darbogu

Как человеку узнать, близко или далеко ему до благодати Божией? Благодать Святого Духа по учению святых отцов

0 19

Я расскажу вам, друзья, о быстром методе, которым руководствуются священники для определения, насколько мы приблизились к благодати Божией?

Содержание статьи:

Человек усердно молится, возможно, переломив собственную леность или отложив дела, желая стать ближе к Богу и отдать Ему хвалу.

Так вот она какая – Благодать Святого Духа! Они к ней приблизились, и мы сможем. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/985231162138614/Так вот она какая – Благодать Святого Духа! Они к ней приблизились, и мы сможем. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/985231162138614/

Но вот незадача: как только начинается молитва – с телом начинает происходить странная штука. И многие из вас, думаю, замечали за собой во время молитвы икоту, зевоту, газы, странный запах изо рта, обильное потовыделение, тошноту, отрыжку, запах ног и волос, дрожь? Так вот в этой ситуации ориентир нужно держать, отталкиваясь от поведения организма.

Оказывается, наше тело реагирует подобным образом не случайно. Сильный или наоборот – слабый запах, это и есть показатель того, какие мы есть на самом деле. Чем сильнее запахи исходят от нас, тем дальше мы от благодати. Чем меньше запах – тем ближе.

Но что делать, если у нас, к примеру, вариант первый? И ой, как не хочется оставить ситуацию, как есть? Нужно прежде всего наперекор всему как можно больше упражняться в молитве.

Чем больше уделять времени для достижения благодати от Господа, тем меньше эти симптомы будут проявляться. И в конце концов исчезнут совсем.

Господь озвучил, что Он и Отец – одно! Поэтому нам нужно просто научиться ждать. И быть готовыми к тому, что мы получим то, что просим.

Благодать Святого Духа. Источник: https://eparhia-saratov.ru/Articles/blagodat-svyatogo-dukha Благодать Святого Духа. Источник: https://eparhia-saratov.ru/Articles/blagodat-svyatogo-dukha

Сердечно желаю всем вам, дорогие друзья, благодати Божией! И да пребудет в нас вера несомненная!

Павел, волею Божиею апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: «благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа». (Еф. 1: 1).

Священник Валерий Духанин:

– Если в доме окна закрыты, то свет туда никогда не проникнет – то же происходит с нашей душой, когда душа закрыта от света благодати Божией за счет грехов, страстных привязанностей, падений. Задача христианина заключается не в том, чтобы почувствовать в себе проявления благодати, а, наоборот, стараться замечать в себе греховные несовершенства, от которых следовало бы освобождаться, прикладывать к этому усилие. Когда ты освобождаешься от грехов, то открываешь свою душу навстречу Божией благодати, и она сама воздействует на тебя.

Благодать Святого Духа по учению святых отцов

Преподобный Антоний Великий:

«Благодать Духа Божия преимущественно дается тем, которые от всего сердца вступают в подвиг и с самого начала определяют себе стоять и ни в чем не уступать врагу. Впрочем, Святой Дух призвавший их, сначала все делает для них легким, чтобы поощрить и утешить вступающих в подвиг покаяния, а потом показывает им всю трудность добродетельного пути. Помогая им во всем, Он учит их, как нести труды покаяния, и полагает им пределы и образ как в отношении к телу, так и в отношении к душе, пока не приведет их к совершенному обращению к Богу».

Преподобный Макарий Великий:

«Как пчела незаметно для людей строит соты в улье, так и благодать тайно созидает свою любовь в сердце человека, изменяя горечь в сладость, а жестокое сердце – в доброе. И как мастер по серебру, делая резьбу на блюде, постепенно покрывает его узорами, и только после окончания своей работы показывает свою работу во всей ее красе. Так и истинный Художник Господь украшает резьбой сердца наши и таинственно обновляет их, пока мы не переселимся из нашего тела, и тогда обнаружится красота нашей души».

Преподобный Марк Подвижник:

«Человек, хотящий почувствовать в себе действие Святого Духа прежде исполнения заповедей, подобен купленному рабу, который – как только его купили – хочет, чтобы вместе с уплатой денег подписали ему свободу».

Читайте также:

Личные прошения к святым Ксении,Спиридону,Тихону,Николаю,Серафиму,Ангелу-Хранителю."Молю тя,раб твой, исходатайствуй милость у Бога".УТЕШИ НАС, ГОСПОДИ!27 февраляГерои нашего времени. Навеки живые…Зона РИСКА6 марта

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.