«Несмотря на смертельную опасность люди всё равно шли к преподобной»: за что полюбили матушку Зосиму и в чем она помогает
Фрагмент иконы прп. Зосимы ЭннатскойФрагмент иконы прп. Зосимы Эннатской
Почему православные христиане с такой любовью и теплотой относятся к святой Зосиме Эннатской? Чем она известна? Каким был её земной путь? Где сегодня находятся мощи преподобной? И как ей удаётся помогать верующим людям и по сей день?
Ответы на эти и многие другие интересные вопросы, связанные с доброй старицей, даёт христианка Елена Детинина, рассказывая о своём первом знакомстве с матушкой Зосимой:
“…В августе две тысячи двадцать третьего года, в день празднования Преображения Господня, я впервые побывала в Покрово-Эннатской мужской обители в составе паломнической группы. Очень давно хотела посетить монастырь, возведённый в честь святой Зосимы и узнать о ней побольше, и милостивый Небесный Отец, наконец, даровал мне эту замечательную возможность.
В самом Покровском соборе, рядом с ракой с мощами святой, явственно ощущается её благодатное присутствие. И, наслаждаясь им, мне вспомнилось, каким было житие преподобной…
Мощи прп. Зосимы ЭннатскойМощи прп. Зосимы Эннатской
Святая Зосима Эннатская (в миру бывшая Евдокией Яковлевной Сухановой) появилась на свет первого марта в тысяча восемьсот двадцатом году, в селе Сенцовке. Родители её были честными, благочестивыми крестьянами, и дочь воспитывали соответственно – в вере и страхе Божьем. В детстве Евдокия была скромной и молчаливой, почти всё своё время посвящала молитвам. При этом она была очень доброй и трудолюбивой девочкой, а мирская суета мало её заботила.
В юном возрасте девушка не хотела выходить замуж, однако её отец этого решения не одобрил. В результате Евдокия сочеталась браком с небогатым и богобоязненным молодым человеком. О супружеской жизни святой известно мало – через некоторое время муж Евдокии погиб во время русско-турецкой войны. Лишилась преподобная и своего единственного сына – он отошёл к Господу на охоте.
Невестка Евдокии, оставшись вдовой, впоследствии стала келейницей старицы, и была при ней до самой её погибели.
Покрово-Эннатский мужской монастырьПокрово-Эннатский мужской монастырь
Евдокия стала монахиней в зрелом возрасте, и, приняв постриг в Эннатско-Покровской обители, обрела и новое имя – Евникия. Историки полагают, что Евдокия стала инокиней в середине или в конце девяностых годов девятнадцатого века. Кроме того, доподлинно известно, что преподобная не раз бывала в Иерусалиме, причём добиралась до святой земли она пешком, пересекая Турцию. В последний раз матушка Евникия посещала этот город в тысяча девятьсот двенадцатом году, став свидетельницей снисхождения благодатного огня.
В то время святая беспрестанно возносила молитвы, предпочитая проводить большую часть времени в одиночестве и тишине. Неподалёку от Эннатской обители преподобная выкопала источник, признанный впоследствии целительным – болящие приезжают к нему и по сей день. Рядом с источником спустя время был возведён и скит.
В эпоху общих гонений на христиан инокиня Евникия была пострижена в схиму и стала зваться Зосимой. Это произошло в тысяча девятьсот девятнадцатом году. После принятия схимы святая до конца своего земного пути отходила ко сну, ложась в кипарисовый гроб. Через год Покрово-Эннатская обитель была преобразована в трудовую коммуну, а в тысяча девятьсот двадцать третьем году советские власти приняли решение закрыть монастырь и выгнать оттуда монахинь.
Тогда преподобная перебралась в село под названием Ново-Архангеловка, где жила в небольшой келье, возведённой во дворе у одной верующей семьи. Тут матушка и принимала всех, кто приходил к ней за помощью – а таковых было немало. К ней часто привозили страждущих и больных людей, и каждому она даровала исцеление – даже бесноватым.
По ночам Зосима возносила молитвы, а днём принимала всех желающих. Власти не одобряли деятельность подвижницы и пытались запретить людям обращаться к ней. За гостями матушки внимательно следили агенты НКВД – но несмотря на смертельную опасность люди всё равно шли к преподобной. Часто идти приходилось практически наугад, так как святую постоянно перевозили с одного места на другое.
К преподобной обращались с любыми несчастьями и скорбями, и каждого человека она старалась утешить, наставить, поддержать или излечить. Нередко матушка справлялась с болезнями, с которыми не могла ничего поделать даже стремительно развивающаяся медицина.
А за несколько дней до своей погибели старица сказала своим близким следующее:
Именно так всё и произошло. Святая почила ночью, именно того числа, о котором и говорила. Чекистам доложили, что матушка была похоронена вместе с большим количеством золота, но, естественно, это была ложь. Могилку раскопали, ничего не нашли и арестовали духовных чад старицы. Только одному из них удалось спастись. Святая прожила на свете сто пятнадцать лет и упокоилась в своём родном селе, Сенцовке.
…После чтения акафистов мы, паломники, ещё долго прогуливались по территории обители. У меня на душе воцарилась такая отрада, мир и благодать, что мне тотчас вспомнились слова Апостола Павла:
Побывали мы и на монашеском кладбище, пропитанном дыханием существования вечного, и, налюбовавшись монастырскими красотами, отправились к святому источнику, выкопанному в своё время матушкой Зосимой. Там мы омылись в кристально-чистой прохладной воде и запаслись ею впрок.
Меня до глубины души поразила атмосфера этого удивительного места: и великолепный простор, и залитые солнцем цветущие поля, и густые древние леса здесь наполнены благостной тишиной и умиротворением. Мне очень не хотелось уезжать отсюда, но настала пора возвращаться домой, в мир. И, вознеся сердечную молитву, мы, счастливые и спокойные, пустились в обратную дорогу”.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊
Также читайте:
Как правильно молиться Святителю Николаю Чудотворцу?
7 секретов счастья от афонских святых и старцев В чём помогает блаженная Ксения Петербургская и как просить её о помощи? Святой Марк Афинский прожил почти век в одиночестве, общаясь лишь с Богом и Ангелами. Как ему это удалось?