darbogu

Как правильно писать грехи на исповедь?

0 20

Зачастую верующие, готовясь к исповеди, стараются записывать свои грехи на бумагу. Некоторые во время исповеди зачитывают грехи сами, некоторые, стесняясь, отдают записку батюшке. Как же правильно записывать грехи перед исповедью?

Прежде всего, не стоит забывать, что исповедь начинается не в храме, когда к вам уже склоняется священник, а дома, когда, готовясь к Таинству, человек заглянул вглубь себя и, увидев те или иные грехи, начал, не скрывая их, выписывать на бумагу. Не нужно делать этого в спешке, ведь на должную подготовку к исповеди требуется достаточное количество времени.

"Господь Сердцеведец все слышит и видит, Он знает то, что лежит грузом у нас на душе и тревожит сердце, поэтому не стоит сильно переживать, правильно или неправильно мы сформулировали свою мысль. Господу важно наше искреннее покаяние, а не академичность и выверенность списка грехов", – сказал священник Василий Гелеван.

Между тем, люди нередко сталкиваются со сложностью, пытаясь правильно сформулировать тот или иной грех. Чтобы решить этот вопрос, можно обратиться к трудам отцов Церкви Христовой, к духовной литературе, которая создана специально в помощь христиаинам.

Так, можно почитать книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Опыт построения исповеди" или книгу святителя Игнатия Брянчанинова "В помощь кающимся". Они могут быть полезны не только тем, кто никогда не исповедовался, но и людям, которые уже не первый раз приходят в храм.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Если под рукой нет необходимой литературы и вам сложно определить, в чем же именно нужно исповедаться, можно отталкиваться от заповедей Божиих. Вы прочитываете заповеди, понимаете, как нужно поступать правильно, по воле Божией, и сравниваете это со своей жизнью и поступками. Грех означает "ошибка" (греч.), и заповеди, данные людям, помогают ясно увидеть, какой поступок – верный, а какой – ошибочный, греховный.

Когда вы выписываете грехи, не стоит их расписывать во всех подробностях. Формулировать грехи как во время устной исповеди, так при написании их на листке, нужно кратко.

Не стоит также записывать грехи сплошным полотном, потому что это может запутать вас или священника. Для краткости и ясности можно грехи пронумеровать или выписать в столбик. Детально описывать ничего не нужно.

Не забывайте, что священник — лишь свидетель покаяния, а исповедь принимает Сам Господь, которому все известно. А потому подробно описывать батюшке каждую ситуацию, связанную с грехом, не нужно, но при этом и утаивать грех или пытаться его завуалировать, тоже нельзя. Описать грех нужно кратко, но при этом понятно, чтобы батюшке была четко ясна суть того или иного поступка.

Помоги Господь!

Молитва перед исповедью прп. Симеона Нового Богослова

Бо́же и Го́споди все́х, вся́каго дыха́ния и души́ имы́й вла́сть, еди́н исцели́ти мя́ моги́й! Услы́ши моле́ние мя́, окая́ннаго, и гнездя́щагося во мне́ зми́я наи́тием Всесвята́го и Животворя́щаго Ду́ха умертви́в потреби́. И мене́, ни́ща и на́га вся́кия доброде́тели су́ща, к нога́м свята́го моего́ отца́ (духо́внаго) со слеза́ми припа́сти сподо́би, и святу́ю его́ ду́шу к милосе́рдию, е́же ми́ловати мя́, привлецы́. И да́ждь, Го́споди, в се́рдце мое́м смире́ние и по́мыслы бла́ги, подоба́ющие гре́шнику, согласи́вшемуся Тебе́ ка́ятися; и да не в коне́ц оста́виши ду́шу еди́ну, сочета́вшуюся Тебе́ и испове́давшую Тя́, и вме́сто ми́ра избра́вшую и предпоче́тшую Тя́. Ве́си бо, Го́споди, я́ко хощу́ спасти́ся, а́ще и лука́вый мо́й обы́чай препя́тствием быва́ет: но возмо́жна Тебе́, Влады́ко, су́ть вся́, ели́ка невозмо́жно су́ть от челове́ка. Ами́нь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.