darbogu

Киевскому старцу Ионе явился Сергий Радонежский и просил его молиться ему и тогда он исполнит все его просьбы

0 30

В рукописи старца Ионы Киевского обнаружена довольно интересная запись о явлении преподобного Сергия.

Вот как об этом сам старец рассказывает:

– Около полудня я находился в своей келье, просматривая документы и богослужебные тексты, книги. Внезапно я услышал знакомые звуки молитвы и шаги приближающихся ко мне. Когда они были уже рядом, я услышал приветствие: "Благослови, отче, спасайся, отче".

Думая, что это кто-то из нашего монашеского братства, я продолжал свои дела, не оборачиваясь. Однако, когда обернулся, увидел старцев, окруженных светом и благостью. Я испытал стыд за то, что не приветствовал их, и извинился за свою невежливость, думая, что это кто-то из наших братьев. Я пригласил их сесть и попросил их благословить мою недостойность. Они приняли приглашение.

Затем я спросил их: "Откуда Господь привел вас к нам, грешным слугам, и посетить святые места?". В ответ, старший из старцев, седой старец с бородой, ответил мягко: "Я пришел к тебе, отче, вместе со своими учениками. Мы заметили, что ты много работаешь, но ни разу не обратился ко мне. У меня тоже есть обитель во имя Святой Троицы".

На что я ответил: "Прости меня, отче, я слишком мал и невежественен, чтобы обратиться к кому-либо. Мое невежество не позволяет мне беспокоить других. У меня нет слов, чтобы выразить свои мысли перед другими. Извини меня, святый отче, я не из гордости не обращаюсь к тебе, а из-за своего невежества".

В ответ, старший старец сказал: "Я долго ждал, когда ты обратишься ко мне. Я радовался видя твои дела и любовью к Богу. Твое молчание побудило меня прийти к тебе и поделиться моими мыслями. Я знаю, что тебе нелегко. Ты когда-нибудь читал мои истории? Все это, отче, тяжелые испытания, которые мы проходим с Божьей помощью. Не отчаивайся, Бог выбрал нас для выполнения своего дела. Я понимаю свои прошлые испытания. Я и мои ученики много пережили, но Бог утешал нас. Мы должны быть терпеливы и любящи. Мы воспринимаемся некоторыми людьми как странные, наши действия раздражают их. Но мы должны продолжать свое дело. Слушай, отче, ты всегда можешь обращаться ко мне, я всегда готов помочь тебе ради Бога.

"Простите, отец, верите ли вы мне, мне сложно выразить свои мысли в эти трудные для меня моменты. Кажется, никто не замечает мою скорбь, только смеются надо мной. Всегда в трудные моменты я обращаюсь к Господу, Божьей Матери и всем святым. Так, славя Бога, я провожу свои дни под божественным взором, и Господь, Божия Мать и все святые чудесно защищают, помогают, утешают меня и всех со мной. Осмелюсь предложить вам, отец, покушать нашего братского хлеба-соли, из любви к Богу. Сейчас я попрошу поставить самовар, чтобы выпить чаю; а потом и поесть; когда пожелаете, я попрошу конюха отвезти вас, куда укажете. "Нет, отче, успокойся, мы пришли сюда пешком, так и уйдем". – "А где вы остановились – в Святом Лавре или в монастыре святой великомученицы Варвары?" – "Нет, мы в Лавре. Еще хочу предупредить вас, отче: многие придут в святую обитель, желая посвятить свою жизнь Господу – не отказывайте им, понаблюдайте за ними, но не отвращайте их. Господь сам избрал и призвал их, а Святой Дух не оставляет их и вводит в эту святую обитель. Так было со мной и теперь так, хотя меньше, но все же так. И никого из них не оставляйте и не предоставляйте самих себе, но поручите их руководителю-старцу, чтобы они научились любить Господа и угождать ему. Те, которые проходят свое святое послушание в смирении и усердии, достигнут совершенства от Господа, и вы будете достойны Его похвалы за это".

Я спрашиваю их: "Простите меня, святые отцы, из какого вы святого места? Из Оптиной пустыни или из другого?" Старец мирно улыбнулся и сказал: "Мы из Радонежа, радонежцы. Мы все оттуда. Там есть святая обитель Святой Живоначальной Троицы". – "Давно ли, святые отцы, вы там живете и каково ваше святое послушание?" – "Игумен, отец". – "Как ваше святое имя?" – "Сергий. Я рассказал вам все о себе, как я трудился под милосердием Божиим, и желаем вам помощи Божией в ваших трудах. И еще пришел сказать вам, чтобы в церкви не спешили читать и петь и все службы проводили бы неспешно, внимательно, потому что они молятся Господу. Я Сергий Радонежский, а это – мои ученики".

И все помолились перед святыми иконами, сделали по три поклона земным, крестились очень искренне и благоговейно и сказали, обращаясь ко мне: "Обращайся ко мне со всем, что тебе нужно, я всегда буду помогать тебе по воле Бога". И пошли к дверям кельи. Я вспомнил, что хотел дать им святой просфору, но их уже не было, я не догнал их и за порогом кельи.

Они исчезли.

О других записях в рукописях, житии старца, читайте ниже:

Иона Киевский: откровения старца и жизнь во Христе | Православие.ONE | Дзенdzen.ru

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.