darbogu

Почему Бог забирает близких, даже если за них молишься? Объясняет священник

0 18

Вопрос:

«Почему Бог забирает близких так внезапно? Мы молили и усердно просили и Бога, и святых, но они не помогли – почему так? И что теперь делать, чтобы не отступить от веры?»

Ответ священника:

Обращу внимание на одну вашу фразу. Вы говорите «мы молили и усердно просили». Это говорит лишь о том, что у вас было некоторое намерение, желание, воля, и вы попросту хотели, чтобы Бог вашу волю выполнил. Чтобы он сделал по-вашему, а не так, как то должно быть. Но это же абсолютно магический подход.

Ведь нужно всегда помнить о том, что смерть – это часть нашей жизни. Мы в какой-то момент приходим в этот мир, и в какой-то момент его покидаем. Да, согласен, это бывает тяжело признавать, однако так оно и есть.

Для нас действительно волнителен, печален и пугающ момент ухода близкого. Однако помните, что сама по себе душа бессмертна, она будет пребывать в Вечности. А по сравнению с этим все, что было на Земле, все те годы – это лишь миг.

Часто нам тяжело бывает осознать и понять, как это так? Почему наш родственник или друг умер? По какой причине так произошло, что он ушел? Но Богу вся эта ситуация намного понятнее – он знает, почему все так происходит. Нам же эта информация неизвестна. И у нас, скажем так, нет полномочий решать за Бога, кто должен остаться на планете Земля в данный момент, а кто – уйти. Наша задача – молитва, усердная молитва.

Желание того, чтобы все близкие и дорогие нам люди жили как можно дольше и чтобы все у них было хорошо, вполне понятно. Но чтобы так было, нужно вести по-настоящему христианскую жизнь. Но кто из нас ее ведет?

Ведь часто мы вспоминаем о том, что Бог существует, когда что-то этакое приключается (обычно плохое), или когда мы чувствуем себя хуже обычного, а может, и имеем какую-то серьезную хворь. И далее мы начинаем творить искреннюю молитву. Но бывает так, что исправить в тот момент уже ничего нельзя. И вот это действительно печально.

Именно поэтому мы должны пересмотреть свою жизнь и понять, что истинный смысл нашего жития-бытия – это нахождение дороги к Богу. Причем вне зависимости от мучащих нас скорбей и печалей. Ведь мир испорчен грехом, посему мало смысла в том, чтобы искать и наказывать обидчиков, искать какую-то справедливость и т.д.

Так что смысл жизни – спасение наших душ. А это немало, это намного больше, чем все те проблемы, которые время от времени появляются в нашей жизни. Бывает, что мы из-за них слишком сильно тревожимся. Но когда наши близкие покидают этот мир, мы вдруг осознаем, что все те вещи, которые нас ежедневно волнуют, – просто пустяки. А вот человеческая жизнь – настоящая ценность.

Поэтому буквально каждый час, день, который мы проводим с дорогими нам людьми, ценен. А обиды и ссоры с ними – это совсем лишнее. Ведь когда человек уходит, мы, бывает, не успеваем у него попросить за что-то прощения или что-то важное сказать. А потом из-за этого переживаем. Но уже ничего не исправить.

Важно творить молитву за своих близких, об их здравии, а также об упокоении тех, кого с нами уже нет. Однако нельзя требовать от Бога, чтобы он изменил ситуацию так, как мы этого хотим.

Нужно просить о помощи, будучи смиренным, полагаясь на то, что уже уготовал для нас Бог.

К примеру, молимся за здравие, к примеру, друга, который тяжело болен. Мы осознаем, что может случиться все, что угодно. Но мы молимся со словами: «Да будет воля твоя, Господи».

Притом творим молитву искренне, обращаемся к Господу со всей душой, не отсекая при этом промысел Божий. То есть нужно осознавать, что последнее слово будет за Господом.

И надо сказать, что Господь очень часто отвечает на такую искреннюю, смиренную молитву своих чад.

И совсем другой случай, когда у нас есть "хотелка", и мы хотим, чтобы было исключительно по-нашему.

Бывает, в Интернете даже встречаются такие "молитвы", которые больше похожи на заговоры. Их, чаще всего, пишут обычные люди, невоцерковленные, а не святые отцы.

Обычно в них можно встретить фразы типа:

И все это именуется якобы молитвами святых отцов и даже Богородицы. Но тут мы скорее видим магическое отношение к молитве.

