darbogu

ОБ ОБУЗДАНИИ ЯЗЫКА.

0 35

Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие (Иак. 1: 26).

В этом отрывке святой апостол Иаков говорит следующее: человек, который думает, что он благочестив, что он подвизается ради Господа, но в то же время не обуздывает своего языка, тем самым обольщая самого себя, не преуспевает духовно, и все те религиозные обряды, которые он совершает, тщетны и не приносят ему никакой пользы.

Эти слова апостола звучат достаточно жестко, но, к сожалению, все это имеет место в нашей церковной жизни. В этой же главе, немного выше, апостол говорит, что человек должен быть скор на слышание, медлен на слова (Иак. 1: 19). Или еще: Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный (Иак. 3: 2). То есть тот человек, слова которого добры и не приводят его к ошибкам, совершенен. Но кто из нас совершенен? Никто, к сожалению. Печать несовершенства лежит на каждом из нас и на всех наших делах.

Каковы ум и сердце, таковы и слова

Язык, безусловно, доставляет всем нам множество страданий, но как его обуздать? Например, мы можем весь день сдерживать себя, следить за тем, что говорим, но вдруг случается какое-нибудь неприятное событие или какой-то разговор, и мы опять срываемся. Конечно же, язык сам по себе ни в чем не виноват, это всего лишь один из органов нашего тела. Виноват не язык, но тот, кто им управляет, а значит, наш ум, который посылает языку команды, что надо сказать. Если же ум дает добрый материал своему языку, тогда язык производит добрые слова. Получается, что проблема сосредоточена в нашем уме, который зачастую ничем не занят и оттого постоянно пустословит. Такой праздный ум свидетельствует о том, что человек не ведет духовную работу. Именно поэтому святые отцы считали и считают одним из самых важных элементов духовной жизни молчание и внимание к своему слову.

Нам, конечно, кажется, что это невозможно исполнить. Вот если бы мы жили в пустыне, то мы молчали бы весь день! Но из своего опыта скажу вам: даже если человек постоянно находится в пустыне и молчит весь день, этого недостаточно. Нужно, чтобы его ум научился молчанию. Например, есть люди, которые всё время молчат, а ум их разговаривает постоянно. То есть внешне этот человек выглядит весьма молчаливым и тихим, а внутри него нескончаемым потоком льются монологи, споры, оправдания и т.д. Подобно мельнице, которая работает без остановки. Разве можно ее остановить? Да и нужно ли? Ведь на самом деле важно не остановить мельницу, но дать ей хорошие продукты для переработки, положить в эту мельницу хорошую пшеницу, чтобы в результате вышла качественная мука.

Ты не говоришь, но ум твой не молчит. Поэтому важно давать уму пищу для работы духовной

Поэтому важно давать нашему уму пищу для духовной работы. Если человек не может молиться, то по крайней мере ему нужно иметь размышления о чем-то положительном. Духовное чтение, слушание проповедей, пребывание в компании духовных людей… – все это те самые полезные продукты, которые, попадая в человеческий ум, впоследствии рождают добрые слова. Например, ум человека, который читает жития святых, духовные книги, слушает слово Божие и т.д., постоянно работает и производит размышления о хорошем. И наоборот, если человек смотрит или слушает нечто плохое, то ум его отравляется и язык начинает выпускать различные нечистоты, накопленные в уме, такие как осуждение, сквернословие и т.п.

Наш язык подобен крану. Открываешь кран, и из него течет вода. Если вода в источнике хорошая, тогда кран выдаст хорошую воду, и наоборот. Сам по себе кран не несет ответственности за качество воды. Из этого следует, что колоссальное значение имеет то, чем наполнено наше сердце. От избытка сердца говорят уста (Мф. 12: 34), – сказал Христос. То есть то, что содержится в твоем сердце, будет и на устах у тебя. Если твое сердце наполнено добрыми помыслами о ближних, если ты побуждаешь себя к любви, благожелательности, сочувствию, пониманию, снисходительности, то, когда ты откроешь уста, слово твое будет преисполнено любви, сочувствия и т.д. Если же ты в своем сердце производишь злые помыслы, такие как зависть, враждебность, возмущения и т.п., то, когда ты откроешь рот, из него польется все это зло.

