darbogu

г. Клин. Церковь Тихона, патриарха Всероссийского. | Истории храмов России | Дзен

0 21

5 маяПутешествияБольше по теме

В Подмосковье находится первый в России храм, посвященный патриарху-исповеднику Тихону (Беллавину). В 1989 году Священный Синод Русской Церкви причислил патриарха-исповедника к лику святых, а через три года первый в стране посвященный ему храм появился в подмосковном Клину в бывшей тюремной церкви.

Святейший патриарх Тихон – в миру Василий Иванович Беллавин – родился в семье священника города Торопец Псковской епархии (ныне в Тверской области). Следуя по стопам отца, Василий поступил в Псковскую духовную семинарию, а затем – в Петроградскую духовную академию. После обучения Беллавин вернулся преподавателем в Псковскую семинарию. В 1891 году он принял священный сан и монашеский постриг с именем Тихон (в честь святителя Тихона Задонского). Сменив несколько административных церковных должностей, Тихон был возведен в епископский сан и назначен викарием в Холмскую епархию на территории современной Польши.

В 1900 году епископ Тихон прибыл в Соединенные Штаты Америки, где ему предстояло окормлять разнородную православную паству в Новом Свете. Русские приходы на тот момент в основном находились на территории Аляски и Алеутских островов, куда еще со времен Екатерины II доплывали русские колонисты и миссионеры. Кроме того, в Америке к началу XX столетия проживало немало закарпатских русинов и галичан, многие приходы которых переходили под управление Тихона. Тихон мечтал объединить эмигрантов разных национальностей в единой Американской Православной Церкви. При участии преосвященного Тихона были основаны многие приходы в Америке, в том числе два русских храма, остающиеся важными православными центрами и сегодня: Свято-Николаевский собор в Нью-Йорке (1901) и Троицкий храм в Чикаго (1903).

В 1907 году Тихон был возведен в сан архиепископа и назначен на Ярославскую кафедру – одну из старейших епархий в Русской Церкви. Затем Тихон управлял Виленской епархией (в современной Литве), где владыке приходилось находить разумный баланс между интересами православной паствы и католической интеллигенции и знати. В Вильне Тихона застало начало Первой Мировой войны: боевые действия развернулись на территории управляемой им епархии.

В 1917 году Тихон стал митрополитом Московским и Коломенским, и председательствовал на знаменитом Поместном соборе 1917-1918 годов. Одним из важнейших решений собора стало восстановление патриаршества. Делегаты избрали трех кандидатов на высшую церковную должность: харьковского архиепископа Антония (Храповицкий), новгородского архиепископа Арсения (Стадницкого) и московского митрополита Тихона. Окончательный выбор Собор вверил Богу – старец Алексий из Зосимовой пустыни вынул жребий перед древней Владимирской иконой Божией Матери с именем Тихона (Беллавина). Патриаршество Тихона (1918-1925 годы) пришлось на трагический период русской истории: Революция, Гражданская война, голод в Поволжье и кампания по изъятию церковных ценностей, обновленческий раскол…Последние годы святейший патриарх Тихон провел под домашним арестом в Донском монастыре и в московской клинике Бакуниных. Святитель скончался 7 апреля 1925 года на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Святитель Тихон Задонский. В честь этого святого первоначально и был освящён храм при городской тюрьме.Святитель Тихон Задонский. В честь этого святого первоначально и был освящён храм при городской тюрьме.Святитель Тихон Задонский. В честь этого святого первоначально и был освящён храм при городской тюрьме.

Ещё в 60-х годах ХIХ века благочестивыми жителями уездного города Клина был поднят вопрос об устроении при городской тюрьме храма святителя Тихона Задонского Чудотворца. Губернский секретарь Степан Михайлович Порывкин, учитель Клинского уездного училища, в 1863 году обращается в Московский комитет попечительского общества о тюрьмах с просьбой "в открываемом Клинском тюремном замке соорудить через добровольных благотворителей, его знакомых, домовую церковь".

В Подмосковье находится первый в России храм, посвященный патриарху-исповеднику Тихону (Беллавину).-2

Почтовая фотокарточка и фотография храма в нач. ХХ века.Почтовая фотокарточка и фотография храма в нач. ХХ века.Почтовая фотокарточка и фотография храма в нач. ХХ века.

После положительного ответа из Москвы благочинным настоятелем клинского Троицкого собора протоиереем Сергеем Модестовым осмотрено предполагаемое место под устроение домовой церкви в Клинском тюремном замке, с последующем донесением в консисторию. 5 февраля 1864 года последовал указ "Его императорского Величества Самодержца Всероссийского из Святейшего Правительствующего Синода" о разрешении устройства предполагаемой церкви. Отдельное здание тюремной церкви во имя Святителя Тихона, епископа Воронежского и Задонского было построено в 1907 г. по проекту архитектора Сергея Владимировича Шервуда-старшего сына В. О. Шервуда (проект реализован после смерти архитектора) на средства дворян и купечества (купцов II и III гильдии). До этого времени, с 1886 г. в Клинской тюрьме, в новом здании была устроена домовая церковь во имя того же святого. Домовый храм был освящён протоиереем московского Архангельского собора Петром Покровским. А в 1907 году стараниями его настоятеля отца Сергия Щедрова, ктитора Сергия Воронкова и других благочестивых горожан, был заложен, а через два года, 18 октября 1909 года освящён отдельный каменный однопрестольный храм, который приписали к главному Троицкому собору города Клина.

