darbogu

Что такое пассия?.. Об особом Богослужении Великого поста

0 19

В дни Великого поста в расписаниях Богослужений православных храмов появляется неизвестное многим слово "пассия". Что же это за особое Богослужение?

Пассия – (лат. «страдание») – особое служба, совершаемая Великим постом в воскресные дни вечером, за которой читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа. Пассия была составлена в середине семнадцатого века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм.

Решение об официальном включении пассии в богослужебное последование принял Священный Синод 30 мая 2019. К слову, отношение к пассии было и остается неоднозначным: ее нет в действующем уставе, а еще эта служба похожа на католическое Богослужение.

Между тем, какое-то подобие пассии есть в Западной Церкви, но на самом деле ничего общего в богослужебном смысле нет. Православная пассия составлена из песнопений, акафиста Страстям Христовым и Евангелия, вписанными в положенное по уставу вечернее Богослужение Русской Православной Церкви.

"Католической" можно назвать саму идею отдельного поклонения Страстям, но и в православном Богослужении есть мотив поклонения Кресту и Страстям Христовым.

Для чего вообще нужна пассия?.. Ее смысл – это сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Крестной Смерти.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Когда совершается пассия?

В православных храмах последование пассии совершается 4 раза в год (по числу евангелистов): вечером во 2-е, 3-е, 4-е и 5-е воскресенья (или пятницы) Великого Поста.

За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа:

– на 1-й Пассии: 26 и 27 главы от Матфея;

– на 2-й Пассии: 14 и 15 главы от Марка;

– на 3-й Пассии: 22 и 23 главы от Луки;

– на 4-й Пассии: 18 и 19 главы от Иоанна.

При совершении пассии, традиционно, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках. В конце службы верующие совершают поклон перед Распятием, которое на пассии выносится на середину храма.

За пассией произносится проповедь об Искуплении, а также, со временем, стал прочитываться и акафист – Кресту Христову или Страстям Господним, которые поются не только певчими, но и всеми прихожанами.

Пассия как особая служба позволяет людям, у которых не получается в будние дни быть в храме, присутствовать на великопостном богослужении, а еще она дает возможность подробно познакомиться с библейским повествованием об Искуплении, утешает верующих и духовно укрепляет их. Пассии очень любят многие православные христиане!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.