И действительно жаль, что мы таких вещей не осознаем. Мы порой начинаем просить сущую мелочь, даже, можно сказать, ерунду, вместо того чтобы молиться об укреплении в вере и о вхождении в жизнь вечную. Поэтому, даже когда мы молимся за друзей, близких, родных, дорогих нам людей, нам нужно просить не о том, чтобы они прожили долгую жизнь, а чтобы смогли спасти свою душу. Чтобы они успели покаяться, пройти Таинства Исповеди и Причастия. Ведь польза от этого будет больше во много раз. Ибо какой смысл в долгой жизни, если человек при этом живет без Бога? Какой вообще в этом смысл? Какой смысл тогда в проживаемой жизни?

Бывают такие случаи, когда человек вдруг осознает, что жизнь его скоро закончится. И он всеми силами начинает стремиться к Богу. Просит пригласить батюшку, чтобы тот причастил и исповедовал. И он делает это совершенно искренне. И далее покидает этот мир с добрым сердцем, без какого-либо страха. Ведь знает, что выполнил всю, скажем так, необходимую подготовку – причастился, исповедовался, всех простил. Его близким так намного легче – они осознают, что сделали все, что могли.

Именно в этом должна быть суть молитвенной помощи. То есть не в том, чтобы близкий прожил 100 лет, а в том, чтобы он ушел правильно. Кроме того, иногда встречаются случаи, когда человек приходит к Богу, когда тяжело и когда ситуация со здоровьем серьезная, а потом Господь дает шанс еще несколько лет (или даже несколько десятков лет) провести здесь, с нами.

В моей священнической практике бывали такие случаи, когда приглашали к человеку болящему, на Соборование. Глубоко, сильно болящему, слабому. Вот пособоруешь его, а потом узнаешь, что тот пришел в себя, выздоравливает. И это действительно можно назвать чудом! Ведь это происходит не где-то там и с кем-то незнакомым, а ты это наблюдаешь своими глазами. После такого в вере укрепляешься еще сильнее.

Поэтому очень важным является правильное отношение к духовной жизни и к молитве за близких.

Да, действительно очень печально, когда дорогие нам люди покидают этот мир, ведь нам всегда хочется, чтобы они жили и здравствовали как можно дольше. Их кончина для нас всегда является неожиданной. Однако мы должны понимать, что это бы все равно случилось бы. Все мы когда-то покинем этот мир, никто из нас не вечен.

И, опять же повторюсь, вопрос в том, как мы уйдем. Либо уйдем правильно, нашедши мир в душе, простивши всех, примирившись со всеми, подготовившись ко встрече с Господом, либо же это будет спонтанно, без подготовки. Вот тогда остается надежда только на молитвенную помощь наших близких. Обратите внимание, какова эта разница между одним и другим путем.

Часто хочется попросту утешить прихожан, подсказать им, в чем-то даже помочь, когда они сталкиваются с потерей близкого. Однако многие абсолютно неправильно относятся к ситуации.

Видя уход близкого, они спрашивают:

«Как же теперь не потерять веру?»

Удивительная вещь! Мы можем десятки лет жить без Господа, совершать что-то нехорошее, творить грехи и при этом не думать о том, как укрепить свою веру, как прийти к Богу. Но когда случается что-то плохое, мы вдруг вспоминаем, что у нас есть вера, и сразу начинаем думать, как же нам ее не потерять. Но как же мы жили до этого?

Поэтому пусть вам поможет Бог, обязательно молитесь за близких, не забывайте причащаться, исповедоваться. Ведь искренняя молитва – это большая помощь тем, за кого молимся. Кроме того, не забывайте подавать милостыню.

Сейчас для вас чрезвычайно важным является не потерять веру, а напротив, ее укрепить. Вы остались на Земле, чтобы в том числе молиться за своих близких. Те же, кого уже нет с нами, очень надеются на ваши молитвы. И перед вами стоит очень серьезная задача – продолжать жить дальше, возносить молитву за близких (тем самым им помогая). А вам, в свою очередь. благодаря в том числе и этому будет становиться легче. Вы вдруг осознаете, что каждый день выполняете задачи, которые не только служат помощью близким, но также и помогают вам, укреплению вашей веры.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Также читайте:

Обязательно прочтите эту молитву при посещении кладбищаСвятые места7 февраляПривязана ли душа умершего к своей могиле? Что об этом говорят православные батюшкиСвятые места2 февраляКогда Господь решает забирать человека к себе? Что об этом говорят батюшкиСвятые места15 январяСлышат ли нас умершие? Что об этом говорят священникиСвятые места30 декабря 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.