darbogu

Будет ли являться грехом желание похвастаться?

0 25

Для начала мы должны понять, что подразумевается под хвастовством.

Хвастовство – это чрезмерное восхваление или приписывание себе каких-либо качеств, свойств, поступков, действий и т. д., чтобы возвысить себя в глазах окружающих (в том числе, и своих).

В наше время хвастовство приобретает невиданные формы из-за развития соцсетей и интернета. Во всемирной паутине нередко люди выкладывают в больших количествах свои фотографии, сопровождая их разными хвастливыми комментариями. Делиться с людьми своей жизнью – нормально, но делать это с особой страстью, чрезмерностью, особым вниманием к своей персоне – это настоящее хвастовство. Но грех ли это?

Об отношении христианства к хвастовству мы можем узнать, как минимум, из Нового Завета. Во всеми известной Притче о фарисее и мытаре Христос учит: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14). Это относится и к хвастовству: если постоянно и много хвастаться, то недовольство возникнет и у Господа, и у людей.

О хвастовстве мы можем найти мнения святых отцов Церкви. Например, Григорий Богослов считал, что «одним только хвалится хвалящийся – тем, чтобы разуметь и усердно искать Бога». Остальные же качества и свойства, которыми любят хвалиться люди (красотой, славой, силой, юностью и т. п.) не прославляются в православии. То есть, Григорий Богослов считает, что не только хвастаться, но даже просто хвалиться о таком не принесет пользы.

Протоиерей Андрей Ткачев, говоря об опасности хвастовства, обращается к 39-ой главе Книги пророка Исаии. В ней мы можем прочесть о том, как Вавилонский царь, Меродах Валадан, прислал к иудейскому царю Езекии письмо и дары. Езекия очень обрадовался послам и стал им показывать свои сокровища и дом, и «ничего́ не оста́лось, чего́ не показа́л бы им Езеки́я в до́ме своем и во всем владе́нии своем» (Ис. 39:2). Вскоре пророк Исаия пришел к Езекии и спросил, кто эти люди, откуда они, что видели в доме Езекии; Езекия ответил, что эти люди пришли к нему из Вавилона и видели все, что есть у него в доме. Исаия в ответ передал слова Господа о том, что все, что есть в доме Езекии и что видели люди из Вавилона, будет унесено в Вавилон – ничего не останется. Сыновья Езекии, как сказал Господь, будут евнухами во дворце Вавилонского царя. На что Езекия отвечал: «Благо слово Господне, которое ты изрек».

Хвастовство Езекии привело к плачевным последствиям, однако он принял слова Господа смиренно. Праведный Езекия, к слову, почитается как благочестивый иудейский царь.

Протоиерей Андрей Ткачев говорит о том, что привычка жить напоказ очень распространена в наши дни. Людям хочется рассказать о своей жизни, успехах и достижениях. Популярную социальную сеть (запрещенную на территории Российской Федерации) он называет "ярмаркой тщеславия", где каждый пытается выставить напоказ свои поездки за границу, новые вещи, походы в дорогие рестораны. Ткачев называет подобную "жизнь нараспашку" дуростью, и говорит о том, что она заканчивается рабством разных форм (рабством в привычном понимании слова, рабством духовным, государственным).

Итак, мы поняли, почему хвастовство является грехом. Но является ли грехом желание хвастаться?

Всякий грех начинается с помысла. Протоиерей Феодор Бородин говорит о том, что если мы ловим себя на мысли и осознаем ее греховность, но не отгоняем от себя, то это будет грехом, то есть грешной мыслью.

Если мы осознаем греховность мыслей, и при этом не только не отгоняем их, но и начинаем им поддаваться и размышлять об этом, мечтать, то это будет уже следующей стадией греха – пленением. После пленения следующая стадия – грех делом. Правильнее всего при осознании греховности своих мыслей вовремя их отогнать, не поддаваясь искушению. Только так можно избежать греха.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.