darbogu

Молюсь за другого – возьму его грехи?..

0 34

Бытует распространенное мнение о том, что молиться за других людей чуть ли не вредно, так как, «когда молишься за других, берешь на себя их грехи»… Так ли это на самом деле?

Молиться за других людей православному христианину не только можно, но и нужно! Причем, как за близких, родных и друзей, так и за посторонних людей и даже врагов, молиться можно и нужно о тех, кому сейчас нелегко.

Чувство любви и сострадания к ближним помогает человеку молиться за других даже тогда, когда об этом не просят. Преподобный Силуан Афонский говорил так: «Когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский наставлял: «…молитва за других весьма полезна и самому молящемуся за других; она очищает сердце, утверждает веру и надежду на Бога и возгревает любовь к Богу и ближнему».

Откуда тогда взялось мнение об опасности молитвы за других?

Здесь речь идет о посильности подвига, который вы собираетесь брать на себя. Так, протоиерей Андрей Ефанов напоминал, что нужно быть предельно осторожным, собираясь, к примеру, отмаливать чужие грехи:

«Вот этим заниматься точно не стоит, а если есть необходимость молиться усиленно о кем-то из усопших близких, на ком тяжелый грех, я бы советовал поговорить со священником лично, описать ситуацию и вместе решить, как именно будете молиться. Во многих случаях вполне достаточно поминовения на утренних молитвах и, если человек был крещен и не отрекался от Церкви, поминовения его на Проскомидии».

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

В молитве важны мера и рассуждение, необходимо понимать, что одно дело – помянуть человека на утренней молитве или сказать: «Помилуй, Господи, такого-то раба Твоего», и совсем другое – брать на себя сугубый подвиг «вымаливания» человека, особенно без благословения опытного священника.

Если человек – живой или усопший – находится во власти падших духов, то, молясь за него, вы тем самым бросаете им вызов!

Несомненно, Господь значительно ограничивает силу бесовскую, но пугать людей и причинять различные неудобства и искушения они могут. Однако важно помнить и о том, что не все искушения обязательно связаны с молитвой о ком-то, ведь часто люди сами по себе впадают в различные грехи и страсти.

Прежде чем брать на себя молитвенный подвиг о другом человеке, обязательно посоветуйтесь со своим духовником или опытным священником, который вас знает!

Молитва о людях — это не просто слова, а духовная война с тёмными силами. И, как и в любой бой, не стоит идти с «голыми руками» и в одиночку. Обязательно заручитесь поддержкой Церкви Христовой и благословением священника!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.