darbogu

Что делать со страхом смерти?

0 23

Что делать верующему человеку, если существует и не проходит страх смерти? Даже если христианин исповедуется, причащается, ходит на службы, молится и старается жить по заповедям?

Обратимся к Евангелию и вспомним, как Христос молился в Гефсиманском саду: очевидно, что даже Спасителю было страшно, несмотря на то, что Он – Сын Божий и знал, что воскреснет. Однако Его человеческое сознание, воля, чувства еще не знали опыта смерти и воскресения.

Мы склонны боятся неизведанного. А смерть — это вне границ опыта живого человека. И бояться непонятного, непознанного – это нормально. Как ни просто это звучит, но с тем фактом, что человек не знает, как именно это внутренне проживается — физическая смерть — надо просто смириться, то есть принять с миром в душе.

Протоиерей Андрей Ефанов говорил, что традиционно христиане всегда ждали смерти, потому что после смерти душа, которая "так стремилась к добру, Любви, к Богу то есть, возвращается к Небесному Отцу, к Богу. Вы можете услышать об этом рассказы или прочитать в книгах — о том, как святые люди или старые люди ждали смерти не как избавления от чего-то или бегства, а именно как возвращения домой — туда, где по-настоящему любят и ждут и куда уже пора".

Страх смерти присущ всем живым существам, он нормален и, как ни странно, необходим для того, чтобы люди жили. Жили в полной мере слова, а не для того, чтобы жизнь парализовалась и превратилась в только лишь постоянный страх. Когда же придет время, страх должен уступить место спокойному пониманию: пора домой, Господь зовет.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

У христианина есть только одна надежда — это Иисус Христос, который победил смерть и теперь может спасти от смерти каждого, кто верит Ему, любит Его и следует за Ним. И нужно ему довериться!

Действия просты: молиться Богу, доверять Ему и отгонять мысли о смерти подальше, как только они приходят. Если совсем одолели – молитесь, просите Господа избавить вас от этого. И страх через некоторое время будет побежден!

Тем не менее, если страх смерти превращается в фобию и становится навязчивым, хорошо бы обратиться к специалистам: неврологу (для поддерживающей медикаментозной терапии), психологу (чтобы понять причину страха). Нередко страх смерти возникает в ситуации, когда подсознательно человек боится жить полноценной жизнью, и таким страхом себя от жизни как бы отгораживает.

Не знать, что происходит после смерти — это нормально, Бог не зря так устроил, значит, нам это знать не нужно и не полезно, а что нужно знать – о том, как проживать эту земную жизнь с Богом – нам даны все знания, и этого достаточно. И нужно это принять, потому что в эту самую минуту проходит время вашей жизни! Используйте его с радостью, со всей полнотой, с надеждой на Господа!

Помоги Господи!

Молитвы, если тревожно и страшно

Молитва праведного Иоанна Кронштадтского

Господи! Имя Тебе Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека! Имя Тебе – Сила: подкрепи меня изнемогающего и падающего! Имя Тебе – Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстями! Имя Тебе – Мир: умири мятущуюся душу мою! Имя Тебе – Милость: не переставай миловать меня.

Псалом 39

Терпя́, потерпе́х Господа, и вня́т ми, и услы́ша молитву мою.
И возведе́ мя от ро́ва страсте́й, и от бре́ния ти́ны, и поста́ви на ка́мени но́зе мои, и испра́ви стопы́ моя, и вложи́ во уста́ моя песнь но́ву, пе́ние Богу нашему.
Узрят мно́зи и убоя́тся, и упова́ют на Господа. Блаже́н муж, ему́же есть имя Господне упова́ние его, и не призре́ в суеты́ и неистовле́ния ло́жная.
Мно́га сотвори́л еси́ Ты, Господи, Боже мой, чудеса́ Твоя и помышле́нием Твоим несть кто́ уподо́бится Тебе: возвести́х и глаго́лах, умно́жишася па́че числа́.
Же́ртвы и приноше́ния не восхоте́л еси́, те́ло же сверши́л ми еси, всесожже́ний и о гресе́ не взыска́л еси́.
Тогда рех: се прииду́, в глави́зне кни́жне пи́сано есть о мне: е́же сотвори́ти во́лю Твою, Боже мой, восхоте́х, и зако́н Твой посреде́ чре́ва моего́.
Благовести́х пра́вду в це́ркви вели́цей, се устна́м мои́м не возбраню́: Господи, Ты разуме́л еси́. Пра́вду Твою не скрых в се́рдце мое́м, и́стину Твою и спасе́ние Твое рех, не скрых ми́лость Твою и и́стину Твою от со́нма мно́га. Ты же, Господи, не удали́ щедро́т Твои́х от мене́: ми́лость Твоя и и́стина Твоя вы́ну да засту́пите мя.
Яко одержа́ша мя зла́я, и́мже несть числа́, постиго́ша мя беззако́ния моя, и не возмого́х зре́ти, умно́жишася па́че влас главы́ моея́, и се́рдце мое́ оста́ви мя.
Благоволи́, Господи, изба́вити мя: Господи, во е́же помощи́ ми вонми́.
Да постыдя́тся и посра́мятся вку́пе и́щущии ду́шу мою изъя́ти ю́, да возвратя́тся вспять и постыдя́тся хотя́щии ми зла́я.
Да прии́мут а́бие студ свой глаго́лющии ми: бла́гоже, бла́гоже.
Да возра́дуются и возвеселя́тся о Тебе вси и́щущии Тебе, Господи, и да реку́т вы́ну: да возвели́чится Господь, лю́бящии спасе́ние Твое.
Аз же нищ есмь и убог, Господь попече́тся о мне.
Помо́щник мой и Защи́титель мой еси Ты, Боже мой, не закосни́.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.