darbogu

Что происходит с душой во сне?

0 36

"Снам не надо верить, но надо побольше Богу молиться, да у Него помощи просить", – говорил преподобный Иосиф Оптинский. Церковь Христова на протяжение веков предупреждает людей о том, чтобы они не доверяли сновидениям, но интерес к этой теме не утихает… Что же происходит с душой спящего человека?

Несмотря на весь прогресс современной науки и технологий, люди до сих пор с трудом могут дать точный ответ на то, что же такое сон. Испокон веков человек задавался этим вопросом… А о многочисленных сонниках (пользоваться которыми – грех!) и говорить не приходится.

Святые отцы говорят о том, что сны бывают трех видов: от нашего человеческого естества, от бесов и от Бога. Последнее бывает крайне редко и, в основном, только у людей, которые ведут праведную, богобоязненную жизнь (у пророков, у святых угодников и т.д.). Поэтому нам, простым мирским людям, не стоит считать какие-то особые сны – снами от Господа.

Протоиерей Андрей Ткачев, рассуждая о снах, говорил, что во время сновидения телесная оболочка человека как бы "отключается", и в этом случае душа начинает жить более свободной жизнью и проявляет себя так, как не проявляет во время бодрствования. Душа подвержена влиянию снаружи – и положительным, и отрицательным – во время сна. Но ко всему этому рассуждению нужно относиться разумно, с осторожностью.

Нередко вера снам и желание получше разобраться с миром сновидений, приводили людей в погибель или очень усугубляли духовное состояние. Ибо лукавые духи, заметив, что человек заинтересовался снами, могут такого натворить и наговорить через сновидение, что из этой трясины потом будет очень непросто выбраться. Нечистые всегда ищут лазейки для того, чтобы навредить людям.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

"Подавляющее больших наших снов – это либо белиберда, запутавшаяся у нас в голове из произошедших событий. Такой коллаж из дневных приключений. Или наша внутренняя грязь, реализовавшаяся в подсознании и так вылезшая наружу. То есть днем ты усилиями ума давишь в себе какие-то гнусные мысли, а потом, когда твой ум ослабевает и ты отдыхаешь, они начинают жить своей собственной жизнью", – сказал протоиерей Андрей Ткачев.

Во сне тело, простите за тавтологию, засыпает, и оно перестает контролировать душу, которая как бы обретает свободу и ведет себя более вольготно и открыто. Отец Андрей говорил, что душа наша словно омывается сном, чтобы утром пробудиться, готовой к новым восприятиям.

Но это и подразумевает под собой, что мы должны быть более внимательны, раз во сне душа не перестает работать, а переходит в более чувствительный режим, как бы в параллельный привычному миру. Поэтому, помимо проживания всяких мирских впечатлений и переживаний минувшего дня, во сне к человеку может прийти и нечистый дух, и ангел (к сожалению, по нашей греховной жизни, гораздо реже. И нередко бесы прикидываются во сне и ангелами, и святыми, и родственниками, и усопшими – и кем угодно).

Человеку, готовящемуся ко сну, обязательно нужно помолиться! Чтобы не было искушений и смущений во сне, чтобы поблагодарить Господа за прошедший день. И если сны, пришедшие ночью, будут каким-то образом смущать, об этом не стоит рассуждать. Проснуться, помолиться, перекреститься и начинать свой день. А если очень тревожит – поговорите об этом со священником!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.