darbogu

Чревоугодие: семь видов страшного греха и чем они отличаются

0 27

Часто мы мучаемся чревоугодием. Оно, в свою очередь, является одной из основных страстей, которая ведет нас и приводит к падениям, и к другим разным порокам и страстям, и питает другие страсти. Поэтому нужно знать все виды этого духовного соблазна, который живет в нашей душе, в нашем чреве, внутри нас. Чтобы быть всегда начеку.

1. Чревоугодие – это гастримаргия по-гречески, то есть «чревоизлишество». Грех, который святыми отцами поставлен в начале всего.

Он заключается в том, что на первом месте человек ставит желудок, еду. Его внутренняя философия заключается в следующем: он живет для того, чтобы есть, чтобы потреблять внутрь себя.

2. Сытость – состояние постоянного пищеварения, постоянной наполненности.

Как говорил святитель Игнатий Брянчанинов и другие святые отцы, испарение, которое зарождается в нашем желудке от сытой еды, постоянно поднимается в душу, в сердце, в ум, заволакивает, делает природу человеческую дебелой, бесчувственной.

И она (природа человеческая) не может уже реагировать на окружающую среду адекватным образом, не может быть милосердной.

Человек сытый – это всегда человек глухой к мольбам других людей, потому что он сыт, здоров, как правило, богат, и, соответственно, никто ему не указ. Поэтому сытость чрева является тоже большим грехом.

3. Чревообъедение – употребление пищи сверх меры. Как говорят святые отцы, что человеку нужно вставать из-за стола, испытывая чувство голода. Также святитель Митрофан Воронежский говорит:

То есть человек не должен переедать. Это тоже очень важно.

4. Чревобесие – это безумные пожелания вкусной еды, когда человек не может себя держать в руках и хочет поскорее наесться. В общем, чрево им руководит.

Такие случаи очень часто бывают, когда люди попадают, например, в больницу. Когда идет смена еды, человек не может накушаться. Очень часто чрево приходит в состояние бешенства и, соответственно, заставляет человека искать разных изысков.

5. Гортанобесие. Когда человек, как говорит Авва Дорофей, долго жует, не проглатывает еду, смакует её, возвращает её из гортани опять в рот, опять в небо, опять этим всем ублажается, развлекается, наслаждается и, соответственно, только потом уже проглатывает.

Это не стоит путать с тем, когда человек тщательно прожевывает еду.

Сюда, к этому пункту, нужно отнести еще те случаи, когда мы пытаемся выбрать более вкусную еду для того, чтобы угодить нашей гортани. Вот это грех гортанобесия.

6. Чревонеистовство. То есть когда человек от обжорства растянул желудок до такой степени, что не знает меры употребления пищи. Есть даже чревонеистовство, которое узаконено, и люди даже соревнуются, кто больше съест гамбургеров или чего-то подобного. И такие люди, конечно, очень много могут поглотить еды зазря. Это чревонеистовство.

7. Духовное чревоугодие. Когда мы ради своих внутренних страстей, наслаждений пренебрегаем человеческим обликом, образом Божьим, поступаем как животные бессловесные. И для того, чтобы насытить свои внутренние страсти, удовлетворить свои амбиции, выгоды, корыстолюбие, мы пренебрегаем заповедями Божьими, но делаем все для того, чтобы насытить свои внутренние страсти.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Также читайте:

Дочь панически боится растолстеть и почти ничего не ест. Батюшка рассказал, что делатьСвятые места23 января«Не имеете возможности соблюдать телом, поститесь духом!»: советы от батюшек на любой постСвятые места4 декабря 2023Молитва Богородице об избавлении от бед в три строчкиСвятые места22 октября 2023Как правильно молиться перед едой и почему это так важноСвятые места9 ноября 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.