darbogu

Что мы знаем о ложечке для причастия, и как она называется?

0 36

Лжица – это небольшая ложечка для причащения мирян и церковнослужителей. Она длиннее обычной чайной ложки и имеет на конце рукоятки крест. Такую ложечку делают из металлов, которые не окисляются, или из драгоценных металлов (при изготовлении важно, чтобы материал, из которого изготовляется лжица, не окислялся и не впитывал воду). Обычно лжица даже в самых бедных приходах покрыта либо серебром, либо позолотой.

Название этой ложечки произошло от древнегреческого слова "лавис", которое означает "клещи". Они отсылают нас к эпизоду Ветхого Завета, когда к пророку Исаии прилетел Серафим и вложил в его уста раскаленный уголь, который ангел вытащил клещами из жертвенника, после чего беззаконие было удалено, а грех – очищен (Ис. 6:6-7).

Стоит заметить, что многие люди, которые щепетильно относятся к гигиене и причащаются в первый раз, могут побрезговать или, как минимум, сильно насторожиться, ведь эту лжицу вместе со Святыми Дарами берут в рот множество прихожан, у которых по-разному обстоят дела с гигиеной полости рта или которые могут нести заразную инфекцию. Возникает вопрос – а безопасно ли вообще пользоваться одной лжицей? Заранее ответим: безопасно.

Практика использования лжицы насчитывает тысячелетие. Трудно поверить, что Церковь умалчивала или утаивала бы, если бы пользование одной ложечкой на весь приход было бы опасно.

К тому же, раньше, даже во время эпидемий, христиане продолжали причащаться из одной лжицы, поэтому было бы заметно, что из-за этого люди чем-то заразились. Однако народ опасности в этом не видит. К слову, о безопасности лжицы говорит тот факт, что последним всегда причащается священнослужитель, поэтому если бы использование лжицы действительно несло в себе опасность, то первым в зоне риска оказался бы именно он.

В пользу безопасности использования лжицы упомянем также следующий момент. Причастие совершается, в том числе, в больницах и тюрьмах. Если бы это несло опасность, администрации тюрем и больниц, а также врачи и медсестры явно бы выступили против заражения людей.

Во времена пандемии коронавирусной инфекции, многие приходы продолжали пользоваться одной лжицей, однако для большей безопасности РПЦ согласовывала эпидемиологические меры с вирусологами: после каждого прихожанина священники должны обрабатывать лжицу спиртом, который дезинфицирует прибор. Некоторые приходы вовсе временно отказались пользоваться лжицей и вместо нее использовали одноразовые лжицы, но такая практика не стала повсеместной.

Перед причащением христианин не должен думать о том, что лжица каким-то образом навредит ему, скорее, наоборот: перед причащением во время молитвы мы просим у Господа не погнушаться нашими устами («И как не погнушался нечистотою ее оскверненных уст, поцеловавших Тебя, не погнушайся также еще более нечистыми и скверными моими устами и моими отвратительными, нечистыми и оскверненными губами, и еще более нечистым моим языком»).

История появления лжицы спорна. Известно, что в древнехристианских общинах верующие принимали Тело и Кровь Христовы без лжиц. Есть версия, что впервые лжицы появились при Иоанне Златоусте, когда он заметил, что одна женщина-прихожанка после причастия украла частицы Тела Христа и начала над ними колдовать. Чтобы и впредь практика осквернения Святых Даров отсутствовала, Иоанн ввел ту самую лжицу.

Также есть вторая версия, что лжица появилась не столько из-за опасности осквернения Даров, сколько из-за опасности пролития Крови Христа. Неспроста священнослужители просят прихожан полностью принимать все Святые Дары лжицы, чтобы не допустить такой ситуации.

Документальное подтверждение использования лжицы связано с Константинопольским собором 861 года.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.