darbogu

Как научиться молиться в миру? Афонский старец Никон

0 12

Мы беседуем с афонским старцем Никоном. Отец Никон возглавляет братию в Благовещенском скиту монастыря Ксенофонт. Его наставником и учителем является почитаемый старец Ефрем Филофейский, также известный как Ефрем Аризонский, последний из живых учеников Иосифа Исихаста.

Старец Ефрем прожил рядом с Иосифом Исихастом последние 12 лет его жизни, вплоть до кончины преподобного. Он видел в нем истинного богоносца. Превосходный духовный стратег, опытный в брани против страстей и бесов. Невозможно было человеку, каким бы страстным он ни был, пробыть рядом с ним и не исцелиться. Только бы он был послушен ему.

Сейчас мы с вами имеем уникальную возможность через общение со старцем Никоном прикоснуться к столь значимому духовному наследию.

– Благословите, отче. Летом мы с вами паломничали по России. Многие ребята, которые с вами познакомились в православном лагере «Братья» в Астрахани, а также те, с которыми мы встретились в различных монастырях России, прислали вам свои вопросы. Если позволите, я вам их задам.

– Благодарю всех, кто меня помнит. Передайте им, пусть они тоже помолятся за меня.

Вопрос:

«Первый вопрос от Игоря из Англии. Как научиться внутренней непрестанной молитве тем, кто живет в миру, окруженной суетой и различными обязанностями?»

Отвечает батюшка:

Ежедневным упражнением. Молитве не учатся никаким другим способом. Мы можем научиться молитве только тогда, когда молимся. Отвлекающие элементы существуют везде, просто они разные. Одни в миру, другие на святой горе.

Но поскольку то, что нас отвлекает от молитвы, это не внешний шум, а шум, который у нас в голове – беспорядок в наших мыслях – мы можем добиться успеха в молитве, где бы мы ни находились, будь то на Святой Горе или в миру, если начнем потихоньку восстанавливать спокойствие в своем рассудке, отбросим все лишнее, что создает беспорядок, и сосредоточимся на более важном.

Когда в миру человек смотрит телевизор, заходит в интернет, разговаривает с большим количеством людей, в котором нет необходимости, блещет шутками и каламбурами, которые не всегда уместны. Когда неуместны, можно их сказать, но если он не начнет ограничивать себя, то не сможет очистить свой ум.

То же самое происходит и на Святой Горе. Мы уходим на Святую гору, имея все это внутри себя. Ведь сюда монахи не попадают с неба, а приходят из мира, и соответственно несут в себе все мирское. Поэтому нужно совершить тот же подвиг – ограничить себя в том, что ты смотришь и что слушаешь.

То же самое возможно и в миру. Никто тебя не обязывает смотреть огромное количество того, что показывают по телевизору. Или слушать массу бесполезного, о чем говорят. Если хочешь преуспеть в молитве, сотвори духовный пост.

Скажи:

«Нет, я не буду этого смотреть, я не буду этого слушать». Ограничивай себя в этом ради любви Христовой.

Таким образом, абстрагируясь от шума, ты приобретаешь тишину, будучи в миру. Тогда ум начнет успокаиваться. Думать нам надо о том, что действительно важно, о самом необходимом, и тогда потихоньку разум приходит в равновесие.

Конечно же это возможно. Существуют люди, которые добились этого в миру. Если это возможно одному человеку в миру, возможно и другим.

Текст основан на видео с портала «Иисус»

Читайте еще:

Восемь слов способных изменить вашу жизньСвятые места28 ноября 2023"Бес неспешно прохаживался вдоль икон, бросая в них липкие цветы" – Матфей Прозорливый увидел, на что способен дьявол в храмеСвятые места15 июля 2023Мы тяжко вредим себе, слушая гнилые слова. О чём предупреждал святой Лука КрымскийСвятые места17 октября 2023О чём никогда не стоит говорить? 9 советов православных старцевСвятые места6 декабря 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.