darbogu

Ошибки, допускаемые при чтении молитвы

0 24

Каждый христианин периодически (или постоянно) пребывает в молитве. Он молится дома (в келье), в дороге, на работе, перед совершением важного дела, перед вкушением пищи и после. Одним словом, христианин молится регулярно. Ведь молитва – это общение с Господом, духовная связь с Ним, которую каждому верующему человеку необходимо поддерживать. Но отнюдь не все из нас, православных христиан, знают об ошибках, которые совершаются при молитве. Поэтому сегодняшняя тема нашего разговора будет посвящена тому, какие ошибки мы допускаем при чтении молитвы.

Первая ошибка, которую можно допустить при чтении молитвы, – это отсутствие правильного адресата. Напомним, что молитва обращена, прежде всего, к Господу, причем, прославляемому именно в Святой Троице (то есть, молиться следует Богу Отцу, Богу Сыну, Святому Духу).

Важно понимать, что когда мы молимся святым, то мы не к ним обращаемся с просьбами или с благодарностью, а к Господу. Они – наши "проводники", которые, благодаря своей святости, наиболее приближены к Богу. Поэтому при чтении молитвы святому мы, в первую очередь, просим его помолиться о нас Господу. В остальных случаях, когда человек, например, просит, чтобы у него было все хорошо, но при этом не адресует свои слова Богу, то такая молитва – вовсе не христианская. Или когда, например, человек молится "матушке земле" – то это уже язычество, и ничего общего с христианством здесь нет.

Вторая ошибка – это механическое повторение молитвы. Особенно она возникает тогда, когда человек заучил некоторые молитвы и начинает их читать без вкладывания смысла и чувства. Механическое повторение опасно тем, что создает у христианина иллюзию молитвы. «Я же вроде как молюсь, правильно читаю молитвы» – такие и подобные мысли, которые появляются у христиан, могут навредить его духовному росту и, что самое главное, привести к утрате связи с Господом. Такие молитвы, которые произносятся без особого смысла, понимания, без чувств – вовсе не молитвы. И наше частое произнесение таковых (механических) будет больше похоже на некий ритуал или мантру, но не на разговор с Господом.

Третья ошибка, отчасти связанная со второй, – это формальность при чтении молитвы. Связь здесь проявляется в том, что формализм может включать в себя и механичность произнесения молитвы, однако не исчерпывается им. Говоря о формальном чтении, мы имеем в виду то чтение, когда христианин молится не потому, что желает это, а потому, что "так надо". Он будто отчитывается перед Господом, произносит молитвы "для галочки". Об искренности, чувствах и покаянии при таких молитвах говорить не имеет смысла, поскольку здесь ситуация аналогична тем, что описаны выше.

Четвертая ошибка – молитва прельщает. Если вышеназванные ошибки христианин может легко распознать и искоренить, то с этой могут возникнуть трудности. Она не всегда очевидна. Прельщение в православии – это состояние духовного "короткого замыкания" на самом себе, самообольщение. Когда человек молится и впадает в излишнюю эмоциональность, а после – чувствует некоторое исцеление, то он может оказаться на том самом пути прельщения.

И здесь важно сказать, что отличить молитву с прельщением от настоящей молитвы поможет покаяние. Если покаяние есть, то молитва, скажем так, достигла своего назначения, но если покаяния нет, а человек воображает себе некие божественные силы и начинает чувствовать благодать, то это начинает походить на признаки прельщения.

Безусловно, существует множество других ошибок, о которых мы не имеем возможности рассказать в рамках одной статьи, но так как тема эта важная, то постараемся возвращаться к ней еще не раз. Если есть хорошая налаженная связь с духовником, то он также может дать ценные советы в личном порядке.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.