darbogu

Молитвы, читаемые перед сном

0 34

Тема сегодняшней статьи касается вечерних молитв, но, поскольку молитвенное правило включает в себя чтение не только вечерних молитв, мы затронем также и молитвы утренние.

Итак, существуют ежедневные молитвы, которые православные христиане читают регулярно. Называется это молитвенным правилом, минимум для которого – ежедневное чтение утренних и вечерних молитв. Существуют универсальные и индивидуальные молитвенные правила. Последние, как мы понимаем из названия, подбираются индивидуально под определенного человека, с учетом его духовного состояния и распорядка дня.

Поговорим о так называемых универсальных молитвенных правилах, или общих. Отметим основные три.

1. Полное молитвенное правило, напечатанное в православном молитвослове. Рассчитано на монахов и духовно опытных мирян, поэтому подробно его касаться не будем, опираясь на мысль о том, что те, для кого предназначено сие правило, и так знают о нем предостаточно.

2. Краткое молитвенное правило. На нем мы остановимся подробнее, так как оно рассчитано на всех верующих, в том числе, и на новоначальных (тех, кто совсем недавно пришел в Церковь) и тех, кто только знакомится с православием.

Утреннее правило включает в себя чтение молитв: "Царю Небесный", Трисвятое, "Отче наш", "Богородице Дево", "От сна восстав", "Помилуй мя, Боже", "Верую", "Боже, очисти", "К Тебе, Владыко", "Святый Ангеле", "Пресвятая Владычице", а также призывание святых, молитва за живых и усопших.

Вечером же читаются следующие молитвы (мы укажем не только названия молитв, но также некоторые тексты молитв и их пояснения, поскольку хотелось бы сделать акцент именно на вечерних молитвах, учитывая название сегодняшней статьи):

  • "Царю Небесный": молитва, в которой мы просим Святого Духа поселиться среди нас и очистить от грехов.
  • Трисвятое: просьба о милосердии и славословие Святой Троицы. Молитва услышана от ангелов мальчиком, который был поднят в воздух во время чтения покаянной молитвы по случаю землетрясения в Константинополе.
  • "Отче наш": молитва, продиктованная Христом и содержащая в себе основные просьбы и славословия.
  • "Помилуй нас, Господи": покаяние в грехах и просьба простить нас за наши грехи.
  • "Боже вечный": с помощью этой молитвы мы благодарим Господа за прожитый день и просим прощения за совершенные грехи. Также мы просим уберечь душу от нечистоты, пустых мыслей и злых страстей, просим спокойной ночи и славословим Святую Троицу.
  • "Благого Царя": обращение к Божьей Матери с просьбой молиться о нас и направить на добрые дела, дабы мы смогли прожить без греха и достигнуть рая.
  • "Ангеле Христов": обращение к Ангелу Христову с просьбой простить и защитить о врагов, дабы нам не прогневать Господа своими деяниями. Просьба молиться за нас.
  • От "Взбранной Воеводе" до "Достойно есть".

3. Краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского включает в себя следующие утренние молитвы: трижды "Отче Наш", трижды "Богородице Дево, радуйся", Символ веры. После этого каждый должен заниматься делом, на которое призван или поставлен.

Во время работы дома или в пути тихо читается Иисусова молитва:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго/грешную».

Если же окружают люди, то вместо этого в уме произносится краткая форма Иисусовой молитвы: «Господи, помилуй».

Перед обедом повторяется утреннее молитвенное правило. После обеда, во время дел, читается молитва Пресвятой Богородице: «Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго». Если же довелось оказаться в уединении, следует читать: «Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго/грешную». Перед сном следует повторить утренние молитвы и осенить себя крестным знамением.

Отметим, что вечерние молитвы можно читать не прямо перед сном, а чуть раньше, если так комфортнее. Потому что бывает так, что прямо перед сном совсем нет сил, а потому сосредоточиться на молитве довольно трудно, особенно если позади тяжелый рабочий день.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.