darbogu

Протоиерей Димитрий Смирнов

0 36

В прошлом веке один немец решил сделать опыт: воспитывать своего сына изолированно от божественных книг, от общения с верующими людьми. Мальчик не имел никакого понятия о Боге, слово «Бог» в доме не звучало. И тем не менее однажды отец застал его в саду, когда он, обратив лицо к солнцу, молился. Никто его этому никогда не учил, это было строжайше запрещено – и все-таки ребенок пришел к Богу, потому что он был чист, у него не было греха, и поэтому он Бога познал.

Иногда говорят: он хороший человек, но неверующий. Но это невозможно. Да, он может хорошо себя вести, быть хорошим семьянином, уметь держать себя в руках, выпивать умеренно и не курить; при хорошем воспитании его можно научить правилам приличного поведения – но его греховность обязательно проявится в гордости, пусть даже внешне это будет никак не заметно. Потому что только гордость, гордыня человеческая застилает человеку Бога.

И чтобы избавиться от греха, чтобы покрыть свой грех, надо нам уподобляться святителю Николаю и делать побольше добрых дел. От этого наше сердце будет оттаивать от греха.

Потому что если мы рассмотрим свою жизнь, то увидим, что мы в основном все делаем только для себя. Могут возразить: я еще детям делаю, маме, папе. Но это все равно для себя, потому что дети, мама, папа – это все равно твое, продолжение тебя, тут нет никакой пользы другим.

Некоторые утешаются тем, что они на работе какую-то большую пользу людям приносят, хотя на самом деле это все абстракция. Господь сказал: «Возлюби ближнего», то есть окажи ему любовь. И любовь нужна не абстрактная – вот ты создал какую-то машину, а ей кто-то там пользуется.

Но ведь он не ощущает тепло твоей души, пользуясь тем, что ты создал, а человеку нужно именно оказать любовь, дать ему тепло своей души, вот чего Господь хочет. Апостол так и сказал: «Суд без милости не оказавшему милости».

И Страшный суд в том и будет выражаться, что Господь спросит: Я был болен, ты Меня посетил? Я был голоден, ты Меня накормил? Я был в темнице, ты ко Мне пришел? То есть оказал ли ты любовь человеку?

Но оказать любовь можно только имея такое особенное свойство души. А если у нас в сердце нет любви, как нам ее достичь? Это возможно в одном случае: если мы будем оказывать ближнему любовь, даже когда нам этого совсем и не хочется, даже когда нам и некогда, и трудно.

Но надо это все равно делать – и тогда постепенно мы войдем во вкус этой духовной жизни, тогда нам откроется Христос. Потому что Христос всегда в болящем, Христос всегда в скорбящем, Христос всегда в плачущем.

Господь Сам страдал, и поэтому Он всегда близок к страдальцу. И если мы утешаем несчастного каким-то доступным для нас образом, пусть это будет самая маленькая малость, то тем самым мы оказываем любовь Самому Господу Иисусу Христу.

Святитель Николай именно этим путем пошел, и преуспел, и достиг славы апостольской. И каждый из нас может, пойдя этим путем, достичь того же. Тогда у нас будет и молитва лучше получаться, тогда и гордость в нас будет смиряться, потому что мы станем другими людьми – другого качества, другого свойства.

Понятно, что не сразу наше сердце изменится, но постепенно, если мы будем делать добрые дела, эта перемена произойдет. Конечно, не нужно взваливать на себя очень много, чтобы потом не справиться и все бросить. Часто человек рвется, думает, что у него получится, но не рассчитывает своих сил и потом начинает ныть, стонать, унывать.

Тогда что толку в его трудах? Богу нужно доброхотное даяние, от всего сердца, а не со злобой или раздражением. Иной человек за матерью ухаживает, за отцом и все делает с раздражением. Но если он не рад тому, что Господь дал ему этот крест, тогда какой в этом смысл? Он лишает себя всякой награды, потому что делает вынужденно, скрепя сердце, часто даже с ненавистью, а в этом нет никакой цены.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.