darbogu

Ученые продолжают исследовать и доказывать существование души и вечности после смерти человека

0 20

Ученые снова заявили о сенсанции и новых открытиях: существует продолжении жизни души после физической смерти! Сначала узнаем, что именно они исследовали.

В результате исследований было выявлено, что сознание на квантовом уровне сохраняется после распада человеческого тела. Исследовательская группа пришла к выводу, что смерть тела не ведет к прекращению существования сознания. Опираясь на существующие теории, они предполагают, что квантовая механика допускает непрерывность сознания после смерти тела. Правда сам вопрос о природе такого сознания остается пока открытым.

Стюарт Хамерофф из Университета Аризоны и сэр Роджер Пенроуз, британский физик, предполагают, что сознание представляет собой информацию на квантовом уровне. Они называют этот процесс "Оркестрируемое объективное сокращение" и утверждают, что микротрубочки, меньше размером атома, сохраняют в себе квантовую информацию.

По словам доктора Хамероффа, даже после остановки сердца и прекращения кровообращения, микротрубочки не теряют своей квантовой информации, которая не исчезает, а распространяется по Вселенной. В случае успешной реанимации человек воспринимает возвращение квантовой информации как переживание клинической смерти. Если реанимация не происходит, существует вероятность, что квантовая информация может продолжать существовать независимо от тела, вечно, подобно душе.

Ученые считают о том, что душа все-таки существует!

Исследователи из Института Макса Планка в Мюнхене также подтвердили эту гипотезу, полагая, что после смерти нас ожидает бесконечность, выходящая за рамки нашего восприятия вселенной.

Каждый десятый человек, стоящий на пороге смерти, делится впечатлениями об уникальных переживаниях и утверждает, что испытал пребывание в иной реальности. Обычно отмечается отсутствие временных ограничений, ощущение выхода из собственного тела и встреча с ярким светом в конце темного тоннеля.

Тем не менее, не все научные эксперты признают данные показания как подтверждение существования загробной жизни, предполагая, что подобный близкий к смерти опыт может быть связан с активностью мозга, продолжающейся после остановки сердца.

В 2017 году исследователи из Университета Льежа в Бельгии проанализировали письменные отчеты 154 пациентов, переживших клиническую смерть. Большая часть из них описывала три схожих ощущения: состояние спокойствия, перемещение по длинному тоннелю и встречу с ярким светом в его конце. Некоторые из тех, кто выжил, заявляли о выходе из собственного тела и встречах с ангелами или духами.

Однако последовательность пережитых ощущений большинством опрошенных различалась. И нет оснований предполагать, что подобный опыт должен быть идентичным у всех. Почему бы и нет? Только пятая часть участников исследования утверждала, что сначала они покидали пределы своего физического тела, а затем начинали движение по тоннелю, в конце которого наблюдали яркий свет.

В конечном счете, по убеждению авторов научной работы, данные свидетельствуют о том, что предсмертный опыт является уникальным для каждого человека. Возможно, ощущения и галлюцинации, испытываемые умирающими, обусловлены их языковой и культурной принадлежностью, религиозными убеждениями и другими факторами, которые пока что остаются неизвестными ученым.

Эти выводы согласуются с результатами исследований американских ученых. В течение почти четырех лет они собирали рассказы пациентов, переживших клиническую смерть вследствие сердечного приступа. Исследователи проводили опросы медицинских работников, которые пытались реанимировать этих людей.

Особенно поразительным был факт, что большинство выживших смогли с высокой степенью точности воспроизвести диалоги медицинского персонала и детально описать последовательность их действий. Треть пациентов отмечала, что все происходило крайне медленно и время, казалось, остановилось.

Кроме того, американцы, находившиеся на грани жизни и смерти, как и бельгийцы, испытывали чувство умиротворенности, видели яркий свет и свое физическое тело со стороны.

Исследования ученых предполагают, что деятельность мозга может продолжаться на протяжении некоторого времени после остановки сердечной деятельности, при этом сохраняя сознание.

Команда канадских медицинских специалистов, заинтригованная отчетами о воспоминаниях из загробного мира, решила проверить гипотезу, выдвинутую их американскими коллегами. Они достигли успеха в регистрации энцефалограмм мозга у четырех пациентов, находящихся в состоянии, исключающем возможность выздоровления, после отключения от аппаратов жизнеобеспечения. Несмотря на незначительные различия в начале наблюдения, показатели всех пациентов сближались за тридцать минут до смерти и продолжали быть схожими в течение последующих пяти минут. Эти данные могут дать объяснение схожим переживаниям людей во время клинической смерти.

К тому же, нейронная активность у одного из пациентов, находящегося без сознания, сохранялась в течение десяти минут после остановки сердца. Результаты энцефалографии показали сходство с данными, наблюдаемыми во время глубокого сна, несмотря на отсутствие признаков жизни, таких как пульс, артериальное давление или реакция зрачков на свет.

