darbogu

Как очиститься от грехов?

0 22

Борьба с грехом у верующего человека длится на протяжение всей жизни, и успех этой борьбы невозможен без Божией помощи. Но что же такое грехи на самом деле, и как от них очиститься?

К сожалению, большинство людей, которые ходят в храм, не имеют четкого понимания того, что такое грех. И ответ на этот вопрос обычно находится на границе между смутным внутренним представлением, ощущением и тем, что человек где-то прочел или услышал.

Грех же – это всё то, что отделяет человека от Бога. В это понятие входят и поступки, и мысли, и чувства, и слова, и хорошо уметь это понимать, видеть грехи, чтобы иметь возможность с ними бороться.⠀Св. Иоанн Златоуст писал: "Не столь­ко за­ботит­ся ди­авол о том, что­бы гре­шили, сколь­ко о том, что­бы не ви­дели гре­ха и ос­та­вались греш­ни­ками".⠀

Протоиерей Димитрий Смирнов рассказывал, что вопрос о том, что – грех, а что нет – это самый часто задаваемый вопрос священникам от людей. ⠀

"Успокойся, милый, всё грех, любое твоё проявление – это грех, потому что апостол говорит: едите ли, пьете ли <…>, все делайте во славу Божию (1 Кор. 10, 31). А мы не знаем что это значит – есть и пить во славу Божию. Следовательно, когда мы едим и пьём, мы совершаем грех", – удивил отец Димитрий.⠀

Если человек во время поста ограничивает себя в мясе и молоке, но при этом объедается чёрным хлебом или любым другим постным продуктом, то это тоже, оказывается, будет вполне себе грех. Поскольку еда в один момент настолько поглощает вкусовые ощущения, что человек забывает Бога и отдаляется от него.⠀

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Все люди – грешные существа, и даже если на какое-то время мы перестаём совершать какой-то грех, это еще не означает, что победили грехи и стали безгрешными.

Сами по себе мы в принципе не можем избавиться от грехов, поскольку очистить человека от греха может только Господь. А ни один человек этого не может.⠀

Какое важное условие очищение от грехов? Это – прощение ближних. Вот, что мы можем сделать!⠀

"Если ты хотя бы одного человека на земле не прощаешь независимо от того, мать это твоя, или полицейский на дороге, или какое-то трамвайное хамло, что это значит? Это значит, что ты просто очень грешный человек, что ты ещё не очистился. Потому что человек, который очистился от греха, видит только одно вокруг себя – только одних ангелов, а грешным видит и ощущает, и это истина в его очах, себя. Видит, что он грешный, ему только до этого дело", – пояснил протоиерей Димитрий Смирнов.⠀

У всех нас есть грехи, без исключения. И очень правильно заниматься своими духовными болезнями, не обращая внимания на то, чем болен сосед, не осуждая и не порицая его за это.⠀

Нужно понять, что грех – это все то, что отдаляет человека от Бога, а не только какой-то конкретный поступок из разряда "хорошо – плохо".⠀

И сами мы не в силах бороться с грехом, а очистить нас от этой скверны может только Господь. От нас на пути греховной борьбы требуется основное – прощать ближних и учиться видеть свои грехи в первую очередь, обращать внимание на собственные духовные болячки, не превозноситься над окружающими. ⠀

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.