Таким образом, борьба с языком происходит глубоко внутри нас. И чтобы в этой борьбе победить, как я уже сказал выше, весьма помогают молитва, чтение слова Божия и духовных книг, слушание проповедей, наше пребывание в храме, общение с хорошими людьми, которые будут помогать нам в этой борьбе. Например, человек работает в таком месте, где слышит много непристойной брани, и постепенно, даже сам того не замечая, внутри себя начинает повторять эти слова. Потому что, слушая их постоянно, он привыкает к ним, наполняется ими, и, даже если он не произносит их вслух, эти слова все равно живут внутри его ума. И наоборот, когда человек находится в среде тихих, мягких, внимательных и духовных людей, то он и сам научается этим качествам и слова его приносят пользу не только ему самому, но и всем окружающим.

Сдерживаться… до крови

Еще очень важно избегать пустословия. В Священном Писании сказано: При многословии не миновать греха (Притч. 10: 19). Если каждый раз, когда тебе предоставляется шанс вставить слово, ты неудержимо начинаешь говорить, то тебе не спастись от греха. Так или иначе в какой-то момент у тебя просочатся и осуждения, и обвинения и всё остальное. Наиболее действенным средством против этого греха является узда. Тем, кто жил на Афоне и занимался животными, хорошо известно, что это такое. Например, в случае с непослушным мулом, которого никак не сдвинуть с места, единственным действенным средством будет узда: когда ты потянешь за нее, животное ощущает боль и начинает исполнять то, что от него ждет хозяин. Апостол неспроста употребляет глагол «обуздывать» в отношении языка, потому что действительно здесь необходимо принуждение, понуждение, чтобы сдержать себя. Ведь все мы существа разумные, и слово – это наш врожденный инстинкт, нам хочется высказаться, хочется ответить, но мы должны обуздать свой язык и сказать себе: «а сейчас ты помолчишь». Это очень непросто, это настоящая борьба.

В Патерике описан следующий случай. Некий человек нагрубил старцу, и старец изо всех сил попытался сдержать себя, чтобы не ответить на эту грубость. Через некоторое время рот старца наполнился кровью, и он выплюнул ее. Отцы спросили тогда у старца: «Геронда, что случилось? Откуда у тебя кровь?» И он ответил им, что настолько понудил себя смолчать, что то грубое слово превратилось у него во рту в кровь, выплюнув которую, ему стало легче.

Старец так понудил себя смолчать, что то грубое слово превратилось у него во рту в кровь!

Когда я прочитал эту историю, я подумал, что произошедшее со старцем есть нечто из области сверхъестественного и может случиться лишь с великими аскетами. Но позже я услышал похожий случай еще от одного человека, мирянина. Этот благочестивый человек служил в армии. Однажды один молодой солдат, его подчиненный, имел дерзость оскорбить его. И вот представьте теперь, сколько понадобилось сил этому офицеру, чтобы сдержаться и не воздать этому юноше за оскорбление. А ведь он был гораздо старше его, выше по званию и мог сделать с ним все, что захочет. И вот этот офицер, не зная описанного в Патерике случая, рассказывает мне: «Геронда, я тогда так себя сдерживал, чтобы не ответить на его грубость и не наказать его, что мой рот наполнился кровью». Тогда я подумал, что его случай очень схож с тем из Патерика и что он очень наглядно демонстрирует, как сильно приходится человеку побороться с собой, чтобы не дать волю языку.

Особенно трудно молчать, когда правда на твоей стороне, когда она распирает тебя. Вот приходит к тебе человек и ведет себя нагло по отношению к тебе, но ты не хочешь ему отвечать тем же, и тут начинается настоящая борьба с собой. Если мы научимся бороться со своим внутренним голосом, который кричит нам о нашей правоте, это будет очень спасительно для нас. Стоит человеку хотя бы два-три раза так сдержать себя, и он уже подавляет в себе силу злого слова, которое похоже на химеру, живущую внутри нас и хотящую наброситься на другого человека.

Митрополит Афанасий Лимассольский

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.