darbogu

В Донецке было явление Богородицы на стекле закрытого храма (рассказ очевидца)

0 24

Марфа Дмитриевна является настоящей свидетельницей чуда явления Матери Божией в Никольском, что в Донецке.

Вот ее воспоминания:

«Я тогда еще ходила в первый класс. Это был 27-28 год. Церковь была закрыта. Ходили в нашу школу со всех концов. И вот с одного края шли дети в школу и остановились. Придя в школу они рассказывают, что там, в церкви, на окне, на стекле, Матерь Божья. Мы видели.

Ну, знаете, дети на перебой так под впечатлением это рассказывали. И мы на первой перемене побежали туда все. Побежали, задираем головы, а вверху же, на верхних стеклах, там, где алтарь с восточной стороны все это. И вот мы получается видим на том стекле, ну, так, как в тумане, как туманом выбито, что смотрит, вроде, как женщина с младенцем на руках на нас. Ну, и мы же то все дивимся.

Марфа ДмитриевнаМарфа Дмитриевна

Слышу звонок прозвонил, а мы ж рты порозявляли, дивимся там. Долго стояли, а потом уже пошли.

Нас за это учитель наказал, поставил там в угол, что мы там бегали. Ну, а мы ж рассказываем те, что мы не просто так убежали-то.

И что интересно такое явление было не один день. Люди начали сходиться, дивиться, молиться. Облетела весть окружные села. И начали люди, не то чтобы приходить, а уже издалека приезжать. У них же тогда еще колхоза не было, у каждого свои кони там были. Запрягали, приезжали и смотрели. И до чего стало людей много приезжать, что стали разгонять людей. А то мы же, как перерыв, и бежим туда.

И тогда связали лестницу с правления и полезли же вверх, сняли ту шипку, вынесли, показывали нам, что, мол, вот дивитесь, нет тут ничего особенного.

Это то, что я помню, что видела, как Матерь Божья с младенцем на руках была там. Видела сама.

Храм же был заколочен, закрыт. Храм был закрыт, никого не пускали внутрь. Туда никого не пускали. Это уже спустя… Потом открыли храм, а я не знаю, чего его закрыли даже… А потом была служба. Тогда, как вот уже снимали колокола. Дьяконом, тут Барановский был, он лазил и колокола эти снимал тогда.

Потом война. У нас тут заставляли людей даже причащаться немцы сами. Но не знаю почему… Призвали меня, я работала. Открыли классы, школу открыли. А утром я встала, ну так, как обычно, шла на работу, позавтракала и пошла. Прихожу, а тут заведующий был, говорит, что не будем сегодня учиться. Это на святую седмицу было, как после Пасхи святая седмица. И говорит, что пойдем в ту церковь.

Тогда открыли там не церковь, а клуб, там, где молодежь выселилась. Там сделали церковь. И… что мы туда, этот заведующий говорит, что пойдем говеть. Приехал комендант и сказал, кто не говеет, тот получит сколько-то розгами. Того пороть будут они. Ну, пошли. Пошли, значит, я, там по-соседски еще девчина одна жила. Тот заведующий. И с той стороны один еще мужчина, Кучеренко фамилия его. Вот это нас четверо было, не говеющих. И мы стали там жить.

Это же было в детстве, когда мы ходили в церковь, то с мамой, то сами. А то сами мы идем, совещаемся, как вести себя, что сказать. Догоняем старосту. Это был Мальцев. Сейчас Мальцев, он давно умер, такой старенький человек… Был. И вот догоняем его и говорим, что так и так нам надо поговеть. А он говорит, а кто ж в такое время говеет? Ведь уже Пасха пришла. Ну, мы рассказали, и он говорит, ну, идите.

Пришли туда. И как старосте ему дали дорогу. А мы стоим у порога. Ну, кто там нам даст дорогу? Мы не продвинемся. А тогда ж… Поставили вот тут в порога прямо стол. И говорят, заходите. Батюшка пришел. Людей так было много, что рукой не пошевелишь. И мы продвинулись. Батюшка пришел и сказал, что заходите сюда. Он нас всех четырех накрыл и начал говорить. Исповедовать. Я уже не помню, что мы сказали… Что он нам отвечал… Что он нам сказал… Что мы отвечали… Я этого уже не помню. Но знаю, что отвечали мы на какие вопросы. Вот. А тогда принесли сюда и Причастие, и причастили нас, то мы пошли.

Прихожу я до дому, батька у меня больной был, лежал парализованный. И я начала рассказывать, что вот так и вот так мы сегодня занимались, вот так и вот так ходили. И он говорит, да кто ж в такое время говеет. Нас записали фамилию, там, что мы исповедались. А мама была в церкви. И оно, значит, так, что на запад была сцена, а тут алтарь сделали. Так, людей и на сцене были полно. Ну и мама ж там стоять нигде было, значит, туда вылезла. А тогда батько мне же рассказывает, говорит: Ну что ж там в церкви было, мама рассказывает. Какие-то дуры говели, мама говорит, после Пасхи. А батька лежит и говорит, а ты там средь своих, средь этих дур, свою дуру не узнала? Так куда ж там, говорит, там не видно было, и никто никого не видел. Пропустили их там, у порога. Ну, так и так.

И мы, значит, так и спаслись от этих розг.»

Немцы так заставляли говеть в Пасху, а потом причащаться. Наверное, они думали, что Бог покарает за это, но Бог с теми, кто в Него верует. А сколько мучеников претерпели издевательства и стали святыми. Полна земля русская светильниками Божьими, как говорил старец Зосима Сокур из того же Никольского, и будут гореть эти светильники и светить всему миру до самого конца. С Богом все переживём!

Записан рассказ был со слов Марфы Дмитриевны при ее жизни.

Слава Богу за всё!

Другие публикации канала

В Луганске старцу явилась Богородица, указывая на то, что град сей станет Царьградом, а сам он творил чудеса, превращая дерево в каменьПравославие.ONE5 мартаСтрашное "пророчество" для России от Матроны Московской на 2024 и 2025 годы, распространяемое в СМИ, оказалось фейкомПравославие.ONE4 мартаЖенщина из Серпухова оказалась на том свете и провела там 2 часа, а потом очнулась в операционной и поняла что ей нужно изменить в жизниПравославие.ONE4 марта

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.