darbogu

Старец Гавриил и блудница на его коленях, которая внезапно стала иной и чудо у мощей в наши дни

0 39

Старец Гавриил часто воспринимался сумасшедшим, и даже после прославления его, некоторые священники так и думают. Об этом рассказывала сестра преподобного Гавриила Ургебадзе.

Был такой случай, когда к старцу пришла блудница и села на колени, делая соблазнить его при стечении народа.

Дело было так. В один безмятежный день, пока Гавриил отдыхал на лавочке в монастырском дворе, к нему подступила женщина с макияжем и в брючном наряде. Она опустилась на колени перед старцем, нежно его поцеловала и произнесла:

— О великодушный отец Гавриил, твоя красота потрясает. Вы мне очень нравитесь! Обещаю, это наша не последняя встреча…

Окружающие замерли, потерянные в догадках о ситуации, монашествующие и вовсе шокированы. Отец Гавриил на мгновение застыл, словно статуя. Монахини подозревали, что женщина была послана кем-то с определенной целью. Старец с терпением выслушивал ее бессмысленные слова, не прерывая, а затем мягко сказал:

— Приходи снова, Маквала, не стесняйся…

Когда она осознала, что старец обратился к ней по имени, она внезапно поднялась и бросилась к выходу.

В тот вечер происходило что-то необъяснимое.

Весь вечер старец находился в уединении, он отказался от посещения и посвятил время молитве перед образом Божьей Матери.

Многие предполагали, что если Маквала вернется на следующий день, сценарий повторится. Но случилось чудесное преображение.

Маквала действительно явилась снова, однако полностью измененная — в длинной черной юбке, с платком на голове и слезами на глазах. Она стояла у дверей кельи отца Гавриила, и, не решаясь войти, сквозь слезы говорила:

— Отец Гавриил, я знаю, что возможно, больше никогда не увижу тебя, прости мои вчерашние безобразия. За всё тебя я благодарна!

Так отец Гавриил через молитву смог умолить Господа, чтобы произошло такое быстрое преображение блудницы. Что именно с ней произошло в тот вечер никто не знает, известно, что позже она ушла в монастырь и мало вообще говорила.

Протоиерей Арчил Миндиашвили рассказывал еще один случай:

– В утренние часы, около полудесятого, я исполнял свои обязанности, принимая исповедь в храме святых апостолов Петра и Павла. Вдруг к нам прибыл отец Гавриил в сопровождении прихожан. Он весело предложил:

«Можем ли мы составить тебе компанию, Арчил? Мы принесли с собой хлеб и вино и постараемся не мешать».

С теплым приветствием он меня обнял. Я приветствовал их, вспомнив о том, что каждый гость – это дар от Господа, и пригласил помощника устроить для них стол. С батюшкой была группа из семи-восьми человек. Я попросил тех, кто пришел на исповедь, подождать меня, обещая вернуться после ухода гостей.

Садясь за стол, я заметил, что отец Гавриил говорит запинаясь, как будто находится в состоянии опьянения, и выразил пожелание здоровья присутствующим, после чего неожиданно наградил одну из женщин нецензурными словами.

Это вызвало смущение у некоторых и улыбки у других, а сама женщина, чуть помрачнев, поблагодарила его. Я встал, решительно и осудил отца Гавриила за неприличное поведение и извинившись, вернулся к исповеди, избегая после этого случая встреч с отцом Гавриилом, несмотря на частые посещения монастыря Самтавро.

Однако он подошел ко мне во время моего паломничества и искренне попросил прощения, объявив себя виновным в грехе, что глубоко меня тронуло и привело к примирению между нами.

Спустя время я узнал, что он, казалось бы играя роль юродивого, на самом деле открыл истинные помыслы той женщины, которая вскоре после инцидента пыталась соблазнить монаха, войдя к нему обнаженной в келью.

Вот какой был отец Гавриил в юродстве, не всякому это дано понять. Много открывалось позже, его поступки спустя время становились понятными.

Некогда старец Гавриил направился в столицу Грузии, чтобы совершить несколько покупок, имея при себе лишь сотню рублей. На автобусной остановке он стал свидетелем беседы двух пчеловодов, которым срочно требовалась сумма в сто рублей для лечения их пчел. Без малейшего колебания отец Гавриил пожертвовал свои средства этим людям и отказался от своей поездки.

На следующий день к нему прибыли двое выдающихся театральных артистов, в знак благодарности пожертвовавшие ему тысячу рублей. В ответ на их щедрость старец выразил мысль: «Когда мы жертвуем ради благих дел, Божье вознаграждение приходит в сотни раз больше».

А вот другой случай. Он уже современный, произошедший совсем недавно.

Воспоминания Нины Лобжанидзе пронизаны глубокими переживаниями:

– Когда я носила под сердцем моего первенца, токсикоз давал о себе знать с необычной силой. В ходе одной из медицинских проверок стало известно, что мой будущий ребенок может родиться с синдромом Дауна. Врачи предложили прерывание беременности. Переполненная эмоциями, я не нашла слов, чтобы ответить, и покинула клинику в молчании.

В глубине души я знала, что аборт не для меня, однако боялась признаться в этом даже себе из-за страха осуждения со стороны не церковных людей. В то время, когда мой супруг был в командировке, я решила не беспокоить его тревожными вестями по телефону. Собравшись с духом, я отправилась к своему духовному отцу и поделилась с ним своими трудностями. Он выслушал меня и сказал успокоить мою душу через причастие и чтение молитв, обещая, что все будет хорошо.

На следующий день я отправилась в монастырь Самтавро, молила у мощей святого Гавриила и плакала. Одна из монахинь протянула мне три конфеты, сказав, что они освящены на молебне. С удивлением обнаружив, что я смогла съесть их без всякой тошноты, я подумала о благодати. Вернувшись домой и проведя ночь в молитвах, я встретила утро вместе с возвращенным мужем, который поделился со мной своим занимательным сном о конфетах и необычном священнике. Мои слезы и рассказ о случившемся заставили нас с мужем принять решение сохранить ребенка. Мы вместе стали посещать церковь, и мои молитвы были о том, чтобы родить здорового ребенка.

И вот наступил день, когда моя дочь Варвара пришла в этот мир, абсолютно здоровая, к нашему удивлению и радости.

Мы были благодарны за чудесное вмешательство в нашу жизнь преподобного Гавриила, напоминая, что для Бога нет ничего невозможного.

Прошло время, и когда мы увидели видеозаписи старца Гавриила, мой муж с удивлением узнал в нем того самого священника из своего сна.

Теперь и мой супруг имеет своего духовного наставника, и мы с радостью посещаем Самтавро вместе с нашей дочерью Варварой, которая также почитает старца Гавриила.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

Исполняются пророчества Нила Мироточивого, в которые не верили на Афоне, но Богородица может покинуть Святую Гору навсегда, а мир рухнетПравославие.ONE3 дня назадМужчина во время клинической смерти увидел не только себя, но и смог отправиться к живым родственникам в другую странуПравославие.ONE3 дня назадСвидетельства явления усопших в заметках знаменитого врача Святителя Луки и других профессоровПравославие.ONE1 мартаУченые, которые в течение 20-ти лет исследовали "посмертный опыт", выяснили, что душа бессмертна и за порогом смерти есть жизньПравославие.ONE29 февраляУченые доказали существование загробной жизни и провели исследования с вернувшимися с того света, которые их удивилиПравославие.ONE28 февраля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.