darbogu

Воцерковление: как не наломать дров?

0 37

Что такое «воцерковлённость»?

Это – особый период, на протяжении которого человек привыкает к праведной, истинно-христианской жизни. Конечно, новичку непросто привыкнуть к долгим молитвам и Богослужениям, а также к ограничениям во время постов.

Он понимает, что до подлинной праведности ему ещё далеко, однако некоторые его греховные привычки и занятия уже начинают отходить в прошлое. Самое главное – не поддаваться унынию из-за того, что всё получается не сразу и вовсе не отвернуться от веры.

Часто люди принимают решение о воцерковлении в период Великого Поста, в преддверии Пасхальных праздников. Это – особое время в Церковном году, потому как оно пронизано искренним и глубоким покаянием, а также благодатной, светлой радостью.

Но ничего случайного в нашей жизни не бывает. Небесный Отец призывает к Себе всех нас, желая одарить любовью и счастьем каждого человека.
Когда мы только начинаем воцерковляться, наши молитвы отличаются особенной живостью и сердечностью. Нам кажется, что Господь уже рядом с нами и внутри нас.

И очень важно сохранить воспоминания об этом восхитительном чувстве, потому как именно они впоследствии могут помочь нам не охладеть к вере.

Но с чего же именно следует начинать своё воцерковление? Как не допустить ошибок и сделать всё так, как нужно?

Прежде всего, при выборе Церкви стремитесь выбрать не самый красивый Храм, но общину. Церковь станет Вашей семьёй, потому как все мы – братья и сёстры во Христе. Церкви, как и священнослужители, отличаются между собой.

Кроме того, не следует стыдиться того, что Богослужения для Вас пока непонятны. Невозможно постичь что-то, бездействуя. И даже если Вы прочли множество религиозных книг, помните – без практики в данном вопросе никак не обойтись.

Вероятнее всего, после первого восхищения красотой службы и светлой радости Вы ощутите усталость. Вам будет трудно стоять на ногах столько времени, надоедят ежедневные молитвы. Возможно, Вас даже будут раздражать некоторые Православные традиции и обряды. Подобное случается – праведный путь всегда тернист и непрост.

Следует обратить своё внимание и на те вопросы, которые вызывают в Вашей душе неоднозначные чувства. Разберитесь в происхождении тех или иных ритуалов, постарайтесь понять, почему они значимы. Познакомьтесь с Библией и содержанием Литургической службы.

Ранние христиане именно таким образом готовились к Таинству Крещения. Этот процесс в те времена называли «оглашением». Человек, желавший стать частью Церкви, изучал Святое Писание и посещал Богослужения, хотя к Таинствам пока не прикасался. Его главной задачей было постижение основ Православной веры и глубины смысла, заложенного в Священных обрядах.

Кроме того, не следует, сломя голову, браться выполнять абсолютно все правила, предписанные Церковью. Без понимания смысла серьёзные ограничения и продолжительные молитвы могут произвести обратный эффект и навредить Вам.

К вопросам, связанным с верой, надлежит подходить без спешки и непомерного рвения. Проникайтесь Словом Божьим, и тогда Ваш дух сам почувствует нужду в молитвах и Таинствах.

Батюшка поможет Вам совершить подготовку и успокоит Вас, объяснив, как сделать всё правильно. Кроме того, существуют печатные пособия для людей, недавно пришедших к Богу. Следует ознакомиться с ними для того, чтобы усвоить самые основные азы, касающиеся Православной веры.

Помните о том, что мы приходим в Церковь вместе со своими страстями и недостатками ради спасения собственного духа. Иногда в доме Господнем Вам могут повстречаться и люди порочные. Из-за этого не следует огорчаться, ведь Спаситель сказал нам:

Мы не становимся Святыми, переступая порог Церкви, однако именно так и начинается наш путь к Небесному Отцу.

Несколько советов людям, желающим стать воцерковлёнными, даёт и протоиерей Игорь Фомин:

«…Первый шаг к истинной воцерковлённости – это чтение Святого Писания. Воцерковлённость ведь является той самой благой вестью, которую мы можем получить в видимом мире. А что такое «благая весть»? Это Евангелие.

Войдя в Дом Божий, мы не должны бездействовать, потому как, бездействуя, мы ничего не приобретём. Мы должны ясно понимать, почему и ради чего мы находимся в Храме. При этом под «Храмом» я подразумеваю не каменную постройку, но общину, состоящую из христиан.

Давайте вспомним о том, как стал воцерковлённым Спаситель – в Его сердце отозвались слова, произнесённые Иоанном Крестителем:

Войдя в Храм, мы жаждем принести покаяние. А за раскаянием следует иное благодатное и важнейшее Таинство, называемое Евхаристией. Именно оно помогает нам осознать, почему Господь сотворил и устроил наш мир именно таким. И мир, и Церковь, и людей. В минуту Причащения мы делаем то, ради чего Господь и основал Церковь.

А потому всем тем, кто мечтает о воцерковлении, я рекомендую как можно чаще посещать Храм, Исповедоваться и Причащаться. Эти Таинства являются основой правильного воцерковления.

При этом мало одного только знания Святого Писания, мало понимания догматики, мало просто посещать Церковь и творить благие дела. Мы должны исповедовать Христа, как своего Спасителя. Мы должны быть именно людьми Спасителя – то есть Его наследниками и учениками.

О чём ещё должен помнить воцерковляющийся человек?

Я уже упоминал о Священном Писании, но, повторюсь – огромную роль играет наше научение. Не обязательно искать учителя – учиться можно и самостоятельно. И не следует сразу же браться за что-то сложное – начните, к примеру, с «Закона Божьего», написанного Серафимом Слободским.

Будет отлично, если в период Вашего воцерковления рядом с Вами будет достойный и опытный христианин, в идеале – священнослужитель, который сможет что-то Вам подсказать и чему-нибудь научить.

Такой человек впоследствии и станет Вашим крёстным – не тем, кто держал Вас на руках в момент Таинства Крещения, но тем, который ввёл Вас в Церковь».

Читайте еще:

Православие для начинающих: 8 шагов новоначального христианинаСвятые места2 декабря 2023Протоиерей Димитрий Смирнов о женщинах в брюкахСвятые места2 ноября 2023Что говорить на исповеди? Иерей Борис ГущинСвятые места27 октября 2023Православные мужчины неадекватны. Где найти мужа? – Батюшка отвечает, а мы комментируемСвятые места25 августа 2023

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.