darbogu

Старцу Иоанну явился Серафим Саровский и показал “кончину мира” такой, какая она будет

0 18

Неожиданное откровение было старцу Иоанну от Серафима Саровского, который показал ему, как наступит тот самый конец света, про который говорят много лет.

Пожалуй, для преподобного Иоанна Кронштадтского, по его же словам, это было неожиданно и пугающе. Но святой Серафим попросил его записать это и помнить. Что собственно отец Иоанн и сделал.

Стоит отметить, что данный текст появлялся в разных вариантах, но все же смысл один и тот же. Возможно что-то отец Иоанн вспоминал и добавлял, либо издания, которые публиковали текст как-то редактировали, но суть и смысл все равно одни и те же.

Вот как отец Иоанн вспоминает о том дивном явлении преподобного Серафима в его келии:

– В канун Нового 1908 года, после вечерней молитвы, я устроился отдыхать в своей келии. Полутемная комната была освещена лишь тусклым светом лампады, пылающей перед иконой Пресвятой Богородицы. Меньше чем через тридцать минут, я услышал едва слышный шорох, чья-то рука слегка прикоснулась ко мне и нежный голос произнес: "Восстань, раб Божий Иоанн, следуй за мной!"

С трудом я поднялся. Передо мной стоял впечатляющий старец, бледный и седой, одетый в мантию и с четками в левой руке. Он строго посмотрел на меня, но его глаза были полны доброты и теплоты.

Испуганный, я едва устоял на ногах, но старец поддержал меня. Я попытался что-то произнести, но слова не шли. Старец перекрестил меня, и мне стало легче, я ответил ему тем же.

Затем он указал посохом на западную стену и начертал года: 1913, 1914, 1917, 1922, 1930, 1933, 1934. Внезапно стена исчезла. Вместе со старцем мы шли по зеленому полю, усеянному крестами всех размеров и из различных материалов: маленькими и большими, деревянными, каменными, железными, медными, серебряными и золотыми.

Проходя мимо, я перекрестился и спросил его, что означают эти кресты. Он пояснил, что это кресты тех, кто страдал за Христа и за Слово Божие.

Мы продолжали свой путь и тут я увидел реки, переливающиеся кровью, которая сливалась в море, окрашивая его в красный цвет. Я спросил старца о значении этого кровопролития. Он ответил, что это кровь христиан.

Затем старец показал на небо, где горели множество светильников. Вдруг они начали падать на землю: один за другим, потом десятками, сотнями, их становилось все больше, и все они горели. Я был огорчен, что они падали и тухли, обращаясь в прах и пепел. Старец сказал: "Смотри!" И я увидел только семь светильников на небе. Я спросил старца, что это значит. Он объяснил, что падающие светильники представляют собой церкви, упавшие в ересь, а семь оставшихся горящих светильников – это семь Апостольских соборных церквей, которые останутся до конца света.

Потом старец показал мне еще одно видение. Я увидел и услышал ангелов, воспевающих "Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф!" и большую толпу людей со свечами в руках, с радостными и сияющими лицами. Среди них были цари, князья, патриархи, митрополиты, епископы, архимандриты, игумены, схимники, иереи, диаконы, послушники, странники, Христа ради юродивые, миряне, юноши, отроки, младенцы. Херувимы и Серафимы сопровождали их в райскую небесную обитель. Я спросил старца, кто эти люди, и он ответил, что это все рабы Христовы, пострадавшие за святую Христову, Соборную и Апостольскую Церковь.

Я спросил, могу ли я присоединиться к ним, но старец ответил, что для меня еще рано.

Я спросил о младенцах, и старец объяснил, что это младенцы, пострадавшие за Христа от царя Ирода, а также те, кто был убит еще в утробах своих матерей. Я перекрестился, осознав великую и страшную вину этих матерей.

Мы продолжаем наш путь, входя в невероятно большой храм. Я собрался осенить себя крестным знамением, но мудрый старец остановил меня, говоря: «Это место проклято и заброшено!». Вижу перед собой место с темным алтарем. В центре церкви нет иконостаса. Вместо святых изображений висят портреты с звериными чертами и острыми шляпами, а на алтаре вместо креста – огромная звезда, Священное Писание со звездой и горят смоляные свечи, щелкающие, как дрова. Чаша стоит на алтаре, откуда исходит жуткий запах, и из неё ползут всякие твари: жабы, скорпионы, пауки, испуганные этого зрелища. Просфоры также украшены звездами, а перед алтарем стоит священник в ярко-красной ризе, на которой ползают зеленые жабы и пауки. Его лицо страшное и черное, как уголь, красные глаза и изо рта идет дым, пальцы черные, как обугленные.

