darbogu

“Обидел ли кто тебя? Огради крестным знамением грудь”. Секреты святых отцов и молитва Животворящему Кресту Господню

0 16

Преподобный Антоний Великий считал, что крестное знамение обладает огромной силой против демонов. И поучал так:

Содержание статьи:

«Посему, когда демоны приходят к вам ночью, хотят возвестить будущее или говорят: “Мы – ангелы”, не внимайте им – потому что лгут. Если будут они хвалить ваше подвижничество и ублажать вас, не слушайте их и нимало не сближайтесь с ними, лучше же себя и дом свой запечатлейте крестом и помолитесь. Тогда увидите, что они сделаются невидимыми, потому что боязливы и особенно страшатся знамения креста Господня. Ибо, крестом отъяв у них силу, посрамил их Спаситель» (Из Жития преподобного отца нашего Антония, описанного святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах.)

Мы не должны забывать, что на кресте любовь Самого Христа к нам. Фото из архива автора.Мы не должны забывать, что на кресте любовь Самого Христа к нам. Фото из архива автора.

Не могу не привести и другое наставление Антония Великого. В своих «Поучениях» он писал:

«Демоны производят мечтания для устрашения боязливых. Посему запечатлейте себя крестным знамением и идите назад смело, демонам же предоставьте делать из себя посмешище».

Да и другие святые отцы призывали как можно чаще, в любой ситуации, налагать крестное знамение. Особенно в тех случаях, когда верующему приходилось преодолевать разные страсти.

Например, Иоанн Златоуст в одном их своих трудов писал так:

«Обидел ли кто тебя? Огради крестным знамением грудь; вспомни все, что происходило на Кресте – и все погаснет» (Беседа 87).

Но, пожалуй, самым горячим сторонником крестного знамения можно назвать священномученика Киприана Карфагенского. И знаете, почему? Благодаря крестному знамению он сам побеждал дьявола. Больше того, называл его «невидимой печатью, отгоняющей диавола».

Весьма любопытный факт я вычитал в Житие святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского.

Оказывается, однажды он был буквально атакован демонами, которые мешали ему совершить вечернюю молитву. Но стоило Григорию Чудотворцу начертить в воздухе крестное знамение, как демонов, будто ветром сдуло!

Да что там! Известны случаи, когда, начертав крестное знамение в воздухе во время обычных вечерних молитв. К помощи крестного знамения против демонов прибегали даже неверующие.

В одном из своих трудов – он называется «Слово 4» – святитель Григорий Богослов приводит пример, когда даже император Юлиан Отступник, отрекшийся в своё время от веры, однажды, будучи в состоянии сильного страха,ган, невольно… перекрестился.

В заключение хочу напомнить, как же это важно – ценить Крестное знамя! Это не просто жестовая процедура. Это настоящий щит, которым христианин закрывается от всяких бед и скверн.

Господь в нашем кресте. Сам Христос. И мы не должны забывать, что на кресте любовь Самого Христа к нам. Поэтому мы должны жить, безусловно, с крестным знамением. И помнить, Кто нам дает силы. И Кто дает почувствовать Свою любовь, спасая нас безвозмездно.

Молитва Святому и Животворящему Кресту Господню краткая

Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохрани́ мя от вся́каго зла.

Молитва Святому и Животворящему Кресту Господню

Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́, и да бежа́т от лица́ Его́ ненави́дящии Его́. Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут; я́ко та́ет воск от лица́ огня́, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ лю́бящих Бо́га и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы си́лою на тебе́ пропя́таго Го́спода на́шего Иису́са Христа́, во ад сше́дшаго и попра́вшего си́лу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та. О, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день! Помога́й ми со Свято́ю Госпоже́ю Де́вою Богоро́дицею и со все́ми святы́ми во ве́ки. Ами́нь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Чудотворец Задонский, отец Тихон, раздай каждому из нас щедроты твоего великого дара радости.УТЕШИ НАС, ГОСПОДИ!17 июня 2023

Не забывайте про своих святых и Ангелов-хранителей, друзья! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.