darbogu

Как понять, сильна молитва или нет?

0 34

Этот вопрос может возникнуть у всякого христианина, поскольку каждый из нас в той или иной степени молится Господу. У новоначальных христиан (неофитов) такой вопрос может встать особенно остро, потому что, усвоив обязательность и ежедневность молитвенного правила, человек начинает молиться и приходит к сомнениям: а сильны ли мои молитвы, слышит ли их Господь и т.д. Итак, сегодня мы постараемся ответить на вопросы, которые могут смутить каждого и, не дай Бог, привести в духовный кризис или уныние (когда вроде и молишься, а вроде и не чувствуешь благодать или недостаточно чувствуешь, или не понимаешь, правильно ли возносятся молитвы).

Протоиерей Глеб Каледа предлагает нам некоторые условия усиления нашей молитвы. Во-первых, это условия, которые способствуют внимательной молитве. Среди них можно назвать следующие:

  • произносить молитвы вслух, а не про себя;
  • сохранять внимание во время молитвы (с помощью краткословной Иисусовой молитвы);
  • непрестанно молиться (как можно чаще и дольше);
  • молиться страстно (в молитве выражена наша борьба со страстями);
  • молиться соборно (в храме Божием, вместе с остальными христианами).

В завершение, отец Глеб добавляет, что «сильной молитвы не без силы Божией… Сила молитвы имеет место тогда, когда сила Божия в немощи совершается» (2Кор. 12:9). И поясняет, что слова апостола Павла касаются того, что Господь посещает человека и наделяет его молитву силой тогда, когда человек особенно осознает свою немощь и бессилие и исповедует их Ему. А немощь духовная – это та духовная нищета, о которой говорил Иисус в Нагорной проповеди:

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3).

Зачастую пастыри Православной Церкви говорят не столько о силе молитвы, сколько о правильности ее. Поэтому следует также освятить и эти вопросы, поскольку правильность и сила молитвы – это тесно связанные между собой понятия.

Протоиерей Павел Великанов вывел 12 правил настоящей и правильной молитвы. Мы расскажем лишь о некоторых. Так, в частности:

  • Если мы вычитываем молитву, то должны убедиться в надежности первоисточника (молитвы, данные Господом; святыми людьми, молитвы которых "проверены опытом"). Такие молитвы содержатся в молитвословах с грифом "Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви".
  • Если мы молимся совместно, соборно, то лучше это делать в Божием доме – в храме. Не молиться с закрытыми глазами без необходимости. Лучше молиться перед святыми иконами, помогающими нам направлять молитвенные мысли к Тому, к Кому мы обращаемся.
  • У молитвы должен быть свой адресат, она не должна содержать радости за чужие беды, условий Господу. Сама молитва не должна быть бессмысленной и формальной, но напротив – должна быть искренней и осмысленной.
  • По результатам молитвы человек должен испытывать смирение и послушание, а не самодовольство и эгоизм. Молитва не должна возбуждать человека, приводить его в излишнюю эмоциональность, прельщение, в состояние экстаза и т.д.

Протоиерей Андрей Ткачев также наставляет нас в правильной молитве. Он считает, что, во-первых, нужно молиться как по молитвослову, так и своими словами, чередуя их. Во-вторых, нужно молиться как дома, так и в храме, то есть соединять келейную молитву с церковной. В-третьих, молиться необходимо как грешнику, а не как праведнику (то есть со смирением и осознанием своей греховности, своей немощи, а не с чувством своей безгрешности).

Протоиерей Олег Стеняев говорит нам, что молитва должна быть бесстрастной в том смысле, что мы при молитве не должны представлять Господа, в молитве должны отсутствовать какие-либо образы. Для этого, по словам отца Олега, есть иконы, которые позволяют «отсечь наше субъективное восприятие и дать правильное видение иных реальностей». В противном случае, допуская образы и страстность, мы превращаем православную молитву в католическую.

И в заключение напомним важные слова протоиерея Павла Гумерова. По его мнению, в первую очередь при любой молитве нужна вера – сильное желание чего-либо. Без веры невозможна никакая молитва. Молиться подобает с тем чувством, что Господь непременно нас услышит (а он действительно нас услышит) и исполнит все то, что мы просим Его. Потому что Господь – это Любовь и Истина. И без Него человеку не достичь самого важного в своей жизни – соединения с Ним, обожения.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.