darbogu

Крещение Господне

0 31

Сегодня мы с вами окунемся в события, предшествовавшие появлению праздника Крещения Господня или, как еще говорят, Богоявления. Наверняка многие знают историю рождения Богородицы от праведных Иоакима и Анны. Для тех, кто не знает, перескажем вкратце.

Праведные Иоаким и Анна долгое время не могли иметь детей, за что подвергались осуждению среди иудеев, ведь считалось, что Господь лишает возможности иметь детей за тяжкие грехи. Однако, уже в преклонном возрасте, они получили радостную весть о том, что у них будет ребенок.

Схожая история была в семье священника Захарии и праведной Елисаветы: до самой старости у них не было детей, за что они так же, как и родители Богородицы, подвергались осуждению. Усугубляло положение то, что Захария был священником, поэтому в обществе ему было особенно тяжело. Но однажды к ним был послан Архангел Гавриил с вестью о скором рождении сына, который будет велик пред Господом. Однако Захария усомнился в этом, за что был наказан немотой вплоть до рождения сына, которого, по словам Гавриила, необходимо назвать Иоанном.

Рождение сына было великой радостью для Захарии и Елисаветы – они, наконец, получили долгожданного сына (Иоанна Предтечу). Спустя 6 месяцев после этого события, у Марии и Иосифа, родился Иисус Христос.

Богородица и праведная ЕлисаветаБогородица и праведная Елисавета

Царь Ирод, узнав о рождении нового Царя, приказал истребить всех младенцев мужского пола до двух лет, в надежде, что среди них будет и Богомладенец. В результате, было убито 14000 детей, которые считаются первыми мучениками за Христа. День их памяти – 11 января. Это событие именуется "избиением младенцев".

Спасаясь от гнева царя Ирода, Иосиф и Мария, вместе с Иисусом, бежали в Египет. Семья Захарии и Елисаветы укрылись в пустыне вместе с Иоанном. Таким образом, все они были спасены.

В Иудейском обществе проповедовать можно было лишь по достижении 30-летнего возраста: считалось, что до этого времени человек еще недостаточно зрелый и мудрый, а потому не может учить народ. По этой причине и Иисус, и Иоанн, начали свое служение именно в 30 лет.

До начала служения Иоанн воспитывал себя очень строгим, аскетичным образом жизни: ходил в грубых одеждах из верблюжьей шкуры, питался лишь саранчой и медом; все время проводил в молитве. Вскоре Господь призвал его к служению, и тот начал проповедовать.

Иоанн ПредтечаИоанн Предтеча

Иоанн должен был подготовить народ к приходу Мессии и стать свидетелем Его явления народу. Начинает свои проповеди он на реке Иордан: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие!». Его речи о грядущем приходе Спасителя производили сильное впечатление на народ, поэтому к нему приходило все больше и больше людей. Авторитет Иоанна возрос столь сильно, что его опасался даже царь Ирод. Призывая всех покаяться и креститься, он также обличал фарисеев и саддукеев, которые шли к нему не из добрых побуждений, а из-за страха потери своего влияния над народом. Он говорил им, что их происхождение не поможет им, что в случае отсутствия покаяния Господь призовет на их место новых чад Авраама – не по плоти, а по духу (Мф. 3:9; Лк. 3:8).

Иоанн обладал невероятно сильным характером, который он выковал себе в пустыне аскетичным образом жизни. Помимо характера, его отличал дар проповедования: пламенные речи оставляли неизгладимый след в народе. Отличался он и особой любовью к Господу.

Крестил Иоанн в реке Иордан, говоря:

«Я крещу вас водой в знак покаяния, Идущий же за мной столь много сильнее меня, что я недостоин нести и обувь Его за Ним. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф 3:11).

То есть, крещение Иоанна еще не было тем крещением, которое связывало бы человека с Христом. Правильнее это было бы называть омовением. За то, что Иоанн проповедовал о приходе Христа, его называют Предтечей (предшественником).

И вот однажды к Иоанну приходит Иисус, до этого живший в Назарете и неизвестный народу. Иоанн почувствовал его святость и в недоумении спросил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На что Иисус отвечает: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3:14-15).

Христос благословляет Иоанна Крестителя.Христос благословляет Иоанна Крестителя.

Иисус говорил нам, что он пришел не нарушать закон, а исполнить, а потому выполняет все ветхозаветные законы. Крещение Иисуса является также символом Его принятия наших грехов на себя и начала великого спасительного пути. Во время Крещения Господня происходит явление Святой Троицы: голос Бога Отца («Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»), Святой Дух, сошедший с неба на Иисуса в виде голубя, и Сын Божий, крещеный Иоанном Предтечей (Крестителем). Это событие должно было стать свидетельством народу о том, кто есть Иисус Христос.

Иоанн же проповедовал о Христе даже после смерти. Если верить преданию, после смерти он попал в шеол или ад, куда отправлялись все люди до прихода Христа. И там он проповедовал о приближающемся Царстве Небесном, и том, что скоро придет Спаситель. После своей земной смерти и до воскрешения, Христос сошел в ад и вывел оттуда ветхозаветных праведников.

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.