darbogu

“Я и так молюсь дома, обязательно ли в храм идти?”

0 11

Верующие стараются приходить в храм регулярно: как минимум каждое воскресенье и в праздники. Но бывают и те, кто вроде в Бога верит, но забегают в храм пару раз в год… Ведь зачем в храм идти, если помолиться можно и у себя дома, Господь же везде услышит?..

Конечно, личная молитва – это тоже важная часть жизни христианина, сфера его отношений с Живым Богом. Но домашняя молитва не означает, что не нужно молиться в храме, участвовать в Богослужениях и Таинствах Церкви!

  • Быть христианином – это не просто «верить в то, что Бог есть», это значит быть частью созданной Христом Церкви, которая является «Телом Христовым, полнотою Наполняющего все во всем» (Еф. 1:23), а также «домом Божиим», «столпом и утверждением истины» (1 Тим. 3:15).

Если человека отклоняется от Церкви, то отдаляется и от ее Главы – Господа Иисуса Христа, Который говорил: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?» (Лк. 6:46).

В храме мы соединяемся со Христом в Таинстве Причастия, приносим покаяние и разрешаемся от грехов в Таинстве Исповеди, получаем помощь в болезнях и немощах через Таинство Елеосвящения, соединяем свою молитву с молитвой всех находящихся в храме верующих и священнослужителей…

Храм – это Дом Божий, который благодатию освящает всю жизнь человека. Вне Церкви спастись невозможно!

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

«Церковь – это Тело Христово, мистическим, непостижимым для человека образом объединенное сообщество людей, Глава Которого – Христос. И как в семье Вы не можете быть, если все время живете в отрыве от всех ее членов – не будучи с женой, не воспитывая своих детей. не заботясь о старших родственников, так и в Церкви человек не может быть, не актуализируя свою причастность к ней. Способы жизни Церкви – это совместная молитва (и вот тут как раз важно, что молится вместе вся община), участие в Таинствах церковных (Вы не можете вне Церкви ни исповедаться, ни причаститься, ни собороваться, ни креститься, ни миропомазаться, ни венчаться, ни стать священником) и на чисто социальном уровне – участие в жизни прихода», – пояснил протоиерей Андрей Ефанов.

Необходимость посещения храма указана Богом в четвертой Заповеди: шесть дней человек должен работать и делать дела свои, а седьмой – посвящать Господу!

И каждый человек, который считает себя верующим, должен посещать храм в воскресные дни (это включает в себя всенощное бдение накануне вечером в субботу), а также в дни церковных праздников. Конечно, в храм приходить можно и в любое другое время.

Помоги Господь!

Молитва идущего в церковь

Возвеселихся о рекших мне: в дом Господень пойдем. Аз же множеством милости Твоея, Господи, вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему, в страсе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой, да без преткновения прославлю Едино Божество, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.