О, Господи, как страшно!

Затем на алтарь взобралась отвратительная, уродливая черная женщина, одетая в красное, со звездой на лбу, и начала кружиться на алтаре, потом закричала, как ночная сова, всему храму страшным голосом «Свобода!» и остановилась. Люди, словно потерявшие разум, начали бегать вокруг алтаря, что-то восторженно кричали, свистели, хлопали в ладоши. Затем они начали петь песню, сначала тихо, затем громче, как собаки, затем это превратилось в звериный рев, а затем в жуткий крик. Внезапно сверкнула молния, прогремел гром, земля затряслась и храм рухнул, провалившись вниз. Алтарь, священник, красная женщина – все смешалось и провалилось в бездну.

Господи, спаси! Как страшно! Я перекрестился. Холодный пот покрыл мой лоб. Я оглянулся.

Старец улыбнулся мне. «Видел?», — сказал он. – «Видел, отче! Расскажи мне, что это было? Страшно и ужасно!» — Старец ответил мне: «Храм, священники, люди – это еретики, отступники, безбожники, которые отвернулись от веры Христовой и от Соборной и Апостольской Церкви и признали еретическую церковь, которая не имеет благодати Божией. В ней нельзя ни говеть, ни исповедоваться, ни приобщаться, ни принимать миропомазание».

– «Господи, спаси меня грешного, пошли мне покаяние, смерть христианскую!» — прошептал я.

Старец успокоил меня: «Не скорби, молись Богу!». Мы пошли дальше.

Смотрю – идет масса людей, страшно измученных, на лбу у каждого звезда. Они, увидев нас, зарычали: «Молитесь за нас, святые отцы, Богу, очень нам тяжело, а сами мы не можем. Отцы и матери нас не учили Закону Божию и даже имя христианского у нас нет. Мы не получили печати дара Духа Святаго».

Я заплакал и пошел вслед за старцем. «Вот, смотри, — указал старец рукою, — видишь?».

Вижу горы. Нет, это гора трупов человеческих вся размокла в крови. Я перекрестился и спросил старца: «Что это значит? Что за трупы?» — «Это иноки и инокини, странники и странницы, за Святую Соборную и Апостольскую Церковь убиенные, не пожелавшие принять антихристовой печати, а пожелали принять мученический венец и умереть за Христа».

Я молился: «Спаси, Господи, и помилуй рабов Божиих и всех христиан!». Но вдруг старец оборотился к северной стороне и указал рукой: «Смотри!».

Я взглянул и вижу: царский дворец, а кругом бегают разной породы животные и разной величины звери, гады, драконы, шипят, ревут и лезут во дворец, и уже полезли на трон Помазанника Николая II. Лицо у того бледное, но мужественное, читает он Иисусову молитву. Вдруг трон пошатнулся, и пала корона, покатилась… Звери ревели, бились – давили Помазанника. Разорвали, растоптали, как бесы в аду, и все исчезло…

О, Господи! Какой ужас охватывает меня! Очисти и защити от всех преград и врагов! Я плакал очень долго… Но вдруг старец, утешая меня, говорит: «Не плачь, такая воля Господа! Посмотри вон туда!».

И передо мной появляется свет яркий белый свет. Сначала я не мог разглядеть кто в этом свете находится. А потом все стало ясно – передо мной явился Помазанник, увенчанный венком из зелёных листьев, с бледным и исцарапанным лицом, с золотым крестом висящим на его шее. Он молча шептал молитву, а потом обратился ко мне со слезами:

«Помолись за меня, отец Иоанн, и передай всем православным христианам, что я умер как мученик за православную веру и за Святую Соборную и Апостольскую Церковь, и страдал за всех христиан. И скажи всем православным пастырям провести общую братскую панихиду за всех убитых воинов на поле боя: тех, кто сгорел в огне, утонул в море и за меня, грешного, пострадавшего. Не ищите моей гробницы, сложно ее найти. Прошу еще: помолись за меня, отец Иоанн, и прости меня, благой пастырь».

