darbogu

Самый тяжелый церковный грех

0 81

Вопрос:

«Какой самый тяжелый церковный грех?»

Ответ батюшки:

Вопрос этот особенно очень интересен тому, кто хочет стать священником или только что стал дьяконом или священником, и у него возникают вопросы, почему священникам, особенно начинающим, очень мало платят.

И в принципе настоятели, которые живут сыто, богато, имея дорогие автомобили, имея хороших спонсоров, не делятся и не помогают тем, кто им помогает в служении, а именно младшим священникам. Мало того, еще считают, что они должны получать мало.

В своей жизни, когда у меня сложилась подобная ситуация, я сталкивался дважды с этим, было непонимание, даже было изгнание, но, тем не менее, Господь меня сберег, как говорится, выстоял, но потом приехал в Москву разговаривать с одним батюшкой, а он мне сказал:

«Ты разве не знаешь, что самый тяжелый грех в церкви, тяжелее брани на Святого Духа – это вопрос о повышении заработной платы. И один дьякон, приехав в подмосковную епархию, служа в одном храме, мой хороший знакомый, у которого было очень тяжело, он подошел к настоятелю благочинному и спросил:

«Батюшка, поднимите зарплату, очень тяжело».

И говорит:

«Я увидел, как глаза его потухли. Взор его ко мне изменился, он меня отправил в игнор и, в общем, с тех пор, перестал со мной даже разговаривать».

Человеку этому пришлось забрать документы и уехать опять к себе в епархию. Хотя сам благочинный жил сыто, прекрасно и все было у него хорошо. Разве нельзя было поднять зарплату на 2-3 тысячи? Для храма это, по большому счету, не деньги. Но сытые настоятели сегодня считают, что младший священник должен всегда жить в нужде. Это очень плохо.

И вот такая традиция, на самом деле бесовская, бесчеловечная, она присутствует сегодня в церкви и считается за некоторый канон. Если ты открыл рот о повышении заработной платы, то тебя будут бойкотировать, тебя будут гнобить, в конце сделают так, что ты сам просто уйдешь, потому что скажут, что ты сребролюбец.

А то, что ты хочешь служить, то, что ты хочешь служить Богу, помогать людям, и чтобы голова у тебя, по крайней мере, хотя бы немного не болела, где добыть этих денег, потому что семья, потому что нет жилья, потому что есть матушка, потому что есть дети, которые только народились – это никого уже не волнует.

И вот такой подход, не братский, он, конечно же, безусловно рождает большую распрю в церковной среде. И на одном из собраний в московской епархии патриарху именно тоже подали такую записку:

«Некоторые священники сказали, что наш настоятель ездит на BMW последней модели, его жена тоже ездит на BMW последней модели, а у нас реально нет денег для того, чтобы доехать на метро до службы».

И что мы видим? Как было так все есть. Патриарх ничего не сделал. Потому что в его власти на многое поставить акцент и многое сделать. Потому что помогать своим и жить по поговорке «бей своих, чтоб чужие боялись» – это наше христианское право и наш долг, но мы, к сожалению, этого не делаем. Да простит нам господь и даст нам надежду на исправление в этой жизни и в будущей.

Текст основан на видео с канала «Боговидец»

Читайте еще:

За что Господь прощает все грехи? Простая истина от преподобного Ефрема СиринаСвятые места12 январяКогда можно причаститься после греха рукоблудия и осквернения?Святые места31 январяАд нам 100% за этот грех! Никто не войдёт в Рай с этим грехомСвятые места29 январяЧтобы Бог простил грехи, просто прочтите эти слова из этого наставление Митрополита ПавлаСвятые места26 декабря 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.