darbogu

Ленюсь молиться… Что делать?

0 31

"Без молитвы духовная жизнь наша и алчет, и жаждет, и умирает", – говорил св. Иоанн Златоуст. Без молитвы жизнь верующего человека невозможна… Но иногда молиться бывает тяжело и лень… Что делать в таком случае?

Как бы ни было неохотно и тяжело молиться, молитва нужна человеку каждый день! И бывают такие периоды, когда молитва "нудится", то есть, когда приходится практически заставлять себя взять в руки молитвослов и встать пред Господом.

Если мы пойдем на поводу у наших желаний и лени, у того, на что толкает человека его расслабленная плоть, далеко на этом не уедем. Если ждать каких-то идеальных условий для молитвы, то сколько раз в жизни человек вообще будет молиться?!

"Вот, помолюсь, когда будут силы и желание…" А когда они будут? Неужели нужно ждать скорбей, болезней и тяжелых жизненных ситуаций, чтобы встать на молитву?

И как вы думаете, кто внушает человеку эти мысли о трудности и лености в молитве? Конечно же, нечистые духи! Они будут делать все возможное, только бы отдалить человека от Бога, от молитвы, от добрых дел, от храма. Стоит ли идти у них на поводу?

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Безусловно, тут нужно учитывать и еще одну очень важную вещь: личное духовное состояние! Перегружать себя самолично взятыми молитвенными правилами и подвигами не только не стоит, но и может быть просто вредно.

Нередки ситуации, когда человек начинает понуждать себя к молитве так сильно, что берет на себя какие-то огромные молитвенные труды – и обязательное правило, и акафисты, и каноны, и горы дополнительных молитв, и несколько кафизм из Псалтири, и Священное Писание… И все это – ежедневно! А потом, к сожалению, довольно быстро этот человек "ломается", перегорает и вообще оставляет молитву… Посему следует помнить, что во всем должна быть разумность! И объем вашего молитвенного правила нужно регулировать с вашим духовником или же с тем священником, у которого вы исповедуетесь и который вас знает.

Теперь поговорим о том, что же делать, если молиться нет сил… Ведь бывает, что человек устал, болен или же пребывает в состоянии уныния, тяжести душевной. Здесь важно понимать, что как бы сложно ни было, нужно все же уговорить себя чуточку помолиться… Немного, но хотя бы две-три молитвы произнести.

Если человек начинает заставлять себя молиться и просто поскорее "вычитывает" механически кучу молитв, сам не понимая, что он произносит, вряд ли это принесет ему пользу в состоянии бессилия.

Начните молиться потихоньку и не торопясь. Скажите сами себе, что вот сейчас я прочитаю немного молитв, но медленно и с вниманием к тому, что говорю.

Таким образом человек привлекает Духа Святого, без которого настоящей молитвы не бывает. И многие могут подтвердить по собственному опыту, что когда вроде не хочется молиться или лень, но вот ты заставил себя встать перед иконами, перекрестился и со вниманием, не спеша, произнес одну-две-три молитвы, то вдруг почувствовал, что хочется еще помолиться… И молитва идет легче! Благодать Господня укрепляет молящегося.

Бывают такие дни, когда молиться человеку особенно трудно. Тогда нужно постараться молиться в течение дня хотя бы очень кратко. Произносите Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную". Совсем оставлять молитву нельзя.

Напоследок хочется привести слова св. Иоанна Златоуста: "Учитесь молиться, принуждайте себя к молитве: сначала будет трудно, а потом, чем более будете принуждать себя, тем легче будет, но сначала всегда нужно принуждать себя.
Для мысленного пения или молитвы не нужно назначать известное место или время: на всяком месте, во всякое время можно петь мысленно. По торжищу ли ходишь, путешествуешь ли где или проводишь время в сообществе друзей, – везде можешь возбудить душу свою, можешь и молча взывать к Богу
".

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.