После этого все скрылось в тумане. Я сделал крестное знамение и сказал: "Покойся в мире, душа усопшего раба Божия Николая, вечная память".

О, Господи, как это страшно! Мои руки и ноги трясутся, я плачу. Старец снова обратился ко мне: «Не плачь, это Божья воля, молись Богу! Посмотри еще».

Теперь моему взгляду предстает множество людей, страдающих от голода, едящих траву, землю и даже друг друга, а собаки подбирают их останки. Везде ужасный запах и кощунство. Господи, спаси нас и укрепи в святой вере Христовой, ведь мы бессильны и слабы без веры.

Старец снова обращается ко мне: «Смотри вон туда!». И теперь я вижу гору книг разных размеров. Между этими книгами ползают вонючие черви, и от них исходит ужасный запах. Я спросил: «Что это за книги, отец?». Он ответил: «Это книги, наполненные безбожием и ересью, которые заражают всех людей всего мира мирским богохульным учением». Старец коснулся концом посоха этих книг, и все это превратилось в пламя, и все сгорело дотла, и ветер развеял пепел.

Затем я вижу церковь, вокруг которой лежит множество поминальных записок и треб. Я наклонился, чтобы поднять одну и прочитать, но старец сказал, что это те записки и требы, которые лежат у церкви много лет, а священники их забыли и никогда не читают, а усопшие души просят помолиться за них, но нет никого, кто мог бы это сделать. «А кто же будет?» – спросил я. «Ангелы», – ответил старец. Я перекрестился. Помяни, Господи, души усопших рабов Твоих во Царствии Твоем.

Мы продолжаем наше путешествие. Старец шел так быстро, что я едва успевал за ним. Внезапно он останавливается и говорит: «Смотри! Вот идет толпа людей, преследуемая ужасными демонами, которые беспощадно избивают и колют людей длинными пиками, вилами и крюками». «Кто эти люди?» – спросил я. «Это те, – ответил старец, – которые отказались от веры и Святой Соборной Апостольской Церкви и приняли еретическую веру».

Здесь были епископы, священники, диаконы, миряне, монахи, монахини, которые вступили в брак и начали прожигать жизнь. Здесь были безбожники, колдуны, грешники, пьяницы, любители денег, еретики, отступники от Церкви, сектанты и другие. Их внешний вид был ужасающим: черные лица, пена изо рта и ужасный запах, и при этом они испускали страшные крики, но демоны беспощадно били их и гнали в глубокую пропасть. Оттуда исходили вонь, дым, огонь и зловоние. Я сделал знак креста: «Избавь, Господи, и помилуй!». Ужасно все, что видел.

Следующее явление, к которому моё внимание привлёк старец, это место, где было полно народа, молодого и старого, все одеты в красное и несут грандиозную пятиголовую красную звезду. На каждом углу сидело по дюжине демонов, а посредине – сам Сатана с ужасающими рогами, крокодиловыми глазами, львиной гривой и устрашающей пастью, из которой извергалась вонючая пена. Весь народ кричал: «Вставай, проклятьем заклейменный». Толпа демонов, все в красном, клеймили народ, нанося каждому печать на лоб и на руку в форме звезды. Старец объяснил мне, что это печать антихриста. В страхе я перекрестился и прочитал молитву: «Да воскреснет Бог». После этого всё исчезло, как дым.

Я торопился следовать за старцем. Он остановился, указал на восток и сказал: «Смотри!». И я увидел множество людей с радостными лицами, в руках которых были кресты, знамена и свечи. На высоком престоле в воздухе стояла золотая царская корона с надписью: «На малое время». Вокруг престола стояли патриархи, митрополиты, епископы, священники, монахи, монахини, пустынники и миряне. Все они пели: «Слава в вышних Богу и на земли мир». Я перекрестился и поблагодарил Бога.

Внезапно старец сделал три крестообразных взмаха в воздухе… И я увидел множество трупов и реки крови. Ангелы летали над телами убиенных и торопливо поднимали души христиан к Божественному Престолу, при этом пели «Аллилуйя». Было ужасающе смотреть на это. Я горько заплакал и молился. Старец взял меня за руку и сказал: «Не плачь! Такова воля Господа Бога нашего из-за нашего неверия и преступления, это должно случиться. Наш Спаситель, Иисус Христос, также пострадал и пролил свою святую кровь на кресте.

Затем старец помолился, перекрестился три раза к востоку и сказал: «Вот, пророчество Даниила сбылось. Конечная мерзость запустения».