В Подмосковье находится первый в России храм, посвященный патриарху-исповеднику Тихону (Беллавину).-4

В Подмосковье находится первый в России храм, посвященный патриарху-исповеднику Тихону (Беллавину).-5

Фото Тихоновского храма в 2013 году.Фото Тихоновского храма в 2013 году.Фото Тихоновского храма в 2013 году.

Храм святителя Тихона возвели по проекту уже скончавшегося архитектора Сергея Владимировича Шервуда (1858-1899), автора проектов Казанского собора в Шамордино (Козельский район), Крестовоздвиженского храм в селе Дарна (Истринский округ) и др. Архитектура церкви оптимистична и возвышенна. Ее общий образ чрезвычайно гармоничен – «Шервудовский» стиль легко узнается. Стилизован храм под древнерусское зодчество ХVII столетия (псевдорусский стиль). В нём заметны отличительные черты новгородской архитектуры – монументальность, простота, отсутствие излишней декоративности, а также прослеживаются и черты московской школы зодчества, выраженные в лёгкости колокольни, кокошниках, украшающих четверик. Здесь узнаваема архитектурная деталь, присущая и стилю модерн – резные каменные киоты на фронтоне, т. н. "разорванный фронтон".

Кирпичное здание церкви состоит из двухсветного четверика – собственно храма, гранёной апсиды с востока, трапезной с невысокими крыльцами, притворами с севера и юга, и колокольни пристроенной с западной стороны. Четверик увенчан небольшим вытянутым барабаном и медным куполом. В целом объём храма представляет динамическую композицию, устремлённую ввысь, а также позволило использовать скромный декор: лопатки, карнизы, пояски из ниш, резные кресты, украшавшие углы четверика. Здание нового храма было построено в непосредственной близости от тюремного замка, к северо-востоку от него. Освящение храма свт. Тихона Задонского возглавил епископ Серпуховской Анастасий (Грибановский), будущий глава Зарубежного Синода Русской Православной Церкви, 18 октября (31 октября по н. ст.) 1909 года. Церковь свт. Тихона Задонского воздвигли в память об избавлении императора Николая II (тогда наследника) от смертельной опасности во время его визита в Японию (29 апреля 1891 года). По этому поводу 28 сентября 1907 года государь прислал жителям города Клина благодарственную телеграмму, в которой повелел искренне благодарить строителей и жертвователей. 29 апреля 1891 года в японском городе Оцу произошел инцидент, едва не стоявший великому князю Николай Александровичу жизни. Во время прогулки японский полицейский по имени Цуда Сандзо (по одной из версий – религиозный фанатик) нанес ему внезапный удар мечом в голову. Второй его удар отклонил греческий принц Георгий, который сопровождал наследника, свалив нападавшего бамбуковой тростью. В мае 1913 года святитель Тихон в качестве архиепископа Ярославского приветствовал императора Николая II, прибывшего в Ярославль по случаю торжественного празднования 300-летия Дома Романовых. До мученической кончины Николая II  и его семьи оставалось четыре года и один месяц. До начала исповеднического служения святителя Тихона оставалось три с половиной года.

Выбор святого покровителя храма не был случайным: при жизни святитель Тихон Задонский помогал сирым и обездоленным, особенно он любил посещать заключенных в тюрьмах, поддерживать их и наставлять в слове Божием.
Всего лишь 15 лет в этом храме проводились богослужения. В 1924 году Тихвинская церковь была закрыта по распоряжению новой власти. Престол, утварь и иконы первоначально перенесли в колокольню при Троицком соборе, а затем в действующий на то время, Скорбященский храм. В 30-е годы глухой кирпичный забор, окружавший тюремный двор, разобрали на стройматериалы. В здании бывшей тюрьмы, прилегающих строениях и в самой церкви свт. Тихона (предварительно сбросив с дома Божьего венчания), устроили общежитие работников завода "Химлаборприбор". Здесь были даже стеклодувные мастерские. В 1960-е годы храм приспособили под склад, а здание бывшей тюрьмы заселили жильцами. Со временем, на святом месте воцарилось запустение. В 1983-х годах бывший Тихоновский храм по решению Горсовета предложено было взорвать, да в Клину тогда рабочих-подрывников не оказалось. Лишь в 1989 году остов храма и полуразрушенное здание бывшей городской тюрьмы были переданы церковной общине во главе со священником Анатолием Фроловым.

Так выглядело здание бывшего Тихоновского храма в 1989 году.Так выглядело здание бывшего Тихоновского храма в 1989 году.Так выглядело здание бывшего Тихоновского храма в 1989 году.

10 апреля 1990 года приходской общине храма святителя Тихона Клинский Горисполком предоставил Акт передачи для восстановления здания церкви и благоустройства территории. В "Акте технического осмотра памятника архитектуры", составленном специалистами из клинского исполкома и членами инициативной группы со стороны общины в 1990 году, так описывается состояние храма: "Были снесены барабан с главой и крестом и декоративные кокошники с четверика церкви: разобраны шатёр с главой и крестом, а также ярус звона колокольни. Почти полностью разобраны притворы. Выломан и утрачен иконостас с иконами, все иконы расхищены. В церкви и трапезной устроен склад и сделано перекрытие. Вся настенная живопись утрачена. Все дверные проёмы заложены. В здании храма были пробиты новые оконные проёмы. От крыши остались лишь фрагменты. Окна и двери отсутствуют".

17 января 1990 года по благословению правящего архирея, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, назначенным в храм настоятелем о. Анатолием было совершено первое после закрытия Богослужение. Первые службы проходили в уцелевшей части храма. Престол установили в его трапезной части, отгородив временной алтарной перегородкой. Кирпичные стены обтянули белой тканью. По благословению настоятеля храма, иерея Анатолия, ещё в 1989 году был создан клиросный хор и церковно-певческая школа. В 1991 году начал свою работу духовно-миссионерский центр, было организовано Свято-Тихоновское братство. С 1992 по 1996 год выходила первая православная газета в Клину "Ковчег". Иерей Анатолий стал свидетелем обретения нетленных мощей Святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Всероссийского в малом соборе Донского монастыря 22 февраля 1992 года.

Клинский Тихоновский храм освящён был 30 сентября 1992 года по завершении реставрации алтаря и основного объёма. Святейший Патриарх Алексий II тогда освятил церковь во имя святителя Тихона Патриарха Всероссийского полным чином и подарил настоятелю храма о. Анатолию икону Божией Матери "Всех скорбящих радость с грошиками". В 1995 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в церкви свт. Тихона был освящён второй престол, в честь свт. Филарета Митрополита Московского.

В честь Московского патриарха и всея Руси Тихона и был освящён храм в 1992 году.В честь Московского патриарха и всея Руси Тихона и был освящён храм в 1992 году.В честь Московского патриарха и всея Руси Тихона и был освящён храм в 1992 году.

Над воссозданием архитектурного облика храма трудились архитектор Любовь Алексеевна Белова и реставратор Сергей Никонюк. Их стараниями по старым фотографиям были разработаны чертежи для реставрации. В отреставрированном здании бывшей тюрьмы разместился приходской дом, в котором действует православная библиотека и Воскресная школа. В начале 1990-х гг. при Тихвинском храме были созданы золотошвейная и иконописная мастерская. Трудами приходских мастеров и мастериц были изготовлены великолепные облачения, написаны иконы, в том числе и для четырёхъярусного иконостаса описываемой церкви святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси. Фонд Архангела Михаила собрал средства на проект росписи храма святителя Тихона. Роспись стен и сводов особенно важна для общины слабослышащих прихожан, действующей при этом храме. Фрески хотя бы частично компенсируют для людей с нарушениями слуха невозможность внимать звучащему слову.

На собранные неравнодушными людьми средства стало возможным оплатить проект росписи храма – схему размещения образов и орнаментов, которая соответствует архитектурным формам и пропорциям церковного здания, а также эскизы композиций. Это серьезная работа, за которую взялись замечательные художники – выпускники МГХПА им. С.Г. Строганова. Его стены и своды изначально были украшены росписью, полностью утраченной в советские годы. В 2017 году стало возможным приступить к разработке проекта внутреннего благоукрашения.

Сбор на проект росписи стал уже вторым этапом помощи храму свт. Тихона. Первый этап был завершен Фондом Архангела Михаила 17 июля 2020 года. Тогда удалось устроить в храме современную систему вентиляции! Хорошая вентиляция обеспечивает долговечность фресок, которыми украшены стены и своды храма. Известно, что роспись чрезвычайно чувствительна к перепадам температуры, боится влаги. Правильно спроектированная и смонтированная система вентиляции позволяет регулировать температурно-влажностный режим в помещении, защищая таким образом стенопись от постепенного разрушения.
В наши дни стройное небольшое белое здание приходского храма в центре города ничем не напоминает о своем печальном прошлом и украшает улицу с созвучным ему названием «Тихая».

В Подмосковье находится первый в России храм, посвященный патриарху-исповеднику Тихону (Беллавину).-9

Все фотоснимки выполнены автором этой статьи.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.