darbogu

Что означает головной убор батюшки в храме? Рассказываем про каждый и показываем

0 12

Многие люди, посещающие храмы и общающиеся с батюшками, обращают внимание на удивительные головные уборы, которые носят священнослужители. Но зачем батюшки их надевают и почему они выглядят именно так? Все ли могут их носить, или это – особая привилегия? Как они называются и возможно ли, глядя на один только головной убор, угадать, кто перед Вами стоит?

На эти и многие другие интересные вопросы отвечает протоиерей Алексий Попов:

“…В церкви не бывает ничего случайного – всё, что касается веры, в любом случае наделено особым, символическим смыслом. Это утверждение в полной мере относится и к головным уборам, которые носят православные батюшки. Каждый из них является, прежде всего, олицетворением тернового венца на голове Спасителя в момент его мучений.

При этом все подобные головные уборы делятся на «повседневные» и «богослужебные». Повседневные – это скуфьи, а торжественные – камилавки и митры. К слову, наши предки носили их задолго до зарождения христианской веры, заимствовав у восточных соседей.

Скуфьи – это повседневные головные уборы, которые носят и чтецы, и дьяконы, и священники, и иноки, не имеющие священного сана, и монахини. Скуфья выглядит как небольшая мягкая шапочка, пошитая в форме креста. Визуально скуфья напоминает церковный купол.

В давние времена подобные шапочки носили богатые и знатные люди. В нашей стране скуфьи называли по-разному: и «сафьяновыми шапочками», и «ермолками», и «емолками». Кстати, восточные тюбетейки и еврейские кипы по сути своей – это те же скуфьи, только немного видоизменённые. Я очень удивился, когда узнал о том, что шапка Мономаха – это тоже скуфья, только декорированная при помощи драгоценных камней, золота и меха.

Скуфьи могут носить, в том числе, и епископы – только на их шапочках спереди вышивается крест. Это отличие говорит о том, что перед Вами стоит или епископ, или архиепископ, или сам митрополит. Скуфья может отличаться по цвету: их шьют либо чёрными, либо фиолетовыми. Чёрные скуфьи – это простые, повседневные головные уборы, но фиолетовые даются священнослужителям в награду, после набедренников.

Камилавки – головные уборы, которые батюшки надевают в минуты богослужений. Также они надеваются в торжественных случаях – например, перед встречей с архиереем. Камилавка напоминает цилиндр, расширяющийся в верхней части.

Она надевается, когда в храмах начинают служить божественную литургию и снимается только к моменту чтения Евангельских текстов. Батюшка продолжает службу без головного убора, а затем вновь надевает камилавку в самом конце.

Камилавки, как и скуфьи, тоже пользовались горячей любовью наших предков. Их носили многие византийские правители и их приближённые. На Руси камилавки обрели популярность в то же время, что и скуфьи – при патриархе Никоне.

Камилавки бывают фиолетовыми и красными. Их носят не только белые, но и чёрные духовники. При этом нужно помнить о том, что камилавка выдаётся только в виде награды – когда батюшку удостаивают такой чести, вместе с камилавкой архиерей выдаёт ему особое удостоверение с личной подписью и печатью. А на территории Греции камилавки – это простой, повседневный головной убор.

Митры – самые красивые и торжественные головные уборы священнослужителей, которые, как и камилавки, являются наградой. Батюшку, получившего митру, называют митрофорным.

Митры пользовались популярностью на территории древней Греции и древнего Рима. И, что интересно, изначально митры считались сугубо женскими головными уборами, однако со временем они полюбились и мужчинам-щёголям. Даже Цицерон однажды упоминал о некоем «моднике в митре».

Митра – это символ императорской власти. Наши предки позаимствовали традицию ношения митр у греков в конце восемнадцатого столетия.

Изначально митру дозволялось носить только епископам, архиепископам, митрополитам и игуменам монастырских обителей. Эти головные уборы украшаются иконами с изображением Спасителя, Богоматери и святых. В верхней части митры изображают или Пресвятую Троицу, или Херувима. На епископских митрах сверху прикреплены кресты, в то время как на митрах священников их нет».

Дополняет ответ отца Алексия и рассказывает об иных церковных головных уборах священник Антоний Русакевич:

«...Клобуки – дословно «колпаки». Подобные головные уборы носят иноки. Клобук похож на высокую чёрную камилавку с длинным шлейфом. Этот головной убор символизирует отгороженность инока от всего мирского и суетного. Их носят и в минуты богослужений, и в обычной жизни. Архиепископы носят чёрные клобуки, расшитые крестами, а митрополиты – точно такие же, только белые.

Апостольники – головные платки чёрного цвета, оставляющие открытыми одни только лица. Подобные головные уборы носят православные инокини, надевая сверху скуфью, камилавку или клобук. Апостольник, как и клобук – это олицетворение отрешённости от мира и суеты.

Кукольники схимников – подобные головные уборы отличают монахов, принявших великую схиму. Такие кукольники представляют собой чёрные остроконечные капюшоны, оканчивающиеся парой длинных тканных полос, покрывающих спину и грудь инока.

Кукольники расшиваются белыми крестами, крылатыми серафимами и текстом Трисвятого, обозначающего непрерывные молитвы монахов. Этот головной убор принято надевать поверх мантий.

Куколи патриархов – клобуки патриархов традиционно называют куколями. Для патриарха это повседневный и обычный головной убор. Такой куколь представляет собой белый клобук круглой формы, расшитый серафимами («сионами») в области лба и по концам шлейфа.

Кроме того, куколь патриарха всегда украшается небольшим крестом, расположенном на маковке. Этот головной убор олицетворяет преображающую силу и благодать, которой одаривает патриарха Святой Дух».

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Читайте еще:

Диакон, священник, епископ: чем отличаются? Простое объяснение церковной иерархииСвятые места11 февраля«Определитесь с внешним видом, тогда будет понятен мир внутренний». Батюшка об одежде христианинаСвятые места18 апреляПочему нельзя носить серьги в виде креста!? Объясняет священник Владислав БереговойСвятые места16 январяКак определить, вы – верующий или воцерковленный? Раскрываем основные признаки тех и другихСвятые места13 мая

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.