Я увидел Иерусалимский храм с звездой на куполе. Вокруг храма собрались миллионы людей, пытаясь проникнуть внутрь. Я было хотел перекреститься, но старец остановил мою руку и повторил: «Здесь мерзость запустения». Мы вошли в храм, где было множество народа. И вот я увидел престол посреди храма, вокруг которого горели смоляные свечи в три ряда. На престоле сидел мировой правитель-царь в ярко-красной порфире. На его голове – золотая корона, украшенная бриллиантами и звездой. «Кто это?» – спросил я у старца. Он ответил: «Это антихрист». Он был высокого роста, с глазами, черными как уголь, черной бородой в форме клина, лицом – свирепым, хитрым, лукавым, звероподобным, и орлиным носом.

Вдруг антихрист встал на престол, вытянулся во весь свой рост, поднял голову и протянул правую руку к народу – на его пальцах были когти, как у тигра, и он зарычал своим звериным голосом: «Я ваш бог, царь и правитель. Кто не примет моей печати – смерть им тут!». Все упали на колени, поклонились и приняли печать на лоб. Но некоторые смело подошли к нему и громко воскликнули: «Мы – христиане. Верим в Господа нашего Иисуса Христа!». Тогда меч антихриста сверкнул, и головы христианских юношей покатились. Кровь за веру Христову была пролита.

Видим: ведут девушек, женщин и маленьких детей. Вот он становится еще более яростным и зверски кричит: «Смерть им! Эти христиане – мои враги. Смерть им!». И вот смерть наступила мгновенно. Головы скатились на пол, и православная кровь разлилась по всему храму.

Завершающим стало то, когда десятилетнего мальчика приводят, чтобы он поклонился антихристу, и приказывают ему преклониться перед ним. Но юный христианин, не колеблясь, ступает к трону противника и заявляет: "Я исповедую веру в Иисуса Христа, а ты, тварь преисподней, служитель зла, ты – антихрист!". "Смерть!", – зверски вопит антихрист, и все, кто стоял рядом, склоняются перед ним. И тут неожиданно раздаются мощные громовые удары, и тысячи божественных молний, подобно огненным стрелам, поражают слуг антихриста. Затем наиболее мощная из них, имеющая форму креста, падает с небес и ниспровергает антихриста, корона с его головы падает и обращается в пыль. Огромное стая птиц обрушивается на останки слуг антихриста.

Вскоре я почувствовал, как старик коснулся моего плеча и произнес: "Двигаемся дальше".

Эти видения были очень явными, и я вновь вижу реки крови, достающие до колен, до пояса. Столько было пролито христианской крови! Мне вспоминаются слова из Откровения Иоанна Богослова: "И будет крови по узды конские". Боже, спаси меня, грешника! Я ощущаю огромный страх и становлюсь словно неживым.

Вдруг я вижу, как ангелы летают и воспевают "Свят, Свят, Свят Господь!". Я обернулся и увидел, как старик молится на коленях. После этого он поднимается и нежно говорит: "Не печалься! Конец мира близок. Молись Господу, Он милосерден к Своим слугам. Осталось не годы, а лишь часы до конца".

После этого старик благословляет меня и, указывая в сторону востока, говорит: "Я иду вот туда!". Я падаю на колени, преклоняюсь перед ним и вижу, как он быстро удаляется от земли. Я кричу: "Святой Отец, скажи, как твое святое имя?". "Серафим", – тихо и нежно отвечает он, – "а то, что ты видел, запиши и помни это ради Христа".

Внезапно над моей головой раздается звон большого колокола. Я просыпаюсь, открываю глаза. Холодный пот стекает по моему лбу, в висках пульсирует, сердце бьется сильно, ноги дрожат. Я произношу молитву "Да воскреснет Бог". Господи, прости меня, грешного и недостойного раба Твоего Иоанна.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

Необычный случай в Лавре: мужчина решил "взять на слабо" святого и испросил болезнь, которую получил незамедлительно.Православие.ONE2 дня назадФакир решил удивить приезжих чудом, но священник стал молиться и колдун потерял сознание (оккультизм и православие)Православие.ONE3 дня назадЖенщина из Томска провела месяц в летаргическом сне. Очнувшись стала рассказывать, что ждет грешников в аду и кого она там встретилаПравославие.ONE17 января

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.