Исследователи из Университета Монреаля в Канаде зарегистрировали мозговую активность даже после того, как энцефалограмма показала плоскую линию, обычно свидетельствующую о смерти нервных клеток.

Сначала они обнаружили активность мозга выше этой линии у пациента в состоянии глубокой комы, а затем аналогичные колебания были выявлены в энцефалограммах кошек, находящихся в искусственно вызванной обратимой коме. Эти неизведанные колебания возникали в части мозга, отвечающем за память и когнитивные функции, и распространялись к коре головного мозга.

По данным американских ученых, мозг продолжает функционировать, и даже ускоряет свою работу после остановки сердца. При этом наблюдается значительное увеличение выработки дофамина, который играет важную роль в процессах мотивации и когнитивной деятельности, что может привести к ощущению спокойствия и одновременно ускоренному мыслительному процессу. Эти ощущения испытывают около 65% людей, переживших клиническую смерть.

Более того, в момент борьбы за жизнь уровень серотонина возрастает в двадцать раз, что провоцирует активацию соответствующих рецепторов в мозге. Это активирование рецепторов связывают с визуальными галлюцинациями. Ученые предполагают, что такие переживания, как ощущение выхода из тела, встречи с ангелами и духами, а также видение яркого света в конце тоннеля, могут быть результатами высвобождения этого нейромедиатора.

Исследователи из Израиля предполагают, что переживания, возникающие в предсмертный момент, могут быть обусловлены дисфункцией мозга, вызванной кислородным голоданием вследствие остановки сердечной деятельности и циркуляции крови. Чувство промелькнувшей перед глазами жизни, о котором сообщают почти 50% выживших, вероятнее всего, связано с активацией определенных зон головного мозга, включая префронтальную, медиальную височную и теменные доли, которые последними перестают получать кровоснабжение и кислород.

Тем не менее, ученые продолжают сталкиваться с трудностями в объяснении детальных описаний окружающего пространства, сделанных людьми, вернувшимися от "с того света". Отчеты о том, как люди испытывали ощущение перемещения в свой дом и воспроизводили диалоги родственников, находящихся на значительном расстоянии от места клинической смерти, остаются предметом дискуссий. А возможно, они об этом просто предпочитают не говорить.

Исследования, проведенные Антоном Коненом и Тайником ван Рижном из Неймегенского университета в Нидерландах, вновь вызвали заинтересованность в вопросах, связанных с существовании души. Их находки противоречат результатам, полученным их коллегами из Медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона, которые пять лет назад зафиксировали интенсивную электрическую активность в мозге усопших.

СМИ всего мира с энтузиазмом отозвались на предположение американских ученых, что они нашли физиологическую основу для мистических видений, связанных с предсмертными переживаниями, поскольку появилась гипотеза о том, что энцефалограммы могут фиксировать процесс отделения души от тела, что стало настоящей сенсацией.

Научное сообщество обозначило данные аномалии как "волны смерти", и теперь исследователи пытаются разгадать их значение. Согласно мнению Беккера, "волна смерти" может свидетельствовать о том, что нейроны просто прекратили свою активность, а не разрушились окончательно, что предполагает возможность возрождения даже после этого критического порога.

То есть возвращение людей с того света даже спустя три дня, а такие случаи были, вполне реальны.

Беккер отмечает, что в прошлом считалось, что мозг, подвергшийся кислородному голоданию, неизбежно претерпевает необратимые изменения. Однако современные исследования опровергают это утверждение. В частности, медицинские эксперименты доказали возможность реанимировать свиней спустя 15 минут после остановки сердца без вреда для мозга, в то время как максимально допустимый период времени для таких процедур остается неопределенным.

Кевин Нельсон из Университета Кентукки, специализирующийся на исследованиях видений, связанных с переходом в иной мир, выражает сомнения в том, что они ассоциированы с так называемыми "волнами смерти". Он утверждает, что подобная деполяризация нейронов нередко происходит во время эпилептических припадков, но люди, приходящие в себя после таких припадков, не вспоминают ничего необычного. По его мнению, феномен "волн смерти" и околосмертных видений пока не раскрыт до конца.

Российский ученый Константин Коротков зафиксировал процесс, который он назвал астральной дефрагментацией — момент, когда, по его словам, "дух" покидает тело. Используя улучшенную технологию фотографии Кирлиана, он показал, как "жизненная сила", визуализированная в голубом цвете, поэтапно покидает человеческое тело. Коротков утверждает, что эта сила сначала исчезает из головы и области пупка, а затем из паховой зоны и сердца. Также он полагает, что "душа" человека, скончавшегося внезапной смертью, может возвращаться в тело в течение первых дней после смерти из-за избытка неиспользованной энергии.

