darbogu

Какие короткие молитвы монахи, старцы, святые отцы и священники считают защитой и спасением от любых бед?

0 32

Не я один обратил внимание, как мало радости стало в глазах людей. Народ какой-то дерганый, желчный… А ведь скоро Сочельник, Рождество Христово.

И так захотелось, друзья, напомнить, что есть у нас с вами удивительные молитвы, способные помочь человеку достучаться даже до Самого Господа. Не верите? Значит, вера ваша в Христа слаба. А верите – читайте, не раздумывая, где бы вы ни находились. Читайте много раз. И верьте: у вас всё получится!

Господи, Иисусе Христе, прости мя, грешного! Источник: https://fi.pinterest.com/pin/644999977869801834/Господи, Иисусе Христе, прости мя, грешного! Источник: https://fi.pinterest.com/pin/644999977869801834/

Вот что говорит о самых коротких молитовках протоиерей Сергий (Николаев):

«Лучшее средство укрепить своё терпение – прибегнуть к молитве. Кратенькой привычной молитве: «Господи, помилуй» или «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного (грешную)», «Пресвятая Богородица, спаси нас». Можно (про себя, конечно) прочесть молитву «Да воскреснет Бог…» или 90-ый псалом, потому что ответное возбуждение гнева производит ссору (Притч. 30, 33) и может рассматриваться как одоление бесовскими силами».

Не могу не сказать о том, как часто мы, христиане, запросто, походя осуждаем ближнего. Некоторые даже не замечают, что таким образом регулярно грешат.

Говоря про этот грех, схииеромонах Нектарий Оптинский (1853 – 1928) предупреждал:

«Главное, остерегайтесь осуждения близких. Когда только придет в голову осуждение, так сейчас же со вниманием обратитесь: «Господи, даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего».

А преподобный Нектарий Оптинский при разных невезениях советовал говорить:

«Господи, верю, что терплю должное и получаю то, что я заслужил. Но Ты, Господи, по милосердию Твоему, прости и помилуй меня», — и так повторяй, пока не почувствуешь мир в душе».

На кого обычно срывается взрослые в порыве гнева, злости? Правильно, на детей. А уж как некрасиво ведут себя некоторые родители, рассерженные баловством ребятишек или их плохими оценками, – об этом лучше промолчать.

Думаю, именно для таких случаев преподобный Порфирий Кавсокаливит взрослых христиан кротко и деликатно наставлял:

«Каждый раз, когда ты будешь говорить: «Господи, помилуй моего ребенка», твое дитя будет принимать от Христа один добрый помысел… Чем больше ты будешь молиться, тем больше благих помыслов будет приобретать твое чадо».

«По вере вашей да будет вам». (Евангелие от Матфея, 9,29) Источник: https://vk.com/wall566890576_996?z=photo566890576_457241365%2Falbum566890576_00%2Frev«По вере вашей да будет вам». (Евангелие от Матфея, 9,29) Источник: https://vk.com/wall566890576_996?z=photo566890576_457241365%2Falbum566890576_00%2Frev

И все-таки самой любимой молитвой всех служителей Бога является Иисусова молитва, называемая еще «умная молитва». В чем её сила – святитель Феофан Затворник объяснил так:

«Делание Иисусовой просто: стать вниманием в сердце пред лицем Господа. И взывать к нему: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!». Дело не в словах, а в вере, сокрушении и предании себя Господу. С сими чувствами можно предстоять Господу и без слов. И это будет молитва».

И Пюхтицкий старец Петр (Серегин) тоже делился своими секретами о молитве и подтверждал:

«В пути и за несложной работой, при свободном уме и при желании во всякое время можно каждый свой вздох посвятить Господу с молитвой Иисусовой: «Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Эта краткая молитва удобно сочетается с ритмом дыхания: первые два слова – вдох, последние три – выдох. Слова произносятся тайно – умом».

Дорогие друзья! Поделитеь, пожалуйста, какие короткие молитвы в трудных жизненных ситуациях произносите вы?

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.