darbogu

Кого слушать – маму или Бога?..

0 32

Нередко возникают такие ситуации, когда взрослые дочь или сын любят и уважают свою маму, но с ней имеются расхождения в вопросах веры… Что делать в таком случае?

Обычно люди беспокоятся, что, если они будут действовать по убеждению веры, то как бы пойдут против мамы, а это является нарушением заповеди о почитании родителей…

Проблема в том, что человек плохо знают Священное Писание. Там написано, что оставит человек отца и мать своих и прилепится к жене своей…

Родителей, безусловно, надо почитать, и даже если мама в чем-то не права, нужно относиться к ней с почтением. Но в ситуации, когда мама идет явно против Бога, например, предлагает погадать или сделать еще что-то душевредное, в этом не нужно участвовать!

Хорошо, когда родители согласны с волей Божией. Но в иной ситуации мы вспоминаем слова Христа: «Кто Мне брат и сестра, и мать? Только тот, кто слушает Слово Божие. А кто не слушает, тот мне не мать, не сестра и не брат».

"Одна моя знакомая рассказывала, как она по три часа вынуждена разговаривать со старой одинокой женщиной, которой очень хочется с кем-нибудь поговорить. А если та будет доставать бутылочку из-под матраса и начнёт уговаривать выпить? И каждый раз будет так поступать. И что нам теперь делать? Ах, она такая несчастная и очень одинокая, и очень грустная. А как выпьет, то ей становится полегче, и она начинает песни петь. И мне теперь тоже надо с ней пить?" – говорил протоиерей Димитрий Смирнов.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Нужно любить ближнего и чтить родителей, но это не означает, что нужно потакать заблуждениям, грехам, капризам или слабостям другого человека. Любовь нужно отличать от человекоугодия.

Чтобы угодить ближнему, нужно не потакать его слабостям, а служить в его немощи, помогать в том, что ему делать тяжело.

А вот человекоугодничать — значит потакать страстям другого человека, заблуждениям, душевредным желаниям. Этого делать не стоит, и нет такой заповеди Божией.

"Малыш капризничает и требует дать ему поиграть с ножом. И если дать ему нож, то, очевидно, ты навредишь ребёнку. Получается, ты ребёнку — враг? Точно так же и в ситуации со взрослыми людьми. Мало ли что человеку хочется? То, что он очень хочет, может оказаться для него очень душевредным. Поэтому нужно быть привязанным не к человеку, а к Богу, делам любви и Священному Писанию", – говорил отец Димитрий.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.