Разработанная Коротковым методика предварительно одобрена Министерством здравоохранения России в качестве медицинской технологии. Рекомендуется ее применение врачами для оценки состояния пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, а также для мониторинга в режиме реального времени различных биофизических нарушений в организме.

Технология, позволяющая измерять стимулированное излучение в условиях усиленного магнитного поля в реальном времени, является усовершенствованным вариантом метода определения ауры, разработанного Кирлианом. Исследования, проведенные Коротковым, подтверждают гипотезы Кирлиана о том, что свечение, вызванное электрическим стимулированием и окружающее пальцы человека, комплексно отображает физиологические и психические характеристики человека. Коротков также изложил результаты исследований людей, обладающих, предположительно, высоким уровнем энергетической силы, а также описал влияние, которое они оказывают на других в контексте биоэнергетики.

Эксперименты Руперта Шелдрека демонстрируют, что биоэнергетическое поле человека подвергается изменениям, когда на него обращают внимание, даже если сознание этого не фиксирует.

Коротков также выражает озабоченность по поводу потенциально канцерогенного воздействия радиации от мобильных телефонов, что также находит подтверждение в ряде исследований.

Он выражает надежду, что эта новая область науки, все еще находящаяся на стадии формирования, получит в России статус не только предполагаемого, но и метафизически подтвержденного феномена.

Удивительно, насколько много исследований посвящено изучению человеческой души, однако зачастую они проходят без упоминания о Боге.

И тем временем, пока ученые стараются выяснить, обладает ли человек душой и что с ней происходит после смерти, мы читаем Священное Писание, святых отцов и, веруя, знаем, что душа предстанет перед Божьим судом и будет судима по своим делам, в зависимости от которых она будет направлена в определенное место.

Игумен Никон Воробьев писал:

– Ты не в первый раз мне пишешь о страхе смерти. Если ты будешь внимательно смотреть на какой-либо предмет, то будешь ясно его видеть, а окружающие предметы мало будут заметны. Так и о страхе смерти. Когда ты на смерть смотришь глазами ветхого человека и обращаешь внимание только на предсмертные страдания, то они вырастают у тебя чрезмерно и пугают. К тому примешивается еще действие бесов. Если оставаться в таком состоянии, то можно вполне расстроиться. Нужно смотреть на смерть по Слову Божию: «Хочу разрешитися и со Христом быти», — так смотрел апостол Павел и все святые. Земная жизнь — ссылка для исправления. Как радостно освободиться из тюрьмы или из лагеря, так же, лучше сказать, неизмеримо радостнее выйти из мрачной земной жизни. Ты скажешь: хорошо, если попадешь в Царствие Божие, а если в ад? А что препятствует нам войти в Царствие Божие? Сказано: «Исполни заповеди», тогда спасешься. А так как мы немощны, испорчены, подвластны или доступны бесам, то Господь дал нам покаяние и другие таинства. Если искренно покаемся, то Господь прощает нас, т.е. очищает нашу душу от греховных язв и обещает кающемуся Царствие Божие. Семижды раз на день покаешься и столько же раз получишь прощение. Если же ты не веришь Слову Божию, тогда, конечно, будешь страшиться, подпадешь власти бесов, а они замучат тебя. Ты, очевидно, как фарисей, хочешь опереться на дела свои, хотя и бессознательно, может быть. А ты будь, как мытарь, то есть все спасение возлагай на милосердие Божие, а не на свои исправления, и тогда выйдешь из этой жизни, как мытарь из храма, оправданным, т.е. войдешь в Царствие Божие.

Вот на эту сторону обращай свое внимание, помни, что Господь создал людей не на муки, а для Божественной радости. Все небо радуется о каждом грешнике кающемся и через это спасающемся.

Смерть есть рождение, а рождение редко бывает совсем без скорби, но эта скорбь превращается в радость, ибо родился человек для Царствия Божия. Укоряй себя в каждом грехе, в каждой дурной мысли, в маловерии, сомнении, в бестолковом страхе смерти, укоряй и кайся тут же, и будешь так приобретать спокойствие и мир душевный, преданность в волю Божию. И вся Церковь молится за нас: «Христианской кончины живота нашего безболезненны, непостыдны, мирны и доброго ответа на страшном судищи Христове просим». И ты присоедини свой голос к голосу Церкви…

Аминь.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

Священник из Крыма 6 раз был на том свете, но его все же вернули на землю, чтобы он рассказал о том, что видел и слышалПравославие.ONE26 апреляЛуганская старица Параскева: пророчество о Киеве и последних временах, ее подвижничество и жизньПравославие.ONE24 апреляМонах из Оптины оставил рукопись, в которой обнаружена запись о видении рая и ада, Бога, Богородицы, Ангелов и дьяволаПравославие.ONE20 апреля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.