darbogu

Можно ли крестить малыша без крестных?

0 23

Таинство Крещения является как бы вторым рождением человека, рождением для Царствия Божия. И родители стараются окрестить малышей как можно раньше, не откладывая это дело на потом. Но иногда Таинство откладывается потому, что нет подходящих крестных… Что делать?

Тут важно понять, что основная задача крестных – это не просто принять участие в Таинстве, а, прежде всего, помочь ребенку правильно понимать свою веру, научить его основам, помогать и направлять в духовной жизни.

Очевидно, что в этом случае нужно, чтобы крестные родители сами являлись православными христианами и заходили в храм не раз в году «свечку поставить» или «кулич освятить», а подавали духовный пример крестнику своей церковной жизнью, молились за него, водили к Причастию…

К сожалению, в жизни бывает всякое, и случается и так, что в близком окружении родителей ребенка таких людей попросту нет, а «случайных» брать в крестные не хочется.

В таком случае все же не стоит откладывать Таинство Крещения на потом, в ожидании, что появятся хорошие кандидаты в крестные (они ведь могут не появиться никогда). И если родители считают, что и сами справятся с церковным воспитанием своего чада, то, в принципе, можно покрестить его и без восприемников.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Для этого родителям нужно пойти к храм, где они хотят крестить малыша, и узнать, что именно для этого нужно. Сейчас перед крещением детей в храмах непременно проводят огласительные беседы с родителями. И нужно узнать, когда они проходят, и прийти. И вы сможете задать вопросы, которые вас беспокоят, получить нужные разъяснения.

Если родители и сами только-только приходят к Богу, то важно начать изучать основы православной веры, например, с самой простой книжки – Закона Божиего. Мама и папа должны читать Евангелие, если что-то непонятно – то смотреть толкования, задавать вопросы батюшке.

И, конечно же, родителям ребенка и самим нужно и важно вести церковную жизнь, участвовать в Таинствах, исповедоваться, причащаться, приобщая тем самым к духовной жизни и своего сына или дочку, вместе молиться, приучая к молитве и ребенка.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.