darbogu

«Я много крестил,но такое вижу в первый раз,и этот младенец будет свят».О врожденном нерукотворном кресте и явленном чуде Матроны Московской

0 14

Какие уникальные моменты при крещении подтверждающие ее святость смогли увидеть святые отцы и крестные Матроны? Правда ли, что у Матронушки был врожденный в тело крест? В честь какой великой женщины она была названа и почему?

Содержание статьи:

Житие святой блаженной Матроны Московской. Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1122180Житие святой блаженной Матроны Московской. Источник: http://hram-troicy.prihod.ru/zhitie_svjatykh_razdel/view/id/1122180

Дорогие друзья, на все эти другие ваши вопросы я постараюсь дать сегодня ответы. А начнем, пожалуй, с того, как

КАК МАТРОНУ МОСКОВСКУЮ ЧУТЬ НЕ ОТДАЛИ В ПРИЮТ

А получилось все так.

Матрона была еще в утробе своей матери, когда та действительно приняла решение отдать своего будущего малыша в княжеский приют. Дело в том, что в бедной крестьянской семье было уже трое детей. И ее матушка, Наталья, переживала, что не прокормить ей с мужем такую большую семью.

Но Сам Господь тогда вступился за святое дитя.

Мать увидела сон-знамение, в котором ее неродившаяся дочь выглядела белой птицей с лицом человека, но с закрытыми глазами. Когда же птица села матери на руку, та вдруг опомнилась. И потом корила себя, неразумную, за жестокие мысли.

Конечно же, она передумала отдавать в чужие руки родное дитя. И когда Матронушка родилась 22 ноября 1881 года – любила ее без памяти до конца своих дней.

КАКИЕ ЧЕРТЫ СВЯТОСТИ ПРИ КРЕЩЕНИИ МАТРОНЫ РАЗГЛЯДЕЛИ СВЯЩЕННИКИ?

ИЗ ЖИТИЯ СВЯТОЙ блаженной Матроны Московской:

«О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. Об этом поведал родственник блаженной Павел Иванович Прохоров, присутствовавший при крещении. Священник, отец Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот младенец будет свят». Еще отец Василий сказал Наталии: «Если девочка что-то попросит, вы обязательно обратитесь прямо ко мне, идите и говорите прямо, что нужно».

Он добавил, что Матрона встанет на его место и предскажет даже его кончину. Так впоследствии и получилось. Однажды ночью Матронушка вдруг сказала матери, что отец Василий умер. Удивленные и испуганные родители побежали в дом священника. Когда они пришли, то оказалось, что он действительно только что скончался.

Рассказывают и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик. Позже, когда ей было уже лет шесть мать как-то стала ругать ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», — отвечала девочка. «Милая дочка, — опомнилась Наталия, — прости меня! А я-то все тебя ругаю…»

Имя этой греческой святой и подвижницы – Матрона Константинопольская, это в честь нее и была названа наша Матронушка. Фото является общественным достоянием.Имя этой греческой святой и подвижницы – Матрона Константинопольская, это в честь нее и была названа наша Матронушка. Фото является общественным достоянием.

В ЧЕСТЬ КАКОЙ ВЕЛИКОЙ СВЯТОЙ НАЗВАНА МАТРОНОЙ?

Ее имя – Матрона Константинопольская, греческая подвижница, признанная святой в лике преподобных.

Летописи гласят, что она жила в азиатском городе Пергии Памфелийской в V веке. Её муж был очень богатым человеком. С появлением дочери семья переехала в Константинополь.

Но так уж случилось, что в отличие от мужа Матрона была богобоязненной женщиной. Ей хотелось проводить в храме все свое свободное время. Она могла молиться Господу целыми днями. Там же женщина познакомилась с двумя старицами, которые учили ее молитвам и праведной жизни.

Но мужу Матроны не нравилось, что жена ходит в храм, читает молитвы и и чтит Бога. Еще больше он ненавидел духовные подвиги, которых так просила ее душа. Поэтому всячески препятствовал всему, что было связано у Матроны с верой в Бога.

Только Матрона чувствовала, что душа ее все больше и больше тянется к полному отречению от мирской жизни. Но прежде, чем оставить семью и решиться на отчаянный шаг – сбежать от мужа, – женщина попросила Господа открыть, угодно ли Ему ее намерение? И Господь услышал молитвы Матроны.

Однажды ей было видение, что она убегает от мужа. И тот догнал ее, как вдруг Матрона догадалась спрятаться в толпе идущих навстречу ей иноков. В результате муж прекратил погоню за женой и вернулся домой.

Этот сон преподобная Матрона приняла как Божие указание поступить в мужской монастырь, где муж ни за что не догадается ее искать. Позаботилась она и о своей маленькой дочке, отдав ее на воспитание Сюзанне – одной из стариц.

В монастыре Матрона остригла волосы, переоделась в мужские одежды и разговаривала, как мужчина, отводя от себя подозрения. Но со временем подозрения о том, что она не мужчина, вынудили игумена Вассиана сурово потребовать ответа, с какой целью она проникла в монастырь? Уж не для совращения ли иноков и позора обители?

Со слезами на глазах Матрона без утайки рассказала игумену всю правду о себе, о видении, указавшем ей идти в мужской монастырь. Поняв, что женщина не лжет и что ее намерения на самом деле чисты и непорочны, игумен, благословив ее, отправил в город Емес в женский монастырь. В той обители святая пробыла многие годы, поражая сестер высотой своими иноческими подвигами.

И когда умерла игумения, по единодушному желанию инокинь настоятельницей обители стала Матрона.

Слава о преподобной Матроне Константинопольской и чудесных исцелениях которые получали люди от нее, быстро разнеслась по городам и весям.

В глубокой старости святая Матрона удостоилась видения пресветлого рая и уготованного ей там места за 75-летний иноческий подвиг. Около 492 года в возрасте 100 лет преподобная Матрона Константинопольская, благословив сестер, тихо отошла ко Господу.

Молитва блаженной Матроне Московской
О, блаженная мати Матроно, душею на Небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи, призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единого Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Читайте также:

Гроб с мощами трижды закапывали в землю, а Господь его поднимал наверх. Чудеса Василия Мангазейского – первого святого на Сибирской землеГосподи, помоги! Православие1 июля 2022Необычайное чудо года: как Христос спас от смерти заживо погребенных детей отцом-извергомГосподи, помоги! Православие15 августа 2021

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.