darbogu

Хожу на службы, но не причащаюсь…

0 23

Таинство Причастия является главным Таинством Церкви Христовой, и верующие стараются приступать к Чаше регулярно. Но нередки ситуации, когда человек ходит на службу в храм не один месяц, но не причащается… Как быть в такой ситуации?

Св. Антоний Оптинский говорил: "Весьма спасительно питать свою душу Нетленным и Святым Хлебом. Если бы случилось человеку в тот день умереть, в который он приобщался Святых Таин, то душу его приемлют святые Ангелы на руки свои, чести ради приобщения, и все воздушные мытарства безбедно он проходит".

Когда человек длительное время пренебрегает Таинством Причастия, это и грустно, и тревожно, и опасно. О нем нужно молиться, подать записки в храм о вразумлении (например, на сорокоуст), чтобы человек перестал искать отговорки и лишать себя возможностей, которые Господь подает людям через Церковь.

Нередко такой человек может приводить множество аргументов, почему он пока не хочет причащаться. Некоторые говорят, мол, можно и в последний день покаяться, и Господь примет (вспоминая историю о разбойнике на кресте). Но так размышлять опасно, потому что во времена жизни разбойника Церкви еще не было, как и ее Таинств, и возможности исповеди и причастия не существовало.

В наши же дни Церковь открыта для всех, и пренебрегать ее главным сокровищем – Евхаристией – не стоит! Нельзя откладывать покаяние и приобщение к Тайнам на некое мифическое "потом как-нибудь", ибо никто из нас не знает дни своей жизни, как и то, насколько внезапно они могут прекратиться!

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Протоиерей Андрей Ефанов говорил: "Исповедь и причастие — это Таинства, которые установлены для того, чтобы человек черпал благодать Божию на то, чтобы жить. Отказываться от них — это значит отвергать руку, которую Сам Господь протягивает человеку и лишать себя возможности освободиться внутренне от совершенных грехов и тех ран, которые они оставили на душе (а это очищение возможно через Таинство исповеди), и залечить эти раны благодатью, которая входит в нас, когда в Таинстве Причастия вкушаем Тело и Кровь Христовы".

Так что не нужно искать отговорки и причины не причащаться! И уж тем более ссылаться на кого-то, кто успел покаяться в последний день перед смертью!

Лучше всего попробовать обратиться к своей душе и понять, что лежит в основе нежелания исповедоваться и причащаться? Может быть, лень? Или страх и стыд перед исповедью?

Нечистый ставит человеку множество препятствий на пути ко Христу. Не стоит поддаваться его уловкам! Нужно регулярно исповедоваться, причащаться и жить свою жизнь, не лишая себя данных Богом через Церковь сокровищ!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.