darbogu

Как понять, что – грех, а что – нет?

0 18

Нередко люди задаются вопросом: "Как понять, что – грех, а что – нет?" Помимо явных и очевидных любому плохих поступков, человек может ежедневно сталкиваться с ситуациями, которые ставят его в тупик.

Митрополит Лимассольский Афанасий писал, что грех – это не юридический факт, чтобы можно было написать книгу с перечислениями: вот это грех, а это не грех, – и проверяли бы каждый раз, грех ли то или другое.

Но человеческие поступки с точки зрения их греховности или правильности не могут быть оценены как бы по своду юридических законов. Невозможно перечислить миллион самых разнообразных вариантов слов, дел или мыслей с их градацией по степени греховности или не греховности. Так как же ориентироваться тогда?

Священники советуют так понимать, грех ты совершил или нет: трезво оценить ощущение присутствия благодати Божией после поступка – отошла она или осталась? А еще прислушиваться к голосу совести.

Митрополиту Афансию однажды юноша задал вопрос о том, грех ли ходить в какое-то место? На что Владыка ответил: "Знаешь, я никогда не ходил по подобным местам и не знаю, грешно ли это. Но давай-ка я спрошу у тебя: когда ты идешь в это место, ты чувствуешь, что Бог с тобой? А если не думаешь, что Он с тобой, так и не ходи туда!"

Если речь идет про такое место, куда Бог не может пойти, куда, как ты чувствуешь, Бог не идет с тобой, то это значит, что ходить туда не стоит. Так можно понять про любое дело, если честно задать самому себе вопрос о присутствии Божией. И если Господа нет в этом деле, в этом отношении к другому, в этом месте, то тут точно есть грех, есть что-то нечистое, и делать этого не стоит!

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Владыка Афанасий предупреждает, что, когда речь заходит о грехе, важно помнить, что одна из самых коварных ступенек, с которой все люди падают – это осуждение. В осуждение легко соскользнуть, но последствия у него трагические, ведь человек совсем лишается благодати.

"Знаете ли вы, какая это великая тайна, сколько нежности у благодати? От одной улыбки, которую ты подаришь страждущему человеку с любовью, от одного благого помысла, который у тебя появится о каком-то человеке, ты тут же можешь почувствовать такую благодать, что реально ощутишь себя пред престолом Божиим. Так много благодати может стяжать человек одним своим простым движением и помыслом! И так сильно может пасть, буквально разбиться и совлечься благодати из-за одного своего осуждающего жеста и отвержения другого человека", – сказал митрополит Афанасий.

Помоги Господь!

Молитва о зрении грехов своих

Го́споди! Да́ждь на́м зре́ти согреше́ния на́ша, да у́м на́ш, ве́сь ко внима́нию со́бственным на́шим прегреше́нием привлече́нный, прегреше́ния бли́жних ви́дети преста́нет, и та́ко вся́ бли́жняя благи́ми да уви́дит. Да́ждь се́рдцу на́шему па́губное попече́ние о не́мощех бли́жняго оста́вити, вся́ же попече́ния во еди́но попече́ние о стяжа́нии чистоты́ и святы́ни, Тобо́ю на́м заповеданней и угото́ванней, совокупи́ти. Да́ждь на́м, ри́зы душе́вныя осквернившим, па́ки ты́я убели́ти: бы́ша у́бо омыты уже́ Креще́ния вода́ми, ны́не же, по оскверне́нии, тре́буют сле́зными вода́ми омы́тися. Да́ждь на́м узре́ти, во све́те благода́ти Твоея́, многообра́зныя неду́ги, в на́с живу́щия, духо́вныя движе́ния в се́рдце потребляющия, движе́ния кровяная и плотяная, ца́рствию Бо́жию враждебная, во о́ное вводя́щая. Да́ждь на́м ве́лий да́р покая́ния, ве́лиим да́ром зре́ния грехо́в свои́х предшествуемый и ражда́емый. Охрани́ ны́ си́ми велицыми да́ры на пути́ на́шем к Тебе́ и да́ждь на́м Тебе́ дости́гнути, сознающих себе́ грешниками призыва́ющаго и мнящих себе́ пра́ведники бы́ти отвергающаго, да славосло́вим ве́чно во блаже́нстве ве́чнем Тебе́, Еди́наго И́стиннаго Бо́га, плене́нных Искупи́теля, поги́бших Спаси́теля.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.