденной, хотя и не была пристегнута. Все наши документы и оборудование пришлось вытаскивать из воды впоследствии.

Вечером, после того как эвакуатор и милиция забрали машину, мы оказались в гостинице. Сидя в ресторане вместе с супругой, я осмысливал странное совпадение: я попросил знак, и произошла эта авария. Мне вспомнилось о предыдущем инциденте, который не повлиял на мою жизнь, но теперь я был глубоко потрясен произошедшим.

Я пришел к выводу, что над моей жизнью доминирует некая могущественная сила, идентичность которой мне была неизвестна, и что моя судьба находится в её власти. Это осознание сильно потрясло меня, поскольку я почувствовал, что существуют обстоятельства, превосходящие мою личную волю и контроль.

Другой эпизод, который существенно повлиял на моё мировоззрение, произошел, когда мы с супругой вели бизнес по изготовлению сувениров и получили предложение от клиента, знакомого моего отца, который предложил нам сопроводить его к старцу в честь его именин. Наша дочь тогда болела, и этот человек настоял на нашем визите. В храме мы наблюдали длинную очередь людей, пришедших поздравить священнослужителя. При нашей очереди подойти к нему, он немедленно определил проблему с глазом у нашей дочери и задал удивительно точный вопрос о её недуге. Этот момент мы восприняли как чудо. Затем старец поинтересовался, когда мы собираемся венчаться, на что мы ответили, что действительно планируем это сделать. После ухода от священнослужителя мы пережили момент непередаваемой радости и внутреннего восторга, невозможного для ощущения в обыденной жизни. Так мы взглянули друг на друга и, не сдерживая слёз, подтвердили, что чувствуем одно и то же. Это укрепило во мне убеждение в существовании Бога, и я предположил, что именно в Православии я могу найти Его.

В то время у меня была компания в Москве, которая специализировалась на изготовлении различных сувенирных изделий. Под впечатлением от пережитых событий, в моей голове возникла идея о создании православных сувениров.

В процессе развития моего дела по производству православных сувениров я пришел к осознанию того, что несмотря на многолетний опыт в данной сфере, изделия, воплощающие Слово Божие и высказывания святых отцов, отсутствуют на рынке. Эта мысль побудила меня к созданию отдельного проекта, выделив его из текущего направления бизнеса и обозначив уникальным наименованием.

Во время участия в православной выставке в Москве случился памятный инцидент: все сотрудники покинули стенд, и я остался один. Тогда ко мне подошел пожилой мужчина и поинтересовался значением слова "Символик". Говорит: «А что значит Символик?» Я говорю: «Ну, Символик ‒ это символы, символика». На что он мне ответил: «Cим воля лика». Я был очень потрясён, что название «Символик» можно разложить на такие части, и очень сильно задумался, и у духовника опять же спросил: есть воля Божья, чтобы мы иконами занимались, или нет. И получил благословение.

Я почувствовал необходимость сосредоточиться на древних образах, в отличие от многих современных икон, созданных на основе коммерческих требований, а не для передачи глубинного духовного измерения иконописи. Благодаря поддержке священнослужителей, наше сотрудничество со Свято-Тихоновским богословским институтом принесло плоды: они оказали помощь в создании изображений, подготовке макетов и файлов, что в конечном итоге позволило нам достичь текущих результатов, за что мы благодарим Бога. И мы надеемся продолжать наше дело впредь.

Да сохранит нас всех Господь!

Составлено на основе видео с рассказом из свободного доступа.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

Сфоткалась с сатаной и лишилась части лица, потом раздала и продала всё имущество, и нашла спасение в церквиПравославие.ONE29 мартаВоскрешение Клавдии Устюжаниной: разговор с Богом и Его послание людям, встреча с Богородицей, видение ада и рая (Барнаульское чудо)Православие.ONE15 мартаНам предстоит пережить многое, а мы до сих пор не осознали, в какую эпоху выпало жить (афонский старец о будущем с наставлением)Православие.ONE